• 20 ЛЕТ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ПОСТУ •
На мой взгляд, современные технологии дают возможность человеку понять, что такое настоящий музей, и развить в нем желание прикоснуться самому к истории. Интернет не может передать атмосферы музейного зала, ощущения от встречи с увиденным, чувства личного контакта с артефактами
Она — истинная Берегиня памяти нашего региона.
Надежда Ивановна Капустина — директор Днепропетровского национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого, одного из старейших музеев Украины.
Вся ее деятельность – это борьба с забвением, сохранение традиций и духовности.
Сегодня у человека неограниченное число возможностей зайти в интернет, погуглить информацию, совершить виртуальную экскурсию по любому музею мира. Снижает ли это «поток посетителей» музеев вообще и Исторического музея Днепра в частности, нивелирует ли это явление значение музея регионального уровня?
Н. Капустина На мой взгляд, современные технологии дают возможность человеку понять, что такое настоящий музей, и развить в нем желание прикоснуться самому к истории. Интернет не может передать атмосферы музейного зала, ощущения от встречи с увиденным, чувства личного контакта с артефактами. Человек не получит той энергетики, которая возникает при его личном прикосновении к истории.
К примеру, после Ночи музеев появляются тысячи фотографий в Инстаграм, комментарии и отклики в Фейсбуке. Но это не может вызвать чувство причастности к событию, воспоминания о неповторимой ауре праздника.
С другой стороны, такая живая реакция в интернете подогревает интерес к тому действу, о котором непричастные только прочли или просмотрели фотографии с места событий.
Я считаю, что интернет – не конкурент, а помощник в деле привлечения к музейным сокровищам.
Интернет вынуждает каждый музей работать лучше, современнее, продумывать концепции залов и выставок более качественно и презентативно.
20 лет Вы возглавляете один из самых крупных музеев Украины. Вам стало легче работать, чем раньше? Все-таки опыт двух десятилетий администрирования дает о себе знать. Или Вы столкнулись с трудностями, которых и не предполагали?
Надежда Капустина. Вопрос провокационный. Когда меня назначали, коллеги пригласили телевидение. Перед камерой я ставила задачи, которые мне виделись в начале моего назначения. Говорила, что музею нужен альбом коллекций, необходимо создание музея «Литературное Приднепровье». Все это практически удалось сделать за короткое время.
Через пару лет я поняла, что проблема музея – отсутствие молодежи в коллективе. Чтобы вывести музей на современный уровень, необходимо было привлечь творческую молодежь к работе. И тогда вместе с Бекетовой В.М., замдиректора музея, мы решили лично разговаривать со студентами-историками, которые проходили практику в стенах нашего заведения.
Мы увлекали их идеей будущей профессии музейного работника. И получили прекрасные результаты. У нас работает много молодых, увлеченных своим делом специалистов. 8 кандидатов исторических наук, которые защищались по музейной теме. 4 человека сейчас готовят свои кандидатские. Это показывает высокий уровень музейных сотрудников.
Кроме того, молодежь имеет свой взгляд на музей, его выставки и проекты, иногда мнение молодых шокирует, провоцирует к спору, в котором рождается новое видение. Давняя проблема музея – балансирование между консерватизмом (сохранением) и гибкостью. Опытные сотрудники достаточно высоко подняли знамя нашего музея, но передавать его нужно в молодые руки, иначе мы же его и уроним.
Есть проблема в том, как показать экспонат, как его преподнести? Или достаточно выставить его за стеклом и навесить табличку?
Это чрезвычайно важно. Предмет должен быть помещен в ту «действительность», в которой он существовал. Для этого сейчас используются возможности интернета, создаются виртуальные миры, в которых предметы начинают «говорить».
Иногда нужна провокация, чтобы подогреть интерес к тому или иному действу, выставке, событию. Например, задумали воссоздать атмосферу вальпургиевой ночи. Сколько было высказано уничтожающих друг друга мнений! «Це вiдьмацтво», – утверждали одни. «Це iсторiя», – парировали другие. К слову, Ночь ведьм – традиционный праздник весны и плодородия с 30 апреля на 1 мая во многих европейских странах, который уходит корнями еще в дохристианские времена.
Сегодня он отмечается как веселый фестиваль. С вальпургиевой ночью издавна связано множество обрядов и примет. Те, кто решился в эти дни посетить музей, смогли хлебнуть сомы, пожать руку характернику и стать инициатами тайного ордена. В общем, мистерия была не для слабых духом. Но исторический материал был подан богаче, разноплановее, чем звучало в названии.
