• О сегодняшней благотворительности и благотворителях •

Щедрость — это качество души, а не показатель доходов.

Беседу ведёт Елена Колтунович — психолог, бизнес-тренер, общественный деятель, философ и редактор первой украинской газеты о культуре и гуманизме «В поисках Единства»

 

Продолжая разговор о традициях меценатства, начатый в прошлом номере, поделюсь своими нерадостными выводами о благотворительности и о людях, в силах которых многое изменить в нашей стране, но не имеющих для этого ни воспитания, ни желания. Являясь общественным деятелем, мне приходится постоянно заниматься вопросами финансирования социально-культурных и просветительных проектов. (Очень неприятная часть моей жизни).

 

 

Я встречаюсь с политиками, которые ГРОМКО помогают обществу, с бизнесменами, которые ТИХО выделяют деньги своим жёнам на благотворительное баловство и с благотворительными фондами, которые СМЕШНО выделяют деньги на непонятно что, в духе «поговорим…  попоем … поразвлекаем…  порисуем… пожалеем».

 

Что я вам скажу, соотечественники?!

Наша благотворительность не стоит выше благородства и воспитанности нашего общества.

Наша благотворительность столь же уродлива и бессмыслена, как и все существующие социально-государственные процессы.

 

Для того, чтобы заниматься БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ, необходимо мыслить категориями высшими и быть БЛАГОРОДНЫМ человеком.

 

Первое условие — бескорыстность. Важный принцип — ничего о себе!!!

То есть отсутствие PR, рекламы, похвалы и какой-либо личной выгоды. Примеры личной выгоды: прослыть щедрым и креативным, жену пристроить, имидж усилить, благодарность получить от облагодетельствованных, золотыми буквами быть вписанным в какую-нибудь книгу. То есть для выполнения первого условия необходимо подняться до состояния — тебе НИЧЕГО с этого не будет!

Из практики: первый вопрос, который задают политики и бизнесмены при встрече с людьми, ищущими финансирования на социальные проекты, это: «А что мне с этого будет? Какова моя выгода?» И самое печальное, что им не стыдно задавать такой вопрос. А нам стыдно его слышать.

Итак, даже выполнение первого условия в нашей общественной культуре нереально…

Так что, можете бросать читать статью дальше, потому что дальше будет не то, что непонятно — будет больно.

 

Второе условие — необходимо продумывать стратегические, долгосрочные результаты благотворительной деятельности.

Провести праздник-развлечение – это хорошо, но конфеты съели, шарики сдулись, цирк уехал…  И…?

Сделать красивую клумбу, поставить лавочку, нарисовать фасад — тоже хорошо, но лавочку сломали, с клумбы сорвали цветы…

На мой взгляд, благотворительные проекты должны менять и влиять на будущее, устранять причины негативных социальных проявлений, а не «развлекать-замазывать-разукрашивать» неприглядное настоящее.

Сделать «лакшари» модерн нашего общего бескультурья и бессмысленности, к сожалению, вот идея большинства общественных проектов.

 

Третья составляющая благотворительности — нравственная и созидательная направленность.

Поясняю. Благотворительная деятельность должна взращивать нравственные, культурные силы народа.  Она должна помогать людям преобразовывать мир, становиться активными СОЗИДАТЕЛЯМИ, а не потребителями.

О сегодняшней благотворительности и благотворителях

Когда десятки общественных и благотворительных организаций занимаютя тем, что что-то раздают (еду, книги, лекарства), веселят людей бесплатно, то это ничего в перспективе не меняет. Это римский принцип «Хлеба! И Зрелищь!» для того, чтобы плебс был доволен и не вмешивался в дела «верховных». Но это не благоторительность! Я предлагаю бросать обездоленных? Нет! Я предлагаю создать систему, при которой не будет обездоленных. И вкладывать деньги фондов именно в такие программы.

 

Еще один аспект, нелогично направлять деньги на ВОЙНУ и говорить себе, что ты занимаешься БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ!!!  Ты спонсируешь войну!!! Потому что благотворительность от слова БЛАГО, а ты своими ресурсами помогаешь одному человеку убивать другого, и не важно за какие идеи и ценности. Войну так не остановишь. Завтра будут другие цели, другие идеалы, придут другие вожди с другими флажками, а ты так и останешься участником и спонсором кровавой бойни.

А какие мотивы у волонтёров, которые помогают беженцам и раненным? У тех, которые наперегонки выкладывают фотографии о своих заслугах и волонтёрских орденах в социальных сетях, и за эти же ордена рьяно ругающихся в комментариях под фотографиями? Любовь к ближнему? Вряд ли… Добро творится тихо.

 

И еще один аспект благотворительности, который, наверное, вызовет наибольшее сопростивление. Немудро всем обществом помогать больным и брошенным детям (этим сейчас занимаются, так как это престижно, см. пункт первый), но при этом закрывать музыкальные и художественные школы, не иметь фондов и программ, поддерживающих ТАЛАНТЛИВЫХ и ОДАРЕННЫХ детей, не создавать театры и площадки для реализации молодежи.

 

Есть еще одна причина, почему нынешние бизнесмены благодетельствуют больным и убогим.

Она гадка, но она является основой нашего общества. Помогать слабым — это возможность чувствовать себя богом: «О, какой я — молодец! По сравнению с ними, как мне повезло! » И слабые вторят нашим мыслям: «О, спасибо, великие благодетели!  Если бы не вы… » И мы чувствуем себя очень хорошо, мы чувствуем себя благодетелями, важными и значимыми, но тешим лишь свою гордыню и амбиции.

 

А что значит помогать талантливым, одаренным, созидающим, имеющим и способности, и навыки реализовать прекрасное?! О, это очень трудно!!! Это можно задохнуться от зависти!!!  Это нужно быть равноценным!!! Твои деньги и помощь не становятся поводом для раболепствования перед тобой. Это нужно научиться уважать людей, которым ты помогаешь.

И кроме того, они хотят и имеют право на СВОБОДУ!

А вот этого ты пережить уже не можешь! Ты считаешь, что, дав денег таланту, ты его купил, как покупал всё перед этим. Раба очень приятно кормить с руки и, давая крохи, видеть в себе благодетеля.

 

 

Вопросами сирот, больных и неимущих надо заниматься, но не всем миром!!! Вкладывая только в убогое, больное и несчастное, и не вкладывая в одаренность, мы обрекаем свое будущее на серость и безнадежность. Наши дети, наши дары и наш шанс на новую жизнь уедет, как собственно, они и делают. Но страна без молодых, без талантливых, без активных и могущих и желающих создавать умрет, как умирают села (а это мы с вами можем видеть сейчас).

Вспомним слова Маргарет Тэтчер: «Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах. Оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.»

 

Всем нам пора осознать насколько это условие важное для процветания нашей страны. И надо сейчас не войне помогать, и не ТОЛЬКО больных спасать, а спасать наше БУДУЩЕЕ!!! Если ты не заботишься о будущем, то Будущее тоже не будет заботиться о тебе!!!

 

Исходя из этих наблюдений, вижу ли я просвет во тьме нашей всеобщей общественной активности?! Нет! Пока нет!

Все очень некрасиво и неблагородно. И я сейчас говорю не только о людях, которые дают деньги, но и о людях, которые берут их.

 

Благотворители без благородства, общественные деятели без чести — это крах культуры и нравственности, а значит крах общества! Крах страны!

 

Господи! Спаси наших детей, так как не ищем разума и сердца для того, чтобы помочь им.

Елена КОЛТУНОВИЧ




Понравилась статья? Расскажи о ней