• Зов к гуманизму во тьме эпохи Просвещения •

Эпоха Возрождения — прекрасная эпоха идей гуманизма и освобождения человечества из под тирании средневековых догматов церкви, эпоха Титанов Мысли и Творчества. И наша эпоха, которую мы гордо назвали эпохой Просвещения: Что создали мы? К чему стремится человечество сегодня? Чему посвящаем свои жизни? Что воспеваем? О чем нам стоит задуматься? Услышим ли мы зов к гуманизму, звучащему для нас из глубины веков? Есть ли сердца и души, готовые принять эстафету мужественного служения Человечеству?

ПРОШЛОЕ

 

«Темное средневековье» — это период истории европейской цивилизации, когда любой порыв разумной мысли, любое сомнение об истинности религиозных догматов о мироздании и существующем социальном порядке, любое действие человека, основанное на его свободной воле, подвергались жесточайшим гонениям и подлежали уничтожению орудием возмездия церкви — инквизицией. Темное средневековье — это засилье церковного произвола и насилия над достоинством и свободой каждого чело-
века и над обществом в целом. Европейское средневековье — это период полного невежества, тьма разума, уничтожение мысли и творчества человека. Девиз того времени: человек — греховный червь, от которого ничего не зависит, который рожден во грехе и должен молча страдать и умереть.

 

 

И вдруг…

 

 

В великолепной благородной и свободолюбивой Флоренции появилась целая плеяда философов, мыслителей, ученых, творческих гениев, которые разорвали эту тьму и позволили себе увидеть в глубинах Вселенной и античной философии свет Истины. Они увидели и раздули из этой искры прекрасное пламя эпохи ВОЗРОЖДЕНИЯ. Возрождения чего? Уничтоженного и подавляемого человеческого духа.

 

 

Великая идея гуманизма родилась в стенах академии Платона, которая просуществовала всего 10 лет (с 1470 по 1480). Но влияние, оказанное на современников, было настолько мощным, что определило развитие европейской культуры на последующие 600 лет.

Определение Гумани́зм (от лат. humanitas — человечность, humanus — человечный, homo — человек) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека, как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения.

Гуманизм — это этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Он призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей.

 

Гуманизм — это не отвлеченное философское течение – это способ мышления, способ жизни, который направлен на познание Высших ценностей и идей, а затем, воплощение их в своей повседневной жизни. Это не пустое философствование, это ежедневный подвиг во имя Истины, во имя Человечества.

 

Гуманизм — это течение религиозной терпимости. И когда сегодня говорят о европейских ценностях, то речь идет как раз о тех ценностях, которые были привнесены жизнью членов платоновской академии.

 

Платоновская академия во Флоренции не была официальным учреждением. Она не была ни государственным, ни церковным органом. Это было собрание высокодуховных, умных и талантливых людей. Это было братство единомышленников, объединенных идеей и мечтами о новом и лучшем мире, о новом и лучшем человеке, о новом и лучшем обществе. Это было не просто мечтание и философствование, это был образ жизни, образ мысли и состояние сознания. В состав академии входили люди разных профессий, разных сословий, разного достатка. Каждый из них являлся другому, прежде всего другом. Понятие «Божественной дружбы» было главенствующим среди них. Высочайшие идеалы отношений: уважения, терпимости, развития, благородства, равноценности, чести и достоинства, свободы и верности Высшим ценностям — стали реалиями их жизни. И главное, что они не закрылись в самолюбовании и познании Истины, каждый из них выбрал трудную дорогу служения Обществу, каждый из них взял на себя определенную ответственность в обществе и выполнял ее, привнося в нее все идеи гуманизма и философии единства.

 

Великими представителями платоновской академии являлись: Фечино, Кристофоро Ландино, Джованни Пико делла Мирандола, Джованни Нези, А также поэты Анджело Полициано, Джироламо Бенивьени, Нальдо Нальди, великие творцы — Сандро Боттичелли, Микеланджело, го-сударственные деятели, правители Флоренции — Козимо Медичи, и позже его внук Лоренцо Великолепный.

 

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ. И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН.