Что делает музей для подрастающего поколения?
Сотрудники музея – это историки, и все они имеют педагогическое образование. Они умеют учитывать возрастные особенности наших посетителей.
У нас есть занятия для детей, впервые попавших в музей. Вначале музей для них – это хаотическое нагромождение вещей, не всегда понятных и знакомых. Поэтому нет смысла проводить ребенка по всем залам музея сразу. Разработана программа отдельных занятий. Первая встреча должна быть яркой и короткой. Например, занятие «Здравствуй, музей!» расскажет детям о роли музеев в жизни человечества от античности до наших дней.
Учитывая сегодняшние возможности медиа средств, мы сделали экскурсию по «древности», где виртуальный мальчик рассказывает о своей жизни в первобытном обществе.
В зале казачества дети примеряют на себя элементы казацкой одежды, учатся завязывать пояс, помогая друг другу. Когда ребенок включается в процесс, он перестает быть пассивным зрителем.
Мы с удовольствием проводим игру «Собери область». Дети делятся на маленькие группки и бегают с экскурсоводами по музею, собирая сведения о «своем» районе Днепропетровщины. А потом собираются вместе и с радостью докладывают остальным о своих находках. Можно проводить у нас в музее уроки по темам школьной программы, где предусматривается использование компьютерных возможностей плюс включение в урок артефактов той эпохи, о которой идет речь.
Безусловно, хотелось бы иметь залы с интерактивными возможностями, сенсорными экранами. Пока вопрос упирается в деньги.
Думаю, что ВЫ много путешествовали по музеям мира как специалист. Какой музей произвел на Вас самое большое впечатление?
Скажу сразу, путешествую не так много, как хотелось бы. Музей может поражать богатством коллекций и/или восхищать подачей материала. Метрополитен в Нью-Йорке удивляет богатством содержания. А с точки зрения подачи материала запомнился более всего музей в Кракове, а именно музей Шиндлера. Меня удивило то, что делали музей театральные художники. Они настолько подошли интересно к своей работе, что создали панораму войны в Кракове на разных этапах.
Поразила философия музейных экспонатов. В одном из залов лежат 2 книги. Первая содержит имена тех, кто спасал людей во время немецко-фашистского нашествия. А вторая книга – пустая. Она для тех, кто не решился на поступок. Но к этим книгам ты идешь по такой дорожке, которая прогибается под ногами, ты склоняешься то к той, то к другой книге. Ты идешь по дороге выбора. Вот это философия! Вот это для меня эталон музейного дела!
Уже несколько лет вы проводите Ночи музеев. Как к нам пришло это немецкое начинание?
Жители Днепра ежегодно отмечают этот праздник и уже успели его полюбить. Ночь музеев – международная акция, приуроченная к Международному дню музеев (18 мая), во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. Скажу сразу, в Европе билет для участия в Ночи музеев стоит около 600 гривен в переводе на наши деньги. У нас же входной билет стоит 5гривен для детей и 10 – для взрослого.
В музее можно было увидеть театральные постановки, музыкальные выступления, увлекательные мастер-классы и игры. Шаманы, казаки, индейцы, грабители — в эту ночь здесь можно было встретить почти всех действующих лиц из исторических книг. Возле главного входа в музей на открытом воздухе проходили танцевальные представления, мастер-классы, зрелищное фаер-шоу и звучала завораживающая живая музыка. Детективы вместе с посетителями искали потерянные сокровища. Люди в военной форме показывали, как разбирать и собирать оружие. Нестор Махно «встречался» с Яворницким. Работала военно-полевая почта и многое другое впечатляющее и интересное.
Как Вы чувствуете, музей важен для города и области?
Когда мы в 2005 году провели первый всеукраинский музейный фестиваль, мы надеялись, что города Украины подхватят нашу инициативу, и каждый крупный город Украины будет участвовать в этой музейной эстафете. Прошло полтора года, и тут музейная общественность обратилась к нам с просьбой провести в Днепропетровске и второй фестиваль. А после второго праздника наши коллеги со всей Украины проголосовали за то, что бы сделать наш город постоянным местом проведения музейных фестивалей.
Редакция газеты «В поисках единства» поздравляет Надежду Ивановну Капустину с профессиональным юбилеем!
Интервью брала Галина Пулина,
журналист, педагог, лектор
Понравилась статья? Расскажи о ней