• Что нам поможет объединиться •
Интервью людей, живущих идеями объединения
Дорогие соотечественники!
Мы с Вами живем в сложном, раздираемом самыми разными противоречиями мире; в обществе, где каждый привык полагаться только сам на себя. Но всегда в мире есть неугомонные люди, живущие другими идеями. Редакция газеты «В поисках единства» решила искать и знакомить Вас с людьми, которые живут ради объединения и созидания общего красивого мира. Эти люди – большие Мечтатели и Идеалисты, но тем ценнее их ОПЫТ, так как каждый из них является еще и неутомимым Созидателем.
Анна Иннокентьевна Ермолаева (Украина, Днепр) – основатель и руководитель благотворительного фонда «KIDDO»
1. Что людям мешает объединяться? Почему тенденции разделения сильны в нашем обществе?
Я считаю, что этот извечный вопрос ставит перед нами сама природа человека. Ведь, все базовые потребности человека – это инстинкты выживания. И когда младенец только рождается, то это совершенно естественное для выживания состояние – быть эгоистичным. Ребенок хочет есть, пить, быть в безопасности, тепле и защите. Это могут сделать только взрослые для него. Детский инфантильный эгоизм даже вызывает улыбку и приятен для нас, взрослых и всего общества. Но когда ребенок растет и у него появляется способность мыслить и учиться и развиваться, то почему же он остается на этом уровне детского эгоизма, разве что добавляя к базовым инстинктивным потребностям еще потребность в славе, в престиже и власти? Но это все опять же, о себе и для себя. Почему не происходит развитие ребенка-подростка-юниора в сторону альтруизма и служения обществу? Потому что детей воспитывают патологически эгоистичные взрослые и все общество, направленное на СВОЙ комфорт и СВОЕ удовольствие.
Примеры такого поведения мы можем наблюдать везде в нашей жизни. Мы имеем прекрасно ухоженные особняки, но никто из их хозяев не хочет сбрасываться на общую дорогу или общее благоустройство общественных коммуникаций. Мы отправляем детей за границу на обучение, не желая вкладывать в общий уровень культуры общества и выстраивать систему образования в Украине, не задумываясь о том, что дети вернутся в опустившееся и невежественное общество, неспособное хоть сколько-нибудь выполнять общечеловеческие коммуникации.
2. Что может людей объединить?
Ответ на этот вопрос я нахожу в истории. Вернее, в роли личности в истории человечества. Людей может объединить только человек, имеющий Идею и Дело, превышающую ЕГО личный эгоистический интерес, который живет и творит «вопреки и несмотря на…». Такой человек объединяет своей идеей большее количество людей, если история выносит такого человека на социальную вершину. И его Дело выходит за пределы его жизни, переживая самого человека.
Я думаю, что общество разрушает все, что разъединяет и разделяет людей. И все, что людей объединяет, приносит красоту в нашу жизнь. Например, если мы хотим построить сильную страну, то давайте ее строить с людьми, говорящими на двух-трех-четырех языках, а не говорить о том, что язык является препятствием для объединения и сотрудничества. Но, к сожалению, только эмоционально зрелые люди, с высоким уровнем эмоционального интеллекта способны объединяться. Я мечтаю о том, чтобы люди поняли, что прежде, чем взять у общества, нужно вначале вложить и дать обществу то, что является ценным для него же.
Михаил Семёнович Казиник (Швеция) – культуролог, просветитель, искусствовед, музыкант, поэт, писатель, актер, режиссер, драматург, музыкальный эксперт Нобелевского концерта. Постоянно живет в Швеции, но когда его спрашивают, где он работает, достает маленький глобус и говорит: “Вот на этой планете”.
1. Что людям мешает объединяться? Почему тенденции разделения сильны в нашем обществе?
Мой ответ может Вас не устроить.
Разъединяет людей прежде всего РЕЛИГИЯ!
Как мировые религии, так и их подразделения.
Христианство включает три главных ветви, отделённые друг от друга (протестантизм, православие, католицизм). Ислам (три группы, убивающие друг друга (шииты, сунниты, алавиты).
Вторая разделяющая — политика (политики). Древний как мир лозунг «Разделяй и властвуй». Стая волков, охотясь, отсекает от стада жертву, и, на глазах у разбегающегося стада, вцепляется ей в горло. Так же делают и политики.
Третья разделяющая — паразитирование массовой культуры на реликтовой памяти человечества. В одурманивающую и отупляющую громкую и примитивную массовую культуру вкладываются огромные деньги, пробуждая в человеке древние первобытные инстинкты и наркотическое пристрастие к первобытному, доцивилизованному. Взамен вкладывающие получают невиданные прибыли, ибо для одурманивания и возвращения в первобытное состояние люди платят огромные деньги. И, лишь небольшая группа людей исповедует Высокую культуру. Они отделены от огромной потребляющей массовую культуру толпы.
И последнее, что разделяет людей — фундаментальные ошибки школьного образования. Где кусок географии вне всякой связи соседствует с куском истории. В результате у человека функционирует клиповое сознание, которое не позволяет включать связи между явлениями и понятиями. Это разорванное мышление разъединяет людей и не может привести к единой концепции Бытия.
