• ЭДУАРД СРЕБНИЦКИЙ. ВЕДУЩЕМУ СОЛИСТУ ОПЕРЫ — 80! •

Спел все, или почти все, о чем мечталось!

Нынешний творческий сезон в Днепропетровском академическом театре оперы и балета проходит под знаком Эдуарда Сребницкого. Народный артист Украины, ведущий солист оперного репертуара отметил 80-летний юбилей. Еще одна круглая цифра в его биографии — 50 лет творческой деятельности. И вся она связана только с Днепропетровской оперой. 

 

«…Позади – сотни сценариев, образов, жестов, шагов и звуков.

Театр – это моя жизнь. Порой трудно распознать: играешь,

чтобы жить, или живешь, чтобы играть»                                                                 

                                                                                              Эдуард Сребницкий

 

Он один из немногих, кому до сих пор под силу исполнить сложную роль принца Калафа в опере «Принцесса Турандот», без репетиций спеть Манрико в опере «Трубадур» или Радамеса в «Аиде». Его голос — действительно дар Божий. Но сам Эдуард Михайлович говорит, что он стал солистом в результате упорного труда. Сейчас он вновь готовится к спектаклю. 23 июня Эдуард Сребницкий выйдет на сцену родного театра в опере «Паяцы». В одной из сложнейших ролей, он исполнит партию Канио. Для зрителя это еще один повод увидеть уникального певца, послушать голос, подумать о том, как человек находит свое призвание и о настоящей преданности искусству.

 

               

 

 

ЭДУАРД МИХАЙЛОВИЧ СРЕБНИЦКИЙ  ПРО ЦИФРУ 80

 

Принимаю ее без грусти и  сожалений. На жизнь творческую и личную мне грех жаловаться. Я человек счастливый! Более полувека занимаюсь любимым делом. Не всем выпадает подобное счастье. Гармоничным дополнением к работе солиста-вокалиста на театральной и концертных сценах стали дом и семья. Это дарило внутренний комфорт. Я с радостью отправлялся в театр, не устаю это делать поныне! И с добрым чувством по возвращении переступал домашний порог. Там меня ждали и любили.

 

       СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ ЭДУАРДА СРЕБНИЦКОГО

 

Поступление в консерваторию, конечно! Встреча с любимой женщиной, подарившей мне двух замечательных сыновей — еще более счастливое событие! Рождение внуков! Их у меня четверо. Все эти семейные прекрасные моменты переплетаются с творческими. Это сценические премьеры, которых было великое множество. Спел все, или почти все, о чем мечталось! Много хорошего вместила моя возрастная цифра 80. И хотя горькие дни в ней случались, но света,  тепла, любви, понимания было достаточно. Горжусь сыновьями своими. Алексей Сребницкий — ведущий тенор Харьковской оперы, заслуженный артист Украины.  Леша  любит петь то же, что и я: Радамеса в «Аиде», Манрико в «Трубадуре», Калафа в «Турандот». У нас с ним один репертуар!- и это тоже счастье. У старшего сына Дмитрия работа умная. Он выдающийся технарь. Спасибо судьбе, пославшей нам достойных спутниц жизни. Так что есть все основания считать, что в целом жизнь удалась. Случись прожить ее заново, менять я бы ничего не стал.

 

Эдуард Сребницкий заслужил уважение коллектива еще в начале карьеры, когда, будучи молодым солистом Днепропетровской оперы, после блестящих дебютов в «Травиате» и «Кармен» не загордился и не стал искать славы в других краях. Эдуард Михайлович полюбил Днепропетровск всей душой. Театр же, в котором он начал свою карьеру в 1974 году стал для него искомым местом воплощения творческих идей. Потому Эдуард Сребницкий — это знаковое имя в театральном мире. Как бы пафосно ни звучало, он — пример для подражания.

 

Из фамильной истории Сребницких

             В неписанной табели о рангах в опере тенор всегда занимал верхнюю строчку. Как никакой другой певческий голос, он обладает магнетическим свойством притягивать, завораживать и очаровывать театральную публику проникновенным лиризмом, мощью страстей, драматическим напряжением. Недаром остряки твердят, что большинство певцов мечтают о карьере тенора, по причине трепетного к ним отношения оперных композиторов, создающих для теноров самые выигрышные партии.

 

У Эдуарда Сребницкого и голос, и любовь к пению прорезались рано. Но профессию для сына в рабочей уральской семье по традиции выбирали основательно. Поэтому юношу определили в Уральский политехнический институт. Лишь после его окончания и пяти лет инженерной работы в КБ Уралмаша будущий народный артист Украины, закончив к тому времени вечернюю консерваторию, пришел в театр. В Днепропетровской опере Эдуард Михайлович поет с ее открытия.

 

В наш город приехал профессионалом с восьмилетнем опытом и невероятной работоспособностью. Был незаменим в характерных ролях в операх, опереттах, детских спектаклях. Спел рекордное количество концертов. Но в мечтах видел себя в героическом репертуаре. Претворял мечты в реальность так, как и надлежало героическому тенору (есть такое театральное амплуа). Свои дебюты в «Кармен» (Хозе), «Аиде» (Радамес), «Трубадуре» (Манрико),  «Флории Тоске» (Каварадосси),  «Травиате» (Альфред)… пел «с колес». То есть, без подготовительных репетиций, спасая спектакли, подменяя заболевших и выбывших коллег. Делом, а не разговорами, отстаивая свое право на лидерство в оперной труппе. Первые позиции Сребницкий удерживает за собой поныне.

 

Творческое долголетие артиста поражает и восхищает. Но не менее значима роль Эдуарда Михайловича и в жизни семьи. Самое красноречивое свидетельство тому — сын Алексей, заслуженный артист Украины, ведущий мастер Харьковской оперы. Вопреки бытующему  мнению о том, что природа «отдыхает» на детях талантливых родителей, младший Сребницкий, вдохновленный примером отца, закончил Одесскую консерваторию.  Певческую карьеру тенора начал в Днепропетровской опере — лауреатом международного конкурса вокалистов им. А. Дворжака в Чехии. Несколько лет имена старшего и младшего Сребницких соседствовали в театральных программках. Так отозвалось на генном уровне фамильное влечение к оперному пению.

 

В немалой степени творческому успеху Сребницких — мужчин содействовали их женщины. Расхожая французская поговорка Cherchez la femme — «Ищите женщину»тут как нельзя, кстати. Сребницкая Лариса Ивановна, жена отца и Татьяна Парчевская —  жена Алексея не только обеспечивали надежный тыл семьи, создавая комфортные условия быта, но и помогали в творчестве, будучи профессиональными концертмейстерами.

 

Катя Сребницкая, внучка певца о знаменитом дедушке: «Он — начало всему. От него все мы. Он открыл всем нам заветную дверцу в музыкально-театральное искусство. Своим примером он учит не только любить, но и достойно трудиться в искусстве, жить и работать».

 

Наталья Иващенко, театровед





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