• Диначарья •
Дорогой читатель, прочитав эту статью, ты можешь подумать, что информация данная здесь противоречит здравому смыслу, современному темпу жизни и только святые и отшельники могут позволить себе жить в согласии с природой. Но это всего лишь первый взгляд. Я не призываю тебя тот час же менять твой распорядок дня. Я прошу тебя, выбери для себя то, что ты сможешь делать. Может быть, ты введешь в свой распорядок дня комплекс упражнений или же выберешь для себя время отхода ко сну. Начинай с малого, ощути радость от того что ты делаешь. И не потому, что так надо, а потому что со временем это будет приносить тебе радость. И это малое приведет тебя к большему…
Введические времена человек жил в согласии с природой, ритмы его тела были синхронизированы с ритмами планеты. Человек вставал с первыми лучами солнца и ложился спать, когда они гасли. Поколения наших предков отличались богатырским здоровьем и долголетием. Ведь наши предки знали, что синхронность внутренних ритмов человека и природы дарит физическое и психологическое здоровье.
Современный темп жизни вынуждает человека подстраиваться под потребности общества, отдаляет его от природы, теряя, при этом, состояние радости и счастья. Результатом такой жизни является эмоциональное истощение, упадок сил, постоянное неудовлетворение.
Согласно Аюрведе, режим играет очень важную роль для здоровья. Лучше всего соблюдать режим дня, управляющий всеми повседневными действиями.
Подъем должен быть в период с 3 до 4 часов утра. Аштанга-Хридая-самхита (один из известных трактатов Аюрведы) говорит, что «здоровый человек» должен вставать с постели во время брахма-мухурта, чтобы защитить свою жизнь. Брахма-мухурта – это предпоследняя мухурта – 48 минут темной половины суток в соответствии с ведическим исчислением времени. Она начинается за полтора часа до рассвета, в 4:30 утра. В этот промежуток времени в атмосфере идет прямой поток от Бога, это скрытые часы Мира. Это идеальное время для общения с Богом, вознесения молитв, пения мантр и чтения писаний. Считается, что дети, пожилые и больные люди могут вставать немного позже, но обязательно – до 6 утра.
Утром нужно почистить зубы и рот, затем осмотреть язык, глаза, нос, горло и очистить их. Глаза, по аюрведе, рекомендуется промывать розовой водой, в уши – ежедневно закапывать миндальное или сезамовое масло, а корень языка очищать от токсичного налета. Стакан теплой воды, выпитый после этих процедур, поможет очистить почки и толстую кишку. Затем нужно сделать массаж с маслом и принять омовение. Это создает чувство свежести.
Массажу в аюрведе – абьянге – придается важное значение. В тексте Аштанга-Хридая- самхите говорится, что “следует ежедневно совершать процедуру абьянга (само массаж с применением масел и омовение). Она предотвращает старение, улучшает и сохраняет зрение, питает тело, продлевает молодость, улучшает сон, делает кожу здоровой и повышает ее тургор. Эту процедуру особенно следует применять для головы, ушей и стоп”. Выполняя абьянгу несколько раз в неделю, вы улучшите свое здоровье.
После этого необходимо уделить время физическим упражнениям: асанам Хатха йоги, прогулкам на свежем воздухе, плаванию, Цигун и т.п. Утренние упражнения не должны быть силовыми и утомительными. Обязательна пранаяма (дыхательные упражнения). После упражнений следует отдохнуть лежа на спине, вытянув руки и ноги, дышать при этом животом. После этого необходимо принять теплую ванну. Завтракать можно после упражнений и медитации. Причем завтракать следует не раньше 6 и не позже 8:30 утра. Первый прием пищи ни в коем случае не должен быть плотным – это делает человека озлобленным или ленивым. Аюрведа советует прислушиваться к потребностям своего тела, рекомендуя травяные чаи, соки, фрукты и овощи.
Время с 6.00 до 18.00 – посвящено обществу и работе. С 6 до 7 часов утра – лучшее время для запоминания и работы с памятью, с 7 до 11 – время физической активности, логического мышления, работы со статистикой и документами. С 11 до 12 часов дня – время обеда. Обед – это основной прием пищи, он должен приходиться на полдень (середина светового дня). К этому времени Вы уже основательно проголодались. Обед должен состоять из зерновых, бобовых и овощей. После обеда не желательно спать или заниматься серьезной умственной работой в течение как минимум трех часов.
С 12.00 до 18.00 – время активного физического (производственного) или психического (управленческого) труда. Также желательно, после прихода с работы принять душ. Вода очищает не только физическое тело, но и тонкие тела от забот, которыми Вы были окружены на работе или в общественных местах.
С 18.00 до 21.00 – время посвященное семье. В это время следует отойти от общественных дел, успокоиться. Нужно слушать, смотреть, читать приятные произведения, подводить итоги дня и готовиться ко сну.
Согласно ведическим знаниям заход солнца – это особое время, когда происходит переход от дневных ритмов к ночным, поэтому желательно посвятить себя медитативным практикам.
Последний прием пищи должен приходиться на 6-8 часов вечера. Для ужина следует подобрать легкие и полезные продукты, которые организм сможет усвоить до отхода ко сну.
Для того чтобы организм и ум человека успел отдохнуть после трудного дня, нужно ложиться спать в 10 часов вечера. Перед сном выполнить несколько асан, совершить вечерние процедуры чистки зубов, языка. Очень полезно перед сном выполнить Шавасану, которая способствует глубокому расслаблению.
Помните, что для Мудрого, весь мир является учителем. Да пребудет с Вами Божья Благодать.
Наталья ДУБРОВА
N.Dubrova@www.isunity.com

Я хочу поделиться с Вами – верностью себе, осознанием своей уникальности, как выйти в состояние достоинства, принятием и уважением своей сексуальности и нежным, бережным отношением к самой себе.
N.Dubrova@www.isunity.com
Лучшее на isunity.com
JKJKJ
Понравилась статья? Расскажи о ней