• Михаил Казиник — страстный зов к эпохе Возрождения •
Михаил Казиник — музыкант, искусствовед, культуролог, философ, писатель, режиссер, актер, профессор Драматического института Стокгольма, ведущий эксперт Нобелевского концерта, автор методики «Комплексно-волнового урока», член Международной комиссии искусств, автор множества теле- и радио программ, книг и фильмов, а так же необыкновенно эрудированный человек. С 1991 Казиник резидент Швеции. В шведских газетах его часто называют «Апостолом Культуры» или «Страстным пророком культуры».
«Я не популяризатор музыки или какого-либо другого вида искусства. Я не рассказываю ни анекдотов, ни шуток, не пытаюсь упростить восприятие музыки. Те, кто занимается этим, уничтожают ее. У меня совершенно иная задача – духовно настроить человека на ту волну, на то излучение, которое исходит от творений искусства: поэзии, музыки, литературы… Всякое великое искусство – это передатчик, а человек, который не настроен на его частоту, – испорченный приемник. Я его ремонтирую».
Михаил Казиник стал для меня открытием!
В моем вечном поиске ответов на вопрос, как внести в нашу разрушающуюся цивилизацию хоть каплю Света? Как найти выход из тупика? Как нести Надежду и Истину людям? Что будет пробуждать человеческий разум, не давая ему больше засыпать? Где тот мощный зов? Как детям нашим дать опору в теперешнем бушующем море невежества? И вдруг…
Михаил Казиник — стал взрывом сверхновой звезды всего моего существа! Он потряс меня до основания! Он вихрем, цунами, тайфуном ворвался в мои мысли, в мои сны и в мои мечты!!!
Его многогранный мир, глубина его Вселенной и сила свечения его факела Культуры позволила мне вздохнуть полной грудью, успокоив меня. Он вернул мне твердость духа.
«Музыка — это великий договор с Творцом»
М. Казиник
Когда читаешь и изучаешь жизни Героев эпохи Возрождения, то, конечно, получаешь и ответы, и вдохновение для продолжения своей работы по просвещению общества. Но постоянно кажется, что твой голос как голос вопиющего в пустыне. И иногда накатывается волна отчаяния и слабости духа. «Может никому это не надо, может все бесполезно, может это глупо. Брось все! Займись нормальным делом!» — начинается подлый разговор моего человеческого Я.
Что же Михаил сделал со мной?
Он смог настолько оживить и приблизить ко мне всех героев Культуры, всех эпох и народов, что теперь, когда мне становится вдруг тяжело от каких-то суетных и обыденных проблем, они, как живые стоят возле меня. И вдруг я начинаю разговаривать с Бетховеном, задавая ему вопрос: «Как ты пережил свою глухоту? Где нашел ты силы для дальнейшего творения?» И слушая его ответ, я понимаю, где мне найти героизм, чтобы идти своим Путем.
Любое выступление Михаила Казиника становится событием. Он рассказывает о культуре и музыке с таким вдохновением, что даже, казалось бы, хорошо известные факты вдруг оборачиваются захватывающими дух историями. Любой фильм Михаила Казиника — это прикосновение к тайне, разгадать которую в точности не может никто, но само это прикосновение дает крылья твоей Мечте. Вся его жизнь и деятельность — это путеводитель ищущему разуму.
Недавно, переживая ситуацию злобной клеветы, я вдруг «оказалась за столом» на кухне с Лермонтовым, Пушкиным и Джордано Бруно. У нас состоялся замечательно-серьезно-веселый разговор.
«Хвалу и клевету приемли равнодушно» — начал разговор Пушкин.
Лермонтов сначала прочитал свою Благодарность
«За всё, за всё тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За всё, чем я обманут в жизни был…
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил».
Мы помолчали. «Умей благодарить только за возможность вынести хотя бы часть Истины в этот свет», — дополнил Михаил Лермонтов.
«Тебя пока не сжигают», — добавил с улыбкой Джордано.
И появилась улыбка на губах моих, и желание простить обидчиков и двигаться дальше по пути своего предназначения.
«Как спасти наших детей от растления попкультуры и безнравственного образования? В чем спасение?» — наготове мой следующий вопрос уже к Маэстро Казинику.
«В культуре! Слушайте с детьми музыку! Слушайте глубоко, всем сердцем! Открывайте слой за слоем тайные знаки Вечности, звучащие нотами! Познавайте радость Моцарта. Погружайтесь в безграничные глубины Баха, и взлетайте в неизведанные дали Прокофьева. Возрождайтесь в вечной любви Ромео и Джульетты вместе с Чайковским. Мужайтесь в единстве всех пройденных путей гениев! Возрождайтесь Культурой!!! Засевайте души свои и души детей Культурой, тогда найдут выход в Истину дети наши и нас выведут».
Не правда ли, слова Пророка…
Благодаря Михаилу Казинику — волшебнику Культуры, дни мои связаны теперь с великими Бетховеном, Моцартом, Бахом, Шекспиром, Чюрленисом, Микеланджело, Пушкиным и Гете. И пою я вместе с ними, и танцую, и мыслью своею опираюсь на их миры, на их жизнь. И сейчас время от времени, я не очень понимаю, где мои мысли, а где их; где мои мечты, а где их; где их сила, а где моя. Благодаря жизни и творчеству Казиника прекрасное чувство сородственности, единства с Титанами Культуры поднимает меня над серой бессмысленностью нашей жизни, и позволяет каждый день Творить свой мир прекрасный.
С уважением, Елена КОЛТУНОВИЧ
E.Koltunovich@www.isunity.com

Я не указываю и не учу других как им стоит жить. Я научилась восхищаться и удивляться уникальному танцу жизни каждого Человека.
E.Koltunovich@www.isunity.com
Лучшее на isunity.com
JKJKJ
Понравилась статья? Расскажи о ней