• Источник вечной радости •

Легко заметить, что наше настроение быстро меняется: то нам радостно, то грустно, то тревожно, то скучно. Особенно быстро меняется настроение у детей и женщин. Ведическая психология объясняет это тем, что у детей и женщин больше развит ум, чем разум. И поскольку ум по своей природе очень нестабилен, то и наше настроение меняется, как ветер в поле.

Но ведь нам хочется постоянно жить в радости! Что же делать тогда с нашим умом, чтобы он стал нашим другом и помогал сохранять эту радость? Ум – это часть структуры нашей личности, которая отвечает за сбор информации об окружающем нас мире с помощью чувств. Ум собирает информацию и делает вывод по типу «нравится – не нравится». Например, если нам нравится вкус пищи, то ум делает вывод – «мне нравится эта еда». Но, к сожалению, наш ум очень капризен, ему быстро всё надоедает. То, что нам очень нравилось ещё вчера, сегодня может вызвать отвращение.

 

Например, если сегодня мы с радостью съедим очень много наших самых любимых конфет, то завтра, глядя на них, мы можем почувствовать равнодушие или даже отвращение к ним. То же самое и в отношениях.

 

Часто мы строим отношения на платформе ума, например, нам нравится какой-то человек, нравится его внешний вид и манеры поведения, но через некоторое время общения с ним мы можем заметить, что симпатия к нему ослабевает, он уже нам нравится меньше, а потом и вовсе может вызвать неприязнь. И прежней радости от общения с ним как не бывало. Почему так происходит? Потому что мы по строили отношения с этим человеком на очень зыбкой основе – на основе ума. Веды говорят, что созидать свою жизнь на фундаменте ума, всё равно, что строить дом из песка – все усилия будут бесполезны, всё очень быстро разрушится. это путь больших разочарований и страданий. Тут не до радости.

 

к огромному сожалению, так сейчас создаются практически все семьи: они встретились, понравились друг другу, поженились. Сначала много радости, много чувств, уму нравится это, он очарован, влюблён в другого человека. Супруг кажется ему самым лучшим на свете, а через год они вдруг развелись, потому что выяснилось, что рядом совсем чужой и к тому же неприятный человек. И уже нет радости в отношениях, а есть раздражение, взаимные претензии, обиды, агрессия, много боли. куда же делась эта радость-очарование, что с ней произошло? И вот вопрос: а была ли она настоящей, если так быстро исчезла? Временная радость, вызванная чувственными наслаждениями, которую обычно испытывает современный человек, это слабая тень, той, настоящей внутренней радости, которую мы можем нести в своём сердце всю жизнь.

 

В чём же источник вечной радости? И возможно ли это – вечно пребывать в радости?

ИСТОЧНИК-ВЕЧНОЙ-РАДОСТИ

Ведические писания однозначно говорят нам – да, вечная радость возможна. Более того, она является нормой нашей жизни. Но только при условии, что мы знаем ответ на три главных вопроса:
– кто мы?
– в чём смысл нашей жизни?
– как жить согласно своей природе?
Теперь давайте разберёмся с этими необходимыми для радостной и счастливой жизни условиями.

 

КТО Я?
Структура нашей личности, согласно ведическим источникам такова: тело, чувства, ум, разум, душа, сверхдуша. Все части этой структуры взаимосвязаны, и у каждой – есть свои функции.

 

Например, тело осуществляет деятельность на внешнем плане: двигается, переваривает пищу и так далее, но само оно этого делать не может. Телом полностью управляет ум. Ум диктует телу, что делать, согласно своим желаниям. Чем больше желаний в уме, тем труднее жизнь тела. Далее, если в уме постоянно живёт большое желание наслаждаться едой, причём не разбирая, что вредно, что полезно, а просто по принципу «хочу, потому что нравится»,  то тело неизбежно начнёт болеть. радость на уровне тела – вообще невозможна, само тело не обладает сознанием. Поэтому очень важно учиться каждый день контролировать свой ум, иначе его беспокойство доведёт тело до полного развала. как говорится, «за дурной головой и ногам нет покоя». эта пословица несёт в себе огромную мудрость.

 

Чтобы контролировать ум, необходимо заниматься аскезами или другими добровольными ограничениями чувственной деятельности. Например:
– соблюдать режим дня;
– вегетарианство;
– закаливание;
– держать тело в чистоте;
– дыхательная гимнастика;
– йога;
– регулярная молитвенная практика;
– воздержание;
– благотворительность.

 

Все перечисленные аскезы очень эффективно влияют не только на ум, делая его уравновешенным и чистым от вожделения, но и мощно улучшают судьбу человека на всех уровнях (физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном). Вот почему все настоящие духовные практики рекомендуют соблюдать регулирующие принципы – посты, отказ от секса вне брака, отказ от алкоголя и любых наркотиков, отказ от азартных игр и т.д.

 

Над умом есть другой, более сильный командир – разум. разум всегда должен быть сильнее ума, иначе он не сможет его контролировать, и тогда жизнь человека будет безрадостной и полной страданий, ведь ум очень нестабилен и капризен, как ребёнок. разум – это наш жизненный опыт, наши моральные принципы и качества характера. Характер определяет нашу судьбу. Чтобы укреплять разум, необходимо:
– общаться с более разумными, чем мы, людьми – с духовными наставниками;
– изучать духовную литературу;
– осознанно развивать в себе высшие качества
характера (доброту, ответственность, верность, бескорыстие, терпение, всепрощение, целеустремлённость, бесстрашие, невозмутимость и др.);
– заниматься бескорыстным служением людям,
обществу, Богу.

