• МИФ ОБ ОБРАЗОВАНИИ •

У меня очень противоречивое отношение к школе. С одной стороны, я не люблю школу как социальный государственный институт; с другой стороны, я преклоняюсь перед Учителем и Знанием.

Нынешняя система образования, основанная в кровавые  20-е годы прошлого столетия для обслуживания интересов правящей власти, сочетаясь сегодня с ложными понятиями элитарности и престижности, является губительной для наших детей, для нашей страны, для Будущего.

 

1. Общаяинформация. 

Утверждаю: в Украине нет эффективной системы образования и просвещения людей!  Есть государственная система оглупления младшего поколения и, как следствие, дичайшая его необразованность, есть организованная структура зарабатывания денег на обманутых надеждах родителей.

 

Попробую доказать мою мысль.

Сегодня  в нашей стране по степени опасности конкурируют 2 важнейшие государственные системы: здравоохранение и образование. Украинская медицина  убивает людей физически (или, в лучшем случае, не спасает от болезней). Система образования уничтожает в наших детях нравственность, стремление к творчеству, духовное здоровье. И (я думаю, что вы согласитесь со мной), второе страшней и опасней, чем первое.

 

Министерство образования и науки Украины в соответствии  с законом «Об образовании»  курирует: дошкольное, общее среднее, внешкольное, профессионально-техническое, высшее и последипломное образование,  возможность обучения в аспирантуре, докторантуре, самообразование наконец. Следовательно, финансирование всей этой системы идет через министерство, которое подтверждает законность предоставляемых образовательных услуг, а также формирует нормативы и программы для обучения. Весь процесс образования находится под бдительным оком министерства.

 

Не водить детей в школу мы,  родители, по закону не имеем права. Государство жестко контролирует процесс унификации субъектов обучения, добивается единомыслия, усреднения талантов и способностей всех граждан страны, пропущенных через мясорубку   9 обязательных лет обучения в школе.

 

Вроде бы и придраться не к чему: министерство меняет программы и учебники, увеличивает или уменьшает срок обучения в школе, предлагает убрать или ввести те или иные предметы. Но при этом совершенно не принимает во внимание интересы и возможности детей и подростков.

 

А самое главное, не учитывается тот факт, что в современном процессе образования нет места процессу воспитания ЛИЧНОСТИ.

 

2. Средняя школа.

Начиная с первого класса, детей нагружают огромным количеством бессмысленных, разрозненных фактов,  сведений, что мешает объективному восприятию картины мира, калейдоскоп разрозненных знаний закрывает возможность  постичь этот мир, понять  причинно-следственные связи. Это убивает в ребенке любознательность, глубину познания, творческий потенциал.

 

Насилуя его природные задатки и возможности, не учитывая возрастных особенностей, заставляя проводить за партой в школе, а потом за письменным столом дома по 5-7 часов (почти рабочий день взрослого человека), нынешняя школа калечит ребенка  еще и физически, лишая его возможности игры, физической активности.

 

Дети, пришедшие в школу с радостью, начинают ее ненавидеть, а вместе со школой и весь процесс постижения знаний.  Общение детей с родителями сводится к контролю за домашними заданиями, к  ссорам и крикам, различным по интенсивности в зависимости от интеллигентности семьи.

 

С первого класса на детях ставят клеймо, деля на  послушных и неумных. Однако всех учат по единой программе с едиными требованиями.  Дети страдают от хронической усталости, у них наблюдается дефицит внимания, потеря интереса к жизни. Исправить положение очень трудно, так как  классов много, учеников в каждом классе предостаточно, у учителя нет сил и возможностей объять всех вниманием. Необходимо также учесть непрестижность профессии учителя и, как следствие, приход в школу немотивированных педагогических кадров, которые становятся учителями не по призванию, а от безысходности и необходимости. Где уж тут быть любви к детям и своей работе?

 

Исследователь Кен Робинсон дает пример одного эксперимента, в котором протестировали детей 3-5 лет, 8-10 лет и 13-15 лет. Наибольший процент гениев был в группе 3-5 лет – 98%, а в группе 13-15 лет – всего 2 %. Как видим, с возрастом и в процессе учебы процент творческого потенциала значительно снижается. Вывод парадоксальный:  образование оглупляет детей.

 

Многие думают, что увеличившийся объем знаний требует увеличения срока обучения. Вследствие этого заботливые государственные мужи решили держать наших чад в школе до их совершеннолетия. Но инфантилизм, проживание в условиях, когда ребенок (до 17 лет) ничего не решает, мешает ранней социализации. Мы же знаем, что в селе 5-летний ребенок – полноценный член трудового семейного коллектива.   НО если нашим детям не было привито чувство ответственности перед собой, семьей и обществом, если они накачаны пустыми знаниями, если не приобрели важный жизненный опыт,  то в общество вливаются миллионы эгоистов и потребителей,  людей, не приспособленных к выживанию в обществе, не имеющих навыка решения межличностных вопросов, ищущих себя в  себя в гламуре, пустом времяпрепровождении, тянущихся к сильным личностям, которые помогут придать «верное» направление.

