• Культурный гвоздодер какофонии и фальши •
В нашем социуме почему-то принято освещать в подробностях жизнь политиков, эстрадных «звезд», популярных актеров телесериалов. По большому счету, — никчемных людишек. Жадных, поверхностных, беспринципных. Копаться в их грязном белье и попугайничать считается хорошим тоном. Повторять за ними, одеваться как они. Их называют успешными и ставят нам в пример.
Растущее поколение бомбардируют только такими «образцами для подражания» и «идеалами», используя всю мощь СМИ, интернета и системы образования. Дети, естественно, берут себе на заметку: во всем видеть только выгоду, достигать своих корыстных целей любыми путями, стремиться к «красивой» жизни, не церемонясь с ближним и не заморачиваясь вопросами совести.
Трудно бороться с государственной политикой, направленной на низвержение венца творения в пропасть порока и невежества, но это не говорит о том, что не стоит пробовать. Мы предлагаем альтернативные источники вдохновения и принципиально иных носителей знаний. Людей, помнящих об истинной человеческой сути и стремящихся вверх не по пути материальной наживы, но обогащения духа.
Наши собеседники посвящают свою жизнь непрерывным попыткам вырвать обывателя, мещанина из замкнутого колеса сансары, показать, что существуют не только потребительские ценности, научить чувствовать глубоко, сильно. Помогают нам отыскать в себе, среди довлеющего ныне животного начала, — гуманное.
Сегодня мы беседуем с народным артистом Украины, главным дирижером Днепропетровского академического театра оперы и балета, руководителем организации «День культуры мира» и очень хорошим человеком – Владимиром Григорьевичем ГАРКУШЕЙ.
ПУТЬ МУЗЫКАНТА
Все начинается с детства. Отец у меня хорошо играл на гармошке, мама — на гитаре и мандалине. Благодаря такому примеру, у меня тоже появилось желание играть на чем-то. Родители купили баян, учил слепой музыкант, потерявший зрение на войне. Потом я оказался в руках студентов, ведущих педпрактику в студии при музыкальном училище. И оттуда, прямо из четвертого класса, меня забрали уже собственно в музыкальное училище. Закончил музучилище по баяну и дирижированию, и уехал на Урал — в консерваторию. По окончании консерватории, отслужил в армии и стал работать в свердловском оперном театре, где и провел 8 лет. Потом предложили работу в Днепропетровске. С тех пор я уже 25 лет работаю тут. Так что стал музыкантом я не случайно.
ДУХОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Я вижу, как человеку хочется убежать от бытовых проблем, иногда жалких и ничтожных, удручающих, увидеть красоту, гармонию, получить заряд какого-то совершенно другого жизненного пространства. Человек за 2-3 часа спектакля проживает другую жизнь. У многих есть эта тяга – пойти в театр и пожить другой жизнью, духовной.
ПУТЬ ОБЩЕСТВА
Общество, по моему мнению, идет не тем путем, который предначертан нам Космосом, Богом. Мы идем в фетишизацию, все больше во власть материального, забывая, что только духовное может дать нам жизненное пространство. Только духовное может сохранить и Землю, и народы, и самого человека. Дать ему длинную, красивую и счастливую жизнь. Потому что, чем дальше мы заходим в материализацию, тем больше мы видим, что каждый хочет нажиться на чем угодно. То же производство продуктов, одежды, воды. Все идет к тому, что мы все больше подвержены болезням, мы все больше употребляем ненужной скверной пищи. От материального идет и духовное. Что такое сейчас пенсия в 1200 грн. для пенсионера? Мы в театре делаем скидки, просто открываем двери, потому что понимаем, что на эти деньги оплатить коммунальные и прокормиться сложно, не то что билет на спектакль купить.
О НАСТОЯЩЕМ И ЕГО ПОДМЕНЕ
Если говорить о том, что делать в этой ситуации — надо больше насыщаться классикой. Классика – это основа всего. Из музыкального пространства, из театрального, из художественного, из видеоряда убирается все больше на периферию настоящее. И оно заменяется подделками. Теми, которые нравятся вот сейчас, сиюминутно. Это касается и музыки. Вот что такое песенный жанр, шансон? Это же самая низкопробная музыка. Самая. Там три-четыре гармонии. И ритмы примитивные. Еще советская эстрада держала какой-то уровень. Сейчас же все превращается даже иногда в похабщину. А что, в кино не то же самое? Сплошные дешевенькие сериалы да боевики.
Это делается не бессознательно. Из звучащего пространства убирается настоящее и заменяется подделками. Так же, как и в физическом питании человека – убирается настоящее, заменяется мертвым, неполезным. Вот этим мертвым в духовном пространстве заменяется живое. Есть два понятия: живая еда и живая музыка. Они абсолютно одинаковы, это то же самое. Нас подводят к убийству самих себя. Культурное пространство подменяется умышленно примитивом с вредными добавками. Потому что тупым, неразвитым и низкокультурным человеком очень легко управлять. Ему только материальные стимулы дай, возможность заработать и пойти вечером в какой-нибудь клуб – оторваться. Утром проснулся – что было? На следующий день опять – напился-оторвался. И что, он пойдет среди недели на симфонический концерт? Но мы продолжаем в нашем театре держать темп: опера-балет, опера-балет. Нам просто часто не дают этого делать – то аренда, то вещевая ярмарка, но мы готовы работать через день.
