• Я СЛИШКОМ ХОРОШ ДЛЯ ЭТОЙ РАБОТЫ! •

Кто работал в коммерческих коллективах, тот хорошо знает, что таких людей коллеги не любят больше всего, и обычно долго проработать таким не удается.

Переезжая из города в город в Италии, я снова не вижу того, чего не видел здесь в мой прошлый и позапрошлый приезд, а перед этим не видел на Сардинии, в Нидерландах, во Франции, в Бельгии, в Ирландии, и уж тем более в Китае, ОАЭ, Гонконге, и, ни при каких условиях, в США. И я никак не могу взять в толк: почему я вижу это ежедневно в своей стране?

 

https://investgazeta.ua/blogs/pereezzhaya

 

Я вот о чем. Мы каждый день смотрим на продавцов, которые ненавидят покупателя, работников сервиса, которым наплевать на результат работы, репетиторов и тренеров, которые считают клиента существом низшего сорта, ремонтников, не считающих нужным навести после себя порядок на месте ремонта. И это – массово. И этому есть объяснение. Это фраза: «Я слишком хорош для этой работы».

 

Мне всегда удивительно смотреть на людей, бредящих новым айфоном, но не ударивших пальцем о палец для того, чтобы заработать на него денег.

 

Так не должно быть. Это — отголоски советского гена бесконтрольности и безответственности, это – основа бедномыслия, которое доводит человека в итоге до состояния «Вы все мне должны». Знаете, какая страшная проблема сегодняшнего бизнеса? Кадровый голод. При том безумном проценте безработицы, что мы имеем, — у нас кадровый голод. «Я слишком хорош для этой работы», — говорят украинцы и идут снимать металлические оградки с могил или выкапывать трубы оросительных систем.

 

«Я слишком хорош для этой работы» — в какие времена звучит эта фраза? Когда стабильность, рост экономики, расширение фирм и избыток вакантных мест? А вот и нет. Невозможно поверить, но эта фраза звучит тем чаще, чем хуже с работой и чем страшнее экономическая ситуация в стране. Так вроде бы не должно быть, но так есть.

 

На Западе такое явление называется «Overqualified», и оно тоже массовое. Но там люди не хотят работать не в своей нише, а здесь они не хотят работать вообще. Этот же механизм работает в людях, которые не хотят стать богаче сами, открыв свое дело и предоставляя качественный продукт.

Естественно, легче зависать в фейсбуке, приговаривая «Я слишком хорош для этой работы», чем производить качественный продукт и зарабатывать деньги.

 

Вот история об этом, из последних:
Моей знакомой, хозяйке швейного цеха звонит одноклассник и просит занять ему денег. Да, да. Мужчина просит занять денег у женщины. Она начинает выяснять, что случилось, а ничего не случилось глобального: деньги нужны, денег нет, заказов нормальных нет, а те что есть, не подходят, потому что я слишком крутой спец для того, что предлагают, фирмы сворачиваются, работы нет, никто не берет, и вообще мое время прошло, потому что мне уже тридцать. Поэтому займи денег.
Она отказывается, но предлагает вариант: пока такая ситуация, немного подработать у нее. Конечно, работы для такой специальности у нее нет, но нужен человек убирать цех. Предлагает сто гривен за уборку. Тот начинает выяснять, и все не подходит: цех сильно большой, время уборки неудобное, да еще и машинным маслом набрызгано. Это явно стоит дороже ста гривен. Но дело не в этом на самом деле, а в том, что не царское это дело — убирать цех. Корона упадет.

 

Кто работал в коммерческих коллективах, тот хорошо знает, что таких людей коллеги не любят больше всего, и обычно долго проработать таким не удается.
Но что с цехом? Цех успешно убирается. На своих рабочих местах порядок наводят девочки-швеи. Все остальное убирает… хозяйка. Без ста гривен за уборку. В том числе и оттирает масло. И, представьте себе, корона не падает. Оказывается, она не слишком хороша для этой работы. Только потому, что люди завтра придут на рабочие места, подготовленные к работе и будут приносить прибыль.

 

Наверное, прежде чем произносить фразу «Я слишком хорош» стоит задуматься: а почему вы в этом так уверены?
И тогда все встанет на свои места.

 

Дмитрий Томчук





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