• Фестиваль-конкурс «Сичеславна» 2018 •

В этом году конкурсу на высшую театральную премию Приднепровья исполнилось двадцать шесть лет

СИЧЕСЛАВНА ПОВЗРОСЛЕЛА

 

В этом году конкурсу на высшую театральную премию Приднепровья исполнилось двадцать шесть лет… «Сичеславну-2018» несколько раз со сцены и в печати назвали старейшей в Украине. Что ж, для театрального конкурса это  комплимент. Хотя, что скрывать, были такие времена, когда организаторы подумывали, не закрыть ли этот проект вовсе, не до театральных премий было.

 

Но время идет, театр жив, и вместе с ним живет и вновь процветает «Сичеславна». Возможно, ключом к обновлению успеха стало объединение усилий под эгидой межрегионального союза театральных деятелей. Конкурс проходит среди  театров Днепропетровской и Запорожской областей. И в одном и в другом регионе власти решили поддержать «Сичеславну» финансово. Областные администрации выделили необходимые суммы на организацию и призовой фонд.

 

В Днепре вот уже третий год конкурс проходит в рамках программы мэра города «Культурная столица», а это не только гарантия поддержки, но и своеобразный знак качества.

Поэтому «Сичеславна-2018» в этом году щедро награждала победителей. Гран-при в размере двадцати пяти тысяч гривень получили два театра: Криворожский «Академия движения» за спектакль «Алиса в Зазеркалье»  и Днепровский театр «Верим!» за новое прочтение  произведения Николая Лескова «На краю света».

 

Но не о деньгах говорили театралы, а о том, что их работы внимательно смотрели и, значит, поняли стремление режиссеров и актеров сказать свое слово. И это слово было услышано.

Режиссер-постановщик спектакля « Алиса в Зазеркалье» Сергей Бельский, продолжатель театральной династии Бельских — основателей  театра «Академия движения», сказал: «Это моя первая работа постановщика. Материал известный, наверное, потому мы сначала работали с легкостью, а потом как-то все застопорилось. Моя жена — балетмейстер нашего театра нашла правильную пластику. Помогла «поднять» спектакль. Работа получилась, как говорят, хорошая. Наша «Алиса» не только о волшебстве. А и о том, что всем нам рано или поздно надо взрослеть. Именно об этом».

 

Вторую статуэтку и гран-при держал в руках режиссер театра «Верим!», заслуженный деятель искусств Украины Владимир Петренко. Взвешивая на ладони он говорил о бронзовой «Сичеславне»: «Хорошая вещь. Весомая!» и умалял свои личные заслуги в этой победе: «Спасибо молодым актерам, которые эту работу самостоятельно затеяли. Я просто в нужный момент ее возглавил». Вопрос о чем спектакль, Владимир Петренко категорически парировал: «Не скажу! Приходите и смотрите!»

Этот призыв, пожалуй, — главный месседж фестиваля-конкурса «Сичеславна-2018». Шестнадцать театров представили двадцать четыре новых спектакля. Их все стоит посмотреть — считают театроведы.

 

ИДИТЕ И СМОТРИТЕ!

 

Перечень  спектаклей был представлен в отдельных программах для жюри, в виде больших тетрадей. Председатель комиссии Майя Гарбузюк, театровед, доцент Львовского университета имени И. Франко, очень трепетно отнеслась к дневнику фестиваля. На закрытии она сказала: « У цьому зошиті ми купували свої враження. Тут залишилися болі, захоплення, думки, що викликали ваші вистави. Цей зошит пережив важкі часи, коли нас замітало на дорозі з Дніпра у Кам янське та Кривий Ріг, Запоріжжя. Ми з ним багато працювали. Нарешті, я написала на останній сторінці: Дякую! Я мала радість бути з вами, сперечатися, розмовляти, спілкуватися. Під час цієї “Січеславни” народилося кілька цікавих ідей. Цей щоденник — джерело майбутніх текстів, статей, оповідей для студентів. Ви робите цей фестиваль вже у 26-е. Ви є прикладом для української театральної спільноти!”

Так сказала председатель жюри, и в ее слова, конечно, хочется верить. Столько конкурсных работ, сколько представляют театры Приднепровья, не показывает ни один конкурс в стране.

 

Кредо «Сичеславны» — предъявлять на суд жюри только премьеры. С 15-го по 25-е марта театроведы, критики и режиссеры ездили по городам и весям и смотрели, смотрели, смотрели. И записывали в свои тетради впечатления.

 

В этом перечне все, что показала «Сичеславна-2018», и что стоит посмотреть людям, которые любят театр. Может для этого даже съездить в другой город.

 

 

 «Сатирикон» Маленькие истории для театра. Семь одноактных пьес Аркадия Аверченко. Запорожский  театр-лаборатория «VIE».