 

В 1438 году в Константинополе состоится исторический собор, на котором с идеей объединить религии и создать новую, которая могла бы соединить всех людей мира,выступит византийский философ и богослов Гемистий Плетон. Он станет основателем Платоновской Флорентийской академии и, собственно, с которого начнется эпоха Возрождения – с его идей величия и благородства Человека,возрождения древней античной культуры и философии. Гемистий Плетон был неординарной личностью, поражающей своей эрудицией, широтой и смелостью взглядов. Он не принадлежал ни какой религии или культу. Он говорил о себе как о приверженце Filosofia Perenis — «Нетленной философии», к которой, по его глубокому убеждению, принадлежат все великие учения и все великие учителя. Он любил и знал учения индийских брахманов, египетских жрецов, зороастрийцев, досократиков, Пифагора, Платона, Парменида, Плотина, Порфирия, Ямвлиха. Он показывал, что все они едины в главных своих постулатах и опорах, но основная любовь Плетона принадлежит Платону. И именно поэтому платонизм и неоплатонизм стали основным стержнем эпохи Возрождения. Пламенные и смелые выступления Плетона перед выдающимися флорентийцами, уже ищущими Истину, задали направления развития целого поколения и положили прекрасную и прочную основу для создания академии Платона.

 

Духовное видение Плетона открыло путь к гениальности сотням его современников. Гениальность, направленная на сотворение грандиозной духовной, нравственной, культурной и политической реформы Человечества. Он стал предвестником эпохи Возрождения. Он ее открыл, он ее создал, он ее предвидел, он ее благословил и положил на исполнение ее всю свою жизнь.

 

 

НАСТОЯЩЕЕ или СЕГОДНЯ

 

Прошло 600 лет после эпохи Ренессанса, после возрожденных идей Великого и Целостного Человека и Человечества.

 

И наверное, оглянувшись вокруг, мы должны увидеть мир и общество, наполненные гуманными идеями!?

 

И мы даже назвали себя эпохой Просвещения.

Определение. Эпоха Просвещения — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие. Начавшись в Англии под влиянием научной революции XVII века, это движение распространилось на Францию, Германию, Россию и охватило другие страны Европы.

Тогда почему в эпоху Просвещения мы повсеместно сталкиваемся с бесчеловечными проявлениями, как людей по отношению друг к другу, так и государственных систем по отношению к гражданам, чьи интересы и права они должны защищать? Почему в эпоху Просвещения мы, человечество, походим на варваров, у которых в руках атомная дубинка. В течение 20-21 веков мы уничтожили в войнах больше людей, чем во всех предыдущих веках вместе взятых!

 

Почему наш уровень образования не привел нас к высокой, или хоть к какой-нибудь культуре поведения, культуре отношений, культуре мышления? Почему нас не объединяют творения великих гениев человечества? Почему наша современная культура — это образец пустоты, безнравственности, пошлости и низости?

 

Почему мы поставили ценники на все, что можно и нельзя продать: на Честь, на Совесть, на Любовь, на Жизнь?

 

Почему мы разучились свободно мыслить и нам так легко навязать зомбирующие агрессивные, разрушающие идеи, если мы являемся образованными и просвещенными?

 

Почему мы не умеем слушать и уважать чужое мнение? Почему сразу хочется убить и оскорбить?

 

Почему ни один институт государства не служит человеку, тоесть не является человечным?
Почему система здравоохранения не лечит?

 

Почему система образования не воспитывает и не поддерживает в ребенке самое лучшее и светлое? И в результате приводит к насыщению разрозненными и бесполезными интеллектуальными конструкциями, а так же к разрушению разума и деградации личности?

 

Почему каждый человек, попадая в правительство, считает своей единственной целью — личную наживу? Почему системы правоохранительных органов являются карательными и опасными для любого гражданина, а не оберегающими. Это рассадник бесчестия и преступности против человечности.

 

Почему все человечество создало цивилизацию, разрушающую природу, разрушающую жизнь и разрушающую самого человека?

 

И главное, почему мы, человечество, не задаемся такими вопросами?

 

Почему ты, человек, не берешь ответственность за совершенствование и гуманизацию хотя бы одной стороны общественной и личной жизни?

 

Не осознавая всю глубину падения, все человечество находится во тьме эпохи, которую мы лживо назвали Просвещением. И наше состояние сознания, которое мы гордо на-
зываем разумностью, не отличается от темного и ложного сознания средневекового человечества. Разница заключается только в том, что средневековые цивилизации были озабочены физическим выживанием и страхом перед адскими муками, а мы с таким же фанатизмом боремся за личную выгоду и имеем единственный страх — потери денег.

 

Дорогой соотечественник!

 

У нас к тебе есть вопрос: с кого начнется эпоха Возрождения сегодня?

Елена КОЛТУНОВИЧ

E.Koltunovich@www.isunity.com



Понравилась статья? Расскажи о ней