• Что такое функциональная неграмотность. Или чему учить наших детей? •

Оглядевшись вокруг, надо признать, что мы уже живем в мире функционально неграмотных людей.

Дорогие читатели, я уже не первый год с вами общаюсь на этой площадке. Многие из вас знают меня лично. Кому-то я помогла индивидуальными консультациями как бизнес-тренер, кому-то – как психолог. Многие побывали на моих лекциях, наших семинарах и фестивалях. Некоторые из гостей и слушателей переходят в статус организаторов. Ваши дети участвуют в наших образовательных проектах. Мы уже несколько лет занимаемся культурно-просветительской и образовательной деятельностью, поэтому считаю себя вправе поднять и обсудить с вами крайне насущную проблему, касающуюся всех нас. Функциональную неграмотность детей.

 

Сейчас мы живем на стыке эпох. Мы, поколение 60-90-х, застали переход между промышленной и информационной эпохой. Навыки, которые нужны были нам для успешной реализации, для детей 21 века уже не основополагающие, устаревшие.

 

Современные дети будут реализовываться в новом времени и пространстве, которое мы смутно можем себе представить. Навыки, профессии и реализация новых детей будет далеко за пределами нашего воображения. Совершенно ясно, что их таланты и потенциал уже какбудто настроены природой под новое неизвестное будущее.

 

Именно поэтому, глядя на детей, мы все чаще удивляемся и поражаемся их реакции, поведению, мыслям и способностям, говоря: «Они – не как мы, они другие! Они — новые! Они – неуправляемые! С ними невозможно договориться».

 

Осознавая все это, необходимо понимать, что действующая система среднего и высшего образования, которая формировалась в начале промышленной революции, не только молчит на вопрос о будущей реализации детей. Она тормозит и является исключительно неэффективной для раскрытия потенциала каждого ребенка. И то, что дети учат и то, как проходит процесс обучения в течение 11-12 лет в средней школе и еще 4-5 лет высшей школы отнимает у них энергию и время для полноценного развития себя и познания мира.Современная школа порождает дичайшую безграмотность.

 

Сам процесс, смысл и содержание системы образования и окружающая культурно-социальная среда породили такое новое понятие для нас, как функциональная неграмотность человека. И теперь это уже не просто надуманный психологами и управленцами термин для описания неуспешной личности. Это устрашающая реальность.

 

Рассмотрим признаки функциональной неграмотности:
1) Функционально неграмотные люди избегают сложных задач, заранее уверены в провале, не имеют мотивации браться за более трудные задачи, повторяют одни и те же системные ошибки.
2) Такие люди часто пытаются отказаться от любых интеллектуальных задач, ссылаясь то на насморк, то на занятость, то на усталость.
3) Честно признаются, что не любят читать и обстоятельно доказывают ненужность чтения.
4) Не могут воспринимать абстрактные понятия. Не могут видеть причинно-следственные связи.
5) При чтении стремительно возникают психосоматические проблемы: могут разболеться глаза, голова…
6) Функционально безграмотные неспособны концентрировать внимание на одном процессе более 10 минут, требуя переключения на социальные сети, несущественные звонки и другие второстепенные отговорки.
7) Неумение выстраивать и задавать вопросы по прочтённому материалу.
Не могут полноценно участвовать в дискуссиях.
8) На проблему, вызванную собственным непониманием, реагируют либо показной беспомощностью, либо агрессией.

 

Оглядевшись вокруг, надо признать, что мы уже живем в мире функционально неграмотных людей. Вся медиа-среда, уровень прессы и литературы стремится к детской простоте и примитивности подачи любой информации. Попробуйте сейчас кому-то предложить прочитать отрывок из Хайдеггера, Томаса Манна, Платона или Достоевского. Какой уровень понимания прочитанного вы получите?

 

Уже не редкость, когда кандидаты при устройстве на работу не могут ни написать резюме, ни прочитать,ни понять предоставленную им инструкцию. Я, вообще, перестала удивляться подросткам, неспособным прочитать, пересказать или, тем более, написать эссе. И даже, наоборот, подростки, способные размышлять, вызывают мое вдохновенное удивление.

 

Появление функциональной неграмотности в развитых странах совпало с первыми ощутимыми шагами западных государств к переходу в информационное общество. Знания человека и его талант быстро ориентироваться в незнакомой среде стали критериями социального признания индивида. В передовых компаниях был создан график рыночной стоимости сотрудника по двум шкалам. Первая – решение рутинных, повторяющихся действий, воспроизведение чего-либо, простая усидчивость. А второе – умение выполнять сложные операции, не имеющие готового алгоритма.

 

Если человек способен находить новые пути решения задачи, если он может на основе разрозненных данных построить работающую модель, то он является функционально грамотным. Соответственно, функционально неграмотные люди приспособлены только к физическому, однообразному труду (кассиры, рабочие, экспедиторы и т.д.), и то под надзором. Они непригодны к эвристической деятельности.

 

В 2003 году в России по школам (средние классы, от 9 до 15 лет) проводили исследования в рамках международной программы по выявлению функциональной безграмотности. Достаточными навыками чтения обладали всего 36% школьников. Из них 25% учащихся способны выполнять только задания средней сложности, например, обобщать информацию, расположенную в разных частях текста, соотносить текст со своим жизненным опытом, понимать информацию, заданную в неявном виде.