 

Когда мы будем строить отношения на уровне разума, то, в первую очередь, нас будут интересовать качества характера человека, а уже потом его внешность, ведь издавна известно, что «с лица воду не пить». Все мы общаемся друг с другом своими качествами характера, имеем дело с разумом нашего партнёра. Вот почему так важно увидеть не только внешность человека, но, прежде всего, понять, какими качествами характера он обладает, и готов ли ты с ним строить долговременные отношения. Важно увидеть, как этот человек общается с другими людьми, может быть даже с мало знакомыми. рано или поздно так же он будет относиться и к тебе. Для этого нужен сильный и чистый разум. Тогда отношения будут стабильными и принесут много радости.

 

Над разумом стоит другая структура – Душа. Веды утверждают, что если ум и разум – это тонкоматериальные структуры, то Душа – это духовный элемент. И вот именно она – Душа и есть наша истинная суть. Мы – Души, утверждают ведические писания. кто я? я – Душа!

 

ЗАЧЕМ МЫ ЖИВЁМ?
Так как мы – души, то, конечно же, очень интересно и важно узнать о себе самом – истинном. каковы мои истинные качества? каков смысл моей жизни как Души? Веды говорят, у Души есть три качества:
– Сат, или вечность, мы бессмертны!
– Чит, или знание, мы обладаем всей полнотой
знаний!
– Ананда, или блаженство, мы всегда счастливы!
Представляете, каждый из нас – БЕССМЕРТЕН, ОБЛАДАЕТ ИСТИННЫМ ЗНАНИЕМ И  ВСЕГДА ИСПОЛНЕН БЛАЖЕНСТВА И СЧАСТЬЯ! Другими словами, мы всегда можем быть радостны, если осознаем свою истинную суть и научимся жить, согласно нашей духовной природе. А у Души всего две потребности: принимать любовь и дарить любовь. Вот и всё!

 

Смысл нашей жизни – принимать и дарить любовь, нам нужно научиться любить и обмениваться любовью. Но не на уровне тела, а на уровне Души!

 

Именно поэтому мы всю жизнь неосознанно ищем любви и хотим её кому-то отдавать, но только делаем это неправильно, не на том уровне сознания.

 

Нам нужно научиться жить на уровне Души. кто смог это осуществить, достиг уровня святости. Вот почему от святых людей идёт огромный поток любви. Потому что они раскрыли свой вечный источник Любви – свою Душу, они смогли освободить её от материального плена.

КТО-Я

А что же держит нас в плену? Почему мы все не живём, как Души, любящие, радостные и знающие? Потому что сегодня мы не умеем жить, согласно своей духовной природе. Мы разучились жить как Душа. Мы связали понимание своего «я» с материальными вещами. Мы стали думать, что:
я – это моё тело;
я – это моя собственность;
я – это моя работа;
я – это моя семья;
я – это моя страна и так далее.

 

Веды такое состояние сознания называют материальной обусловленностью, которая как цепь связывает человека по рукам и ногам и ведёт к большим проблемам. Потому что всё материальное подвержено разрушению: и тело, и собственность, и  работа, и семья, и страна – всё очень нестабильно, всё подвержено разрушительному влиянию времени, поэтому очень неразумно связывать себя с тем, что временно. это всё равно, что всю жизнь идти к миражу. это иллюзорное понимание счастья обрекает человека на тяжёлые страдания, лишает радости, даже когда он имеет то, к чему привязан – здоровое тело, деньги, семью, социальное положение и т.д.  И как же любой человек страдает, когда теряет это! Он испытывает такую боль, что даже иногда сам добровольно расстаётся с жизнью, не в силах пережить такую потерю. это проявление невежества. это значит, что человек не понял, кто он на самом деле. Не понял, что он – Душа. А Душа не имеет ничего общего ни с чем материальным. Тело, собственность, семья, пол человека, его национальность, социальное положение, страна проживания – это всего лишь декорации, в которых живёт Душа. Условия, в которых она учится любить.

 

Когда Душа покидает тело, оно тут же умирает. И она не берёт с собой ни копейки собственности. И у неё нет национальности. В этой жизни вы украинец, а в следующей – можете быть арабом, узбеком или индусом.

 

ИСТОЧНИК ВЕЧНОЙ РАДОСТИ
С чем же нам нужно связать своё «я», чтобы раскрыть свою духовную природу и постоянно жить в состоянии счастья? Веды отвечают так: нужно осознать свою связь со Сверхдушой и развить с ней вечные отношения. Сверхдуша – это сам Бог, который присутствует в каждом из нас как безмолвный свидетель нашей жизни, и тот, кто исполняет все наши желания.

 

И только развивая отношения с ним, через бескорыстное и преданное служение ему мы можем стать истинно счастливыми. Потому что Он – источник бесконечной энергии любви и счастья.

 

Вспомните, какую радость вы испытывали, когда совершали какой-то бескорыстный поступок. разве может эта радость сравниться с чувством радости, полученной от какого-то материального приобретения? А сколько радости испытывает мать, которая умеет бескорыстно служить своим детям и мужу! А как радостны всегда были великие святые, чья жизнь пример великого служения Богу и Людям – Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Мать Тереза!

Источник нашей вечной радости – в умении бескорыстно и мудро служить людям и Богу. Начните учиться служить, а не требовать служения себе, и ваша жизнь изменится навсегда. И тогда Истинная Радость, Безусловная Любовь и Безграничное Счастье наполнят ваше сердце!

Ольга МАСЛОВА




Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