• Почему важно говорить об искусстве •

Мы начинаем беседы о жизни и искусстве с нашей соотечественницей, искусствоведом, Ларисой Малышевой. Лариса является создателем, организатором и ведущей выставок культурно-просветительской программы «Сокровищница мировой культуры», которые проходят в общеобразовательных учебных заведениях города Днепропетровска и области. Она считает, что недостаточно просто родить ребенка, гораздо сложнее и важнее воспитать Человека культурно-нравственным, счастливым, вдохновленным, идущим по своему Пути.

Л. Малышева:

«Иногда даже сама себе завидую! Как радостно  рассказывать детям и взрослым о том, что сама люблю: о великих художниках и об их знаменитых творениях, о стилях и направлениях живописи, да ещё вплетать в свои лекции размышления о важном, о смысле человеческого бытия.»

 

Это не только может быть интересно и познавательно уму, но и как, целительный воздух, необходимо душе. Особенно сейчас, когда (хочется верить!) наша Украина стоит на пороге  истинного Возрождения, решая Задачу возвращения таинственной, мистической обители Духа в сердца и  сознание людей, её населяющих.

 

Мы все уже обладаем многими врождёнными, и часто не осознаваемыми знаниями, потому что наши предки всегда передавали их нам, часто оставляя ключи к своим откровениям, например, в узорах ткани, вышивках  или плетении ковров. Давно пыталась понять высказывание: как это – «рукописи не горят»?! И осознала, что Энергия Творцов, создавших такие шедевры, перенесла плоды их творений в библиотеки других – более высоких измерений. И когда-нибудь они обязательно проявятся, … когда мы с вами будем готовы к этому. Но ведь множество Великих рукописей живут здесь и сейчас, рядом с нами: в прекрасной музыке, поэзии, изобразительном искусстве. Вселенная так же говорит с нами гениальной простотой Своего многообразия: языком звёздного неба, морского прибоя, пением птиц, радугой цвета, формой камня.

Почему важно говорить об искусстве

Во все времена рождались на Земле особенные люди – музыканты, художники, поэты – неугомонные, ликующие, созидающие через живописный образ, пластику формы, через звуки музыкальных инструментов или человеческого голоса, опережающие на века время своего воплощения, диктующие обществу свои идеалы. Наверное, нашему Творцу, взирающему на объекты Своего Творения, необыкновенно радостно взирать, как в голограммной массе коллективного сознания людей Земли происходят восхитительные по красоте и выразительности вспышки этих «возмутителей пространства». Что представляло бы из себя население нашей планеты, например,  без «Сикстинской Мадонны» Рафаэля, без 40-й симфонии Моцарта, без Софийского собора или без Шекспировского «Гамлета»?..

 

В начале 20 века немецкий философ Освальд Шпенглер в мощном философском исследовании – книге «Закат Европы» изучил следы упадка европейской культуры и цивилизации в целом. Философ, на основе анализа общего уровня культуры европейцев того времени, сделал тревожный вывод: настанут времена, когда перестанет существовать и последний портрет Рембрандта, и последний такт моцартовской музыки, то есть раскрашенный холст и нотный лист останутся, но исчезнут последний глаз и ухо, способные и желающие это видеть и слышать. Как-то страшно становится… Получается, что стоит только пропасть тем умам, слушателям, которые воспринимают ЭТО как произведение искусства и человечество падёт в пропасть невежества. Тогда самое время задать вопрос: а что такое искусство вообще?!

 

Искусство – это ЗНАНИЕ, выраженное словесными или материальными образами, помогающими человеку познать мир с эстетической точки зрения, с точки зрения КРАСОТЫ!

Когда Чайковский в 1887 году дирижировал вторым актом «Лебединого озера» в своём концерте перед слушателями Праги (а это было первое исполнение балетной музыки композитора за рубежом), успех музыки был настолько велик, что, придя в гостиницу, он записал в дневнике: «Минута абсолютного счастья».   Пётр Ильич Чайковский, отличавшийся, по словам многих современников, удивительной скромностью,  должен был осознавать свою величайшую ответственность перед Создателем, наделившим его божественным композиторским даром. Ведь он сам в одном из писем, написал: «я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и опору».

 

Не случайно именно Музыку считают самым уникальным из видов искусств, потому что именно МУЗЫКА способна отразить весь мир человеческой души.

 

Недавно слушая в домашней обстановке Сергея Рахманинова, его 2-ю симфонию, умирая и возрождаясь с каждой новой музыкальной темой, с каждым аккордом, буквально физически наполняясь мощнейшей энергией, вдруг осознала, что большинство землян так никогда и не услышат эту музыку – потому что просто не захотят о ней ЗНАТЬ.

 

Сколько помню себя – мало мне было просто «знать» — обязательно хотелось знания передавать. Иногда даже сама себе завидую! Как радостно  рассказывать детям и взрослым о том, что сама люблю: о великих художниках и об их знаменитых творениях, о стилях и направлениях живописи, да ещё вплетать в свои лекции новейшую информацию о смысле человеческого бытия.