Высокий уровень грамотности чтения, а именно способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы, продемонстрировали только 2% российских учащихся. В Европе и США ситуация еще хуже.
Уже тогда было очевидно, что это проблема всего общества, всех стран.

 

Возникает очевидный вопрос. Почему и кем создана общественно-экономическая среда, способствующая дальнейшему развитию функциональной неграмотности людей?

 

Миру технологий нужны потребители их услуг. А кто ещё может стать лучшим потребителем, чем функционально неграмотный человек? Пусть у этих людей низкий доход, но их подавляющее большинство, а из-за низкого IQ и EQ(эмоциональный интеллект) они легко поддаются манипуляциям. Например, кредитные должники – люди, которые не в состоянии правильно прочитать и понять банковский договор, рассчитать порядок выплат и учитывать собственный бюджет.

 

Что же делать? — спросите вы. А что-то с этим делать обязательно нужно. Каждому на своём уровне. Мы делаем всё, что в наших силах. На сегодня это садик гуманной педагогикии школа взросления для подростков.

 

Нужно развивать и давать детям образование «будущего». А ещё быть им помощью, примером и поддержкой. Пример успешных, глядящих в будущее, уверенных людей – вот, что вселяет надежду и дает детям крылья. Они должны понимать, что они другие, и что они тоже ответственны за свою будущую жизнь.

 

Ведь образование – это настоящая ответственность общества, то есть наша, а не ставшая иллюзорной, и даже враждебная ответственность государства. То есть, сейчас родители сами отвечают за то, чтобы дать ребенку то понимание сути жизни, привить образ мысли и дать устремления, которые выведут наше общество на новый уровень.

 

ВСЕ МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, ЧТОБЫ ДЕТИ РАЗВИВАЛИСЬ В СООТВЕТСТВИИ С БЫСТРО ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ МИРОМ, И ПОЭТОМУ В НАШЕЙ ШКОЛЕ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ «ПОЛЕТ» ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 9–16 ЛЕТ МЫ ДЕЛАЕМ УПОР НА ОБУЧЕНИИ ИМЕННО ТАКИМ ЗНАНИЯМ.

Мы обязаны дать детям шанс изучать дисциплины и осваивать навыки, которых нет в школьной программе. Согласно исследованиям всемирной организации GlobalEducation, объединяющей более 500 ученых, учителей, социологов, психологов, вот ключевые навыки, которые будут наиболее востребованы в 2030 году:
1. Оценка ситуации и принятие эффективных решений
2. Комплексное решение проблем
3. Экологическое лидерство
4. Критическое и стратегическое мышление
5. Способность генерировать новые идеи. Креативность
6. Взаимокоординация с другими людьми
7. Эмоциональный интеллект
8. Способность вести переговоры

 

Мы подбираем дисциплины и тьюторов-педагогов, которые максимально соответствуют потребностям и талантам детей.
Дополнительные навыки и способности, которые изучают и осваивают подростки в «Полёте»:
1. Риторика. Ведение дискуссий
2. Организация бизнеса и социальных проектов
3. Способность генерировать и реализовывать жизнеспособные идеи
4. Письменная речь. Навыки журналистики
5. PR-деятельность. Маркетинг
6. Бесконфликтная коммуникация
7. Способность работать в команде
8. Повышение мотивации к обучению
9. Адаптивность к переменам
10. Широкий кругозор
11. Уверенность в себе

В результате у детей исчезает стресс от ощущения неспособности что-то изменить или создать. Они учатся быть собой и смело проявляться. При этом идет коррекция негативных привычек и закрепление новых качеств, укрепляющих здоровую, активную личность. У детей появляется спокойствие и уверенность«Я всё могу!», подкрепленные навыками и конкретными действиями.

Кроме того, дети начинают получать радость от обучения и самообучения. А эта способность дорогого стоит, даже у взрослого человека.

 

Программа школы «Полет» г. Днепр на 2018/2019 г.г. размещена на сайте:
http://www.ps-education.com.ua/project-education/about-project-education/
(095) 894-16-25
(068) 661-08-12

 

Уважаемые соотечественники!
Эта статья написала не столько в рекламных целях для привлечения новых детей в наши проекты (впускные возможности у нас весьма ограниченные), сколько для того, чтобы родители, педагоги самоорганизовывались и открывали подобные нашему площадки-проекты – охватывали максимальное количество детей в городе и стране.
Ведь без общих усилий уровень культуры, благосостояния и жизни в целом будет неуклонно и стремительно падать.
Если у вас появилось желание и возможность влиять, заинтересовать, убеждать предлагайте влиятельным людям, друзьям, коллегам создавать НОВЫЕ образовательные программы для НОВОГО поколения. Или подключайтесь любой помощью к нашей деятельности.
Мы со своей стороны всегда рады оказывать консультативную помощь, потому что имеем опыт и хорошо разбираемся в вопросе.
Давайте вместе развивать себя, детей и создавать НОВУЮ страну!

 

С уважением, Елена Колтунович
Телефон +38 068 661 08 12
E.Koltunovich@isunity.com





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