Власть имущие боятся культурного народа, не хотят, чтобы народ жил полноценной живой жизнью. Люди тогда начнут думать, сравнивать, критиковать. Они ж будут культурными, начнут понимать процессы, происходящие в обществе. А зачем? Это ведет к нехорошим последствиям. Надо, чтоб они были примитивные. Это плохо, потому что это бумеранг. Это может вести только к одному – к обнищанию духа и превращению людей в фашиствующую массу, которая будет громить, крошить все вокруг. Не хватает – пошел ограбил ювелирный магазин.
ПРИМЕРЫ КУЛЬТУРНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
У меня есть пример – Ливан. Это правда было лет десять назад. Везде на улицах, в кафе звучала классическая и народная музыка. Эстрадную, западную можно было слушать только в специально отведенных для этого закрытых заведениях. Но это не считалось признаком хорошего тона. Держали эти клубы для иностранцев, туристов. Это государственная политика, политика людей, которые понимают, что означает культура.
Вот, например, Рерих толковал слово «культура», как стремление к свету. По-настоящему разумный человек – всегда просветитель. Вся жизнь Рериха была направлена на то, чтобы показать человечеству, что разум пришел к нам из космоса и космос хочет, чтоб мы этим разумом заботились о том, что нам дано природой, а не направляли его на уничтожение Земли, друг друга и создание каких-то подделок для уничтожения божественного духа, заложенного в человеке.
Почему в Швеции, какой канал не включишь, везде классическая музыка, драматические спектакли, культурные проекты, образовательные программы? А у нас, как не чернуха, так грязь какая-то.
У нас наверху оказываются люди, думающие только о сохранении себя в должности, о приумножении собственного состояния и капиталов родственников. Но зато кричат они очень красиво, что они «для народа», «за народ». Особенно в предвыборную кампанию.
О НАШИХ КОРНЯХ И ПОТЕНЦИАЛЕ
Славянское пространство имеет колоссальную генеративную роль в человечестве. Посмотрите, сколько лучших поэтов, певцов, композиторов, музыкантов в мире именно отсюда. Славянская культура – это чернозем, на котором все растет. Прав музыкант и просветитель Михаил КАЗИНИК, рассказывающий, что, когда из Швеции приезжает сюда, эти удивительные славянские души воспринимают разумное слово легко. Оно раскрывает эмоциональные врата, люди начинают истину принимать и глазами видеть. Европа же сильно заматериализовалась за тысячу лет. Европейцев всегда трамбовал капитализм: «Надо сначала деньги заработать, а потом идти культурой заниматься, музыку слушать». Формально у них есть традиции регулярных походов на симфонические концерты:
— Ты хочешь слушать?
— Ну, не очень, но надо…
Они приходят и чинно сидят. Может быть ничего не понимают, но слушают. И слава богу – хотя бы так. У нас же тяга совсем другая. Наши люди не формалисты. Нравится – слушают, не нравится — не слушают. Наши воспринимают не логикой, они чувствуют. Эту тягу к прекрасному у нас давно пытаются запороть, обрубить водкой, пьянством, бескультурием, особенно в глубинке, где все заменяет собутыльник. Я терпеть не могу современный кинематограф, где вроде бы в хорошем фильме пьют по поводу и без повода, в каждом кадре стакан с алкоголем. Это умышленное насаждение, спаивание народа, отрыжка заказа на понижение уровня культуры.
МЕЦЕНАТСТВО В УКРАИНЕ
Те люди, которые добились стабильного материального положения и уже могут кого-то поддержать, у них взгляды на культуру такие же примитивные, как у ребенка, которого спрашивают: «Что ты выберешь, послушать сказку или скушать шоколадку?»
Конечно скушает шоколадку. Что, нынешний обеспеченный человек повезет постановку оперного театра в Канаду или хотя бы в Польшу? Нет, он спонсирует эстрадную дешевку, китч, на который охотно бросается основная масса населения. Он будет спонсировать показы мод или выставку модерновых картин. Никто ничего в этих картинах не понимает, но это модно и престижно.
И плюс многие мои товарищи занимались бы меценатством, но на уровне государства не созданы условия. Даже в России уже созданы. У них убирается часть налога. Сколько на культуру отдал, столько убирается из налога. Бизнесмен ничего не теряет, может отдать государству, а может помочь родному краю, вложить в культуру. В Украине — ни в коем случае. Дал деньги на развитие, тут же налоговая падает на хвост, начинаются разбирательства. Потому что очень много подстольного черного нала. Почему мы так бедно живем? Потому что наверху огромные деньги летают, но они всегда залетают под стол. Они не попадают в пространство налогообложения. И получается, что потенциальным меценатам приходится изображать из себя бедных. Он бы и хотел дать, но боится. Он понимает, что у него весь бизнес переплетен с черным налом и светиться нельзя. И этот вопрос не хотят решать на государственном уровне, потому что пропадет кормушка. Это очень плохо. Нет открытости в обществе, нет прозрачных схем.