 

ИТОГ. Таким образом, знания теряют престижность, цену имеет только материальное вознаграждение,  выпускники не имеют целостной картины мира, не заинтересованы в развитии своих  талантов. Следствие – пустота и бесцельность дальнейшей жизни.

 

В течение 12 лет дети учатся:

  • подстраиваться под чужое мнение, если это выгодно;
  • запоминать огромные массивы бессмысленной и несистемной

информации;

  • зависти и приспособленчеству;
  • пониманию, что смысл обучения в сдаче тестов и контрольных, а в конце школьного пути — ВНО;
  • нездоровому потреблению.

Краткий перечень основных школьных результатов должен  привести мыслящих и любящих родителей к мысли о необходимости изменения системы образования.

 

 

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 

Отправлять своих детей в школу родители должны не за отметками в дневнике, а  за опытом ЖИЗНИ!  Надо говорить детям:  

«Ходи в школу для того, чтобы научиться учиться, чтобы получить опыт преодоления трудностей и своих недостатков,  чтобы научиться отличать добро от зла,  научиться делать выбор. Умей давать отпор злу и жестокости (не обязательно кулаками). Раскрывай  свои таланты. Будь искренним в своих желаниях и стремлениях. Пусть у тебя захватывает дух от постижения Нового. Учись дружить, познавать людей. Умей проявлять свою свободу и волю, учитывая интересы других людей. Не угождай, всегда будь самим собой. Не бойся высказывать свои мысли. Не бойся задавать вопросы и выслушивать даже нежелательные ответы. Учись слушать других. Учись общаться.  Научись достойно получать отказы. Слушай свое сердце и никогда не предавай себя. В трудные моменты зови на помощь близких людей (взрослых и  друзей). Смело говори о своих трудностях и ошибках. Признавай свое поражение. Мой дорогой ребенок! Если ты научишься этому в течение школьных 12 лет, значит, ты научишься жить!» 

 

3. Высшее образование.

Сегодня все высшие учебные заведения завлекают будущих студентов всеми возможными способами, заставляют преподавателей активно агитировать за свой вуз.  Всеобщее высшее образование в стране, где толком отсутствует среднее, пагубно влияет на студентов, преподавателей, на все общество в целом. Тысячи молодых людей, не зная, чего они хотят, подталкиваемые родителями к учебе на престижных факультетах, становятся учащимися вузов. Многие студенты тут же начинают подрабатывать. Посещать занятия таким студентам некогда. В результате итоги сессии зависят от…  денег. А вузы, чтобы не потерять контингент (платный), закрывают глаза на низкие результаты, на халатное отношение студентов к занятиям, поощряя преподавателей ставить приличествующие оценки.  А у самых «шустрых» преподавателей образовались и прейскуранты за «услуги».

Результат такого обучения – липовые дипломы и безграмотные специалисты.

И мы лечимся у такого врача, нас учат такие учителя, мы прибегаем к помощи таких психологов. Они строят мосты, возводят здания, подчас не имея представления о законах физики. И руководят нами  вот такие специалисты, которые отстояли в очереди за дипломом о высшем образовании, купили кандидатские и докторские степени.

 

4. Наука.

Иностранные державы считают науку важнейшим рычагом развития нации, щедро субсидируют научные исследования. За счет государственных грантов существуют целые институты и отдельные ученые,  научные разработки которых используются в промышленности, экономике, технике.

Но в нашем государстве престиж науки потерян.  Министерство образования и науки ждет результативности научных исследований, не вкладывая в эту сферу надлежащих средств. Нет науки – нет будущего. Это должны понимать те, кто стоит сегодня у государственного руля.  Когда сотни голодных ученых бросают свои изыскания и ищут места в бизнесе, экономике, торговле, чтобы прокормиться, значит расцвет нашей жизни мы увидим не скоро.

 

ИТОГ. 

К великому сожалению, все мы поддерживаем такую систему образования и науки в стране, не ищем и не создаем альтернативы, считая эту область уделом государства.

В нашей стране есть Учителя, которые служение детям считают своей миссией. Существуют редкие школы, заботящиеся о целостном развитии будущего поколения. Есть огромная армия способных, творческих, энергичных, любознательных детей.

Но без поддержки государства, меценатов и спонсоров, которые готовы вкладывать в систему образования , поскольку это залог успешного развития нашей страны,  будущее представляется сомнительным и нерадостным.

Необходимо восстановить институты попечительства и меценатства альтернативным школам.

Необходимо, чтобы родительское  «я выучу своих детей за границей» сменилось на «я дам моим детям достойное образование в родной стране». Это залог возрождения Украины.

Давайте наконец повернемся лицом к нашим детям и будем искать  выход из тупика, в который попало наше образование.

Давайте искать варианты сотрудничества! 

Воспитание детей – это наша обязанность,  обязанность родителей и общества.

А общество – это мы!





Понравилась статья? Расскажи о ней