 

В истории человечества есть немало ярких, запоминающихся и конкретно значимых определений, выраженных одним словом. Одно из таких – ВОЗРОЖДЕНИЕ. И каждый понимает его по-своему: возрождение нации, обычаев, возрождение разрушенного города или возрождение творений рук человеческих… Можно даже себя почувствовать «возрождённым», что так важно для нас в это Особенное Время.  А в определении периода истории, науки, искусства между 14 и 16 веками даже возникло научное понятие – ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ. (Многим знакомо и французское слово  РЕНЕССАНС).Удивительно понимать, что люди, жившие в такой значимый исторический период, совершенно этого не осознавали. Не догадывались о том, что живут в Эпоху Возрождения Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Петрарка, семейство Медичи, Макиавелли, автор «Декамерона» Боккаччо…

 

В истории искусства, о котором мы здесь немного поговорим, слово «возрождение», пожалуй, самое звучное и жизнерадостное, но при этом и самое непонятное! Мнения учёных о том, что есть Возрождение, слишком разнятся между собой, но о том, что родиной Возрождения является Италия, спорить не будет никто. Лично для меня на уровне ощущений с детских лет и до сих пор сохранилось дивное состояние от самой вибрации этого слова –   ВОЗРОЖДЕНИЕ… Наверное, потому и живопись той великой поры так пленяет меня! Литература – меньше, но, чтобы хоть чуточку понять «человека Возрождения», просто необходимо занырнуть в пучину авантюрной, обманчиво-простодушной и зачастую весьма откровенно-фривольной итальянской новеллы (кто не читал «Декамерон» — дефицитную и любимую книгу советских подростков?!)

 

Многие вероятно удивятся, узнав, что Возрождение, как тип культуры, прежде всего и наиболее ярко проявилось в литературном жанре, а не в живописи, скульптуре или архитектуре, как нам думалось. Уже с 14 века в Италии появились люди «особой породы», называвшие себя гуманистами. Они пытались овладеть античным красноречием, возродить греческий язык, писать стихами и прозой в античной традиции, быть знатоками античной мифологии и Учений великих философов древности (название Эпохе дало именно возрождение античности). Ну и каким на фоне подобных задач могло казаться гуманистам их НАСТОЯЩЕЕ? – Франческо Петрарка, к примеру, называл его «жалким», Микеланджело в одном из поэтических четверостиший безо всякой двусмысленности написал: «…О, в этот век преступный и постыдный не жить, не чувствовать – удел завидный… Отрадно спать, отрадно камнем быть». Проживший в трудах почти 90 лет Микеланджело подал весомую  заявку на объективность: Божественная сущность Мастера – безропотно и вдохновенно Творила, а человеческая – в каждом  коллеге видела соперника и жила в постоянной обиде. Ну как не добавить и нам свою порцию эмоций узнав, что Титан Возрождения Микеланджело, работая до изнеможения над росписью Плафона в Сикстинской Капелле Ватикана, превратившись к 37 годам в измученного болезнями инвалида, зарабатывал в эти годы героического труда не более любого из университетских профессоров.

Труд художников  Возрождения был самым низкооплачиваемым (филологи, юристы того времени зарабатывали в 10 раз больше)!

 

Но своей Силой Духа и умением пользоваться Знаниями на клеточном уровне «люди Возрождения» просто ошеломляют!

Один из сонетов  Микеланджело сотрясается описанием устрашающих недугов, изнуряющих физическое тело Мастера в период четырёхлетней работы над Плафоном и  после. Но не зря даже современники видели в нём ниспосланного на землю гения, достойного именоваться «чем-то скорее небесным, чем земным». И Микеланджело подтверждает высокое о нём мнение: СИЛОЙ МЫСЛИ и за короткое время он восстанавливает себе зрение, костную и эндокринную системы, решает проблемы внутренних органов… Ясное дело, что сама Тема росписи Плафона в Сикстинской капелле – грандиознейшая (и первая в мире в таком объёме) иллюстрация Библейских сюжетов. И, конечно же, способность Микеланджело видеть суть, анализировать и внедрять Знание в собственную жизнь на практике, сделали его самовосстановление возможным!

 

Живопись, как и музыка в переводчиках не нуждаются! — Общепринятое мнение, но, к сожалению, мне с ним трудно согласиться (из опыта личного и профессионального).

Ведь правда, есть лёгкое головокружение от прикосновения, погружения, (телепортации?!) в насыщенную атмосферу Великой Эпохи Возрождения? И от этой близости когда-то просто знакомые имена, фамилии, названия звучат уже роднее, а смутно-понимаемые образы теперь переходят в новое качество. И мы после такого прикосновения тоже проявляемся другими гранями своего отношения, понимания, сопереживания – накапливаем багаж для своего персонального Возрождения.

 

 А значит – об искусстве говорить нужно!

 

Лариса Малышева,

искусствовед.





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