Вот шведы, например, не хотят быть богатыми. Они хотят быть состоятельными, но как только благосостояние доходит до какого-то верхнего предела, начинаются бешеные налоги. А не платить налоги там нельзя. Это не так, как здесь – дал взятку и не заплатил налог. Или кум, зять, сват – судья. И ты не садишься за неуплату, потому что у тебя крыша или знакомства. Так нельзя жить. Все хотят в Европу, не понимая, что с нашим менталитетом очень тяжело удержаться на этих европейских дорожках законопослушности. Сделай тут сейчас Европу, все закричат – концлагерь. Уже кричат. Нельзя поднимать тарифы. У нас нет европейского достатка и возможностей. Поэтому, чтоб появились меценаты, нужно ликвидировать возможность хождения черного нала и сделать льготное налогообложения для меценатов.
МОЛОДЕЖЬ И ПАТРИОТИЗМ
Кому-то выгодно иметь здесь молодежь, мечтающую сбежать на Запад. Никто не хочет пропагандировать и прививать любовь к родному краю. Если что-то в этом направлении и происходит, то доведение патриотизма до абсурда. И тогда получается фашизм. А настоящую любовь к родному краю можно привить только через собственное участие в процессах, приводящих к его процветанию. Не флаг длиной 40 метров, а, например, создать хозяйство органического земледелия. Можно и школы хорошие сделать, и храмы построить, и сельское хозяйство поднять, но на все нужны теперь деньги. А помните словосочетание «Всем миром»? Раньше не нужны были никакие деньги, наваливались всем миром и делали. «Давай Ивану построим хату!» Все село пришло и через три дня стоит готовая хата.
Знаете, куда сейчас больше идут в музыкальных школах? На эстрадный вокал. Родитель говорит: «А зачем я его поведу на скрипку, фортепиано или классический вокал? Слава и деньги сейчас не там. Он у меня будет с микрофоном деньги зарабатывать, а не сводить концы с концами в театре». Вот вам и уровень развития общества. Все взаимосвязано. Активно подогревается подобный подход антигероем Поплавским и всякими шоу талантов на телевиденье.
О ПОЛИТИКЕ
Если вам не нравится политик, зачем вы идете и голосуете за него? Вообще не надо голосовать. Можно организовать по-другому общество – изнутри, через громады. Выбирать самых достойных у себя в семье, на улице в селе и так все выше. По принципу пирамиды — модели любого надежного построения.
О ВОСПИТАНИИ
Если родители проповедуют ребенку только систему правил как удержаться в материальном мире, то мы приходим к тому, к чему пришли. Опуская рожденного гениальным ребенка в материальный мир, мы отшибаем у него божественное, и он превращается в функционера. Если отойти от этого и дать ребенку развиваться как гениальной личности, у нас будет страна гениальных людей, а материальное подтянется автоматически.
Об ИСКУССТВЕ, ЕДИНСТВЕ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ В ГАРМОНИИ
Мне хотелось бы, чтобы все виды искусства объединялись. Чтобы художники, театралы, оперники, симфонисты, писатели и поэты были едиными в обсуждении проблем общества. У нас нет до сих пор клуба культурных людей. Места, где можно было бы встретиться и посидеть-поговорить о вечном, о насущном. Не о материальном, не сплетни разводить, как это зачастую делают в кафешках, а встретиться с единомышленниками-гуманистами и что-то полезное придумать. Этого страшно не хватает, задачи общие – просветительские, но нас разделили. А еще мы разделены материальными заботами. Благосостояние настолько упало, что человек все время убивает на то, чтобы прокормить семью. А проблемы общества уходят на второй план.
Много хорошего в западной культуре есть, что можно было бы нам перенять, но ни в коем случае не надо перенимать отрицательное. Это уход культуры в декаданс, упадничество, когда начинают ставить что-то примитивное в угоду публике. Бывают концерты, где человек выходит на сцену и час сосредоточенно молчит. Или музыканты, выступающие без одежды. Россия перенимает полезный опыт намного быстрее нас, и поэтому наши ребята очень часто уезжают туда работать по контракту.
Я категорический противник экстремизма, революционных действий. К чему они приводят видно уже сейчас. Я стараюсь своим культурным участием в пространстве соединять Космос и Землю. И надеюсь, что мы, музыканты очень много положительной энергии даем людям в зале и всем нас окружающим. Это приносит радость, дает возможность оторваться от материального, подумать о вечном. И в деньгах это неисчислимо. Мы сейчас живем в какофонии, а нужно стремиться к гармонии. Первое ведет к разрушению и смерти, второе – к счастливой жизни.
Понравилась статья? Расскажи о ней