2. Что может людей объединить?
Объединить людей могла быть КУЛЬТУРА! Общечеловеческая культура, которая вненациональна, вневременная и внерелигиозная. Но культуре в бюджетах стран выделяется последняя строчка, превращая культуру в остаточный придаток жизни общества.
Обнимаю вас Музыкой, Михаил Казиник
Гаркуша Владимир Григорьевич (Украина, Харьков) – народный артист Украины, главный дирижер Днепропетровского академического театра оперы и балета, руководитель организации «День культуры мира».
1. Что людям мешает объединяться, Почему сильны тенденции разъединения? Что может людей объединить?
Тысячелетия человечество утрачивало данные нам свыше принципы общественной жизни: любви к ближнему как к самому себе, когда уважаешь, любишь и ценишь человека не за его статус силу и положение в обществе а за то, что он так же как и ты создан Создателем для радостной и счастливой жизни на нашей планете Земля. Духовная сущность человека, к сожалению, за это время уступила сущности грубо материальной, которая изобрела столько инструментов и приспособлений для своего расцвета, что Божественная сущность в человеке отступает перед напором лживой информации о смысле жизни и ценностях цивилизации, как ее понимает современный мир.
В одном человеке превалирует духовная сущность — в другом материальная. Люди второй — более сильные и прагматичные, становятся во главе общества и не могут объединиться с людьми первой, потому что наотрез отказываются понимать тех, кто своей жизнью и примером деятельности доказывают, что радость и счастье бытия только в сотворении духовных и материальных ценностей, причем последние нужны только чтобы жить полноценной духовной жизнью всем творцам в обществе.
Истинные Культура и Искусство — единственные средства объединения людей. Бетховен, Достоевский, Рерих, Скрябин ( и не только они) писали и говорили: Красота спасет мир… Осознание Красоты спасет мир…Обнимитесь братья… Придите все народы мира — Искусству славу воспоем…
Колтунович Елена Валериевна (Украина, Днепр) – общественный деятель, издатель, педагог, философ, просветитель, автор развивающих программ для родителей и детей, учредитель и руководитель образовательного проекта «Поколение свободы».
1. Что людям мешает объединяться? Почему тенденции разделения сильны в нашем обществе?
Людям мешает объединиться массовая культура и образование, которые направлены на воспитание у подрастающего поколения ориентиров на конкуренцию и стремление удовлетворить свои личные желания, получить удовольствие, реализовать амбиции и добиться максимального личного комфорта.
Классические идеалы целенаправленно высмеяны, и тем самым уничтожена их ценность. Они названы ретроградными и отжившими свое, примитивными глупостями, мешающими эффективно достигать целей и успехов.
Героями нашего времени выведены, зависшие в подростковом этапе развития, персонажи. Это циники и нигилисты популярных сериалов доктор Хаус, Шерлок Холмс и т.п. Этакие холодные интеллектуалы с простыми взглядами на жизнь: «Все врут! Все ложь!», «Каждый сам за себя». Высмеяв и презрев все, они ничего не способны создавать, так как ни во что не верят и никому не служат.
Такая подростковая позиция личности при помощи разумных взрослых должна со временем перерасти у молодежи в ответственную эмоциональную зрелость и мудрость. Тогда приходит понимание необходимости служения людям и обществу, а значит и объединения.
Но как совершить такой переход личности к ступеням зрелости? Все человечество перепутало развитие внешних информационных технологий с развитием личности и общества. В результате происходит деградация личности, а значит и деградация общества. Отсюда и разделение.
2. Что может людей объединить?
Немного перефразируя слова Антуана Экзюпери из его захватывающей «Цитадели», я скажу так: «Позволь людям строить общее ВЕЛИКОЕ дело и они станут едиными, но дай им тонны богатств и покой комфорта и они возненавидят друг друга».
Объединить людей может только Человек — носитель Идей и Идеалов, выходящих за пределы сиюминутной выгоды и личных интересов, за пределы государств и наций, и даже, за пределы времени и возможности. Идей, которые долговременней жизни человека.
Пулина Галина Александровна (Украина, Днепр) – журналист, блоггер, преподаватель литературы
1. Что людям мешает объединяться? Почему тенденции разделения сильны в нашем обществе?
2. Что может людей объединить?
Я объединю ответ на эти два вопроса.
Пьер говорит Наташе: «Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто». («Война и мир», Эпилог, часть первая, глава XVI)
Первый раз возражаю Толстому.
Да нет, совсем не просто. Плохие люди объединяются легко. В партии, движения и штурмовые отряды. А у хороших – не получается. А если получается, то они тут же становятся плохими. Сегодня надежда не на крупные объединения хороших людей, а на островки таких людей, объединенных общностью жизненных векторов. Объединяться со всеми нет ни малейшего желания. Тогда или я буду навязывать им свои мысли, или мне придется подчиняться мнению большинства. Не хочу ни того, ни другого.
Понравилась статья? Расскажи о ней