 

«Танго»  Трагикомедия в двух действиях по пьесе Славомира Мрожека.

Запорожский академический театр юного зрителя.

 

«Стойкий солдатик» Монодрама по мотивам сказки Г.Х. Андерсена, но с современным содержанием. Запорожский театр кукол.

 

«Драные кошки» Почти детективная история в 2-х частях по пьесе А. Шопот. Запорожский академический театр юного зрителя.

 

 «Емелины Фантазии» Лирическая сказка.

Криворожский театр кукол.

 

«Безумная Элли и Великий обманщик» Шоу с элементами 3D. Поставлено по пьесе А. Ивасих.

 Криворожский академический театр драмы и музыкальной комедии им. Т. Шевченко.

 

«Искушенные жаждой» Пластическая драма. Размышление в девятнадцати картинах.

Криворожский академический театр музыкально-пластических искусств

«Академия Движения»

 

«Алиса в Зазеркалье» Музыкальная сказка по мотивам произведения Л.Керрола.

Криворожский академический театр музыкально-пластических искусств «Академия Движения».

 

«Фараоны»  Комедия по пьесе О. Коломийца.

Криворожский академический театр драмы и музкомедии.

 

«Хочешь, анекдот расскажу?» Абсурдная комедия по пьесе Л.Бугадзе.

Днепровский городской телетеатр.

 

«Месье Амилькар платит» Почти комедия по пьесе И. Жамиака

 Павлоградский драматический театр им. Б.Захавы.

 

«Бешеная голубка» Исповедь по пьесе Т. Иващенко.

Днепровский городской телетеатр.

 

«Три идеальные пары» Комедия страсти в ритме танго. По пьесе А.Касона.

Днепропетровский академический украинский молодежный театр.

 

«Коза-дереза» Сказка по мотивам украинской народной сказки.

Днепровский городской театр кукол.

 

«Скрипач на крыше» Мюзикл по пьесе Г. Горина

Днепропетровский академический украинский музыкально- драматический театр им. Т. Шевченко.

 

«З любовью не шутят» Хореографический спектакль по мотивам В.Шекспира.

Запорожский муниципальный театр танца.

 

«Наталка-Полтавка» Музыкальная мелодрама по произведениям И. Котляревского, музыка М.Лысенко.

Академический музыкально-драматический театр им. Л. Украинки

г. Каменское

 

«Жил себе пес» Мюзикл П.Мага, по мотивам украинской народной сказки.

Днепропетровский  академический украинский музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко.

 

«Самогон с перцем «Юкрейниендрим’s Компот малосольных водевилей. По произведению О.Варун.

Академический музыкально-драматический театр им. Л. Украинки

г. Каменское

 

«Фарфоровый кролик» Сказка про любовь. По мотивам произведения К. Дикамилло.

Днепровский драматический молодежный театр «Верим!»

 

«Ради семейного очага» Мелодрама. По мотивам произведения И. Франко.

Днепровский академический театр драмы и комедии.

 

«Кто победит дракона?» Сказка-мюзикл по пьесе М.Войтышко.

Днепропетровский академический украинский молодежный театр.

 

«На краю света» Драма по мотивам произведения Н. Лескова.

Днепровский драматический молодежный театр «Верим!»

 

«Любовный напиток» Комическая опера Г. Доницетти

Днепропетровский академический театр оперы и балета.

 

ИЗМЕНЧИВАЯ И МНОГОЛИКАЯ

 

Восторг от работы на фестивале поддерживает и его главный организатор, председатель межрегионального национального союза театральных деятелей, он же директор Днепропетровского театра оперы и балета   Александр Шароваров:

«Жюри — они же критики. Но споров, я знаю, по поводу лучших, у них не было. И я согласен с их мнением полностью. Но, как бы там ни было, искусство театра субъективно, кому-то нравятся одни спектакли, кому-то другие. Надо смотреть. Особенно если ведутся разговоры о заслуженной или незаслуженной премии. Идите и смотрите!»

 

Сам же Александр Шароваров, несмотря на то, что назвал себя «дебютантом» в роли главного организатора фестиваля, на премию «Надежда Сичеславны» не претендовал. А если серьезно, то именно вручение премии  молодым режиссерам, актерам и другим создателям спектаклей, в этом году выглядело несколько ущербно. Нет, номинации и победители в категории «Надежда Сичеславны» были. Но вот ее статуэтка  так и не появилась на сцене. Из чего можно сделать вывод, что традиция потихоньку видоизменяется. «Сичеславне», взрослея, приходится от чего- то отказываться.

 

Лаконичнее стала и сама церемония награждения. Короче раза в три, в сравнение с прошлыми. Составленная по принципу: меньше концертных номеров, больше сути, то есть вручения наград. Не поспоришь, ведь для того и пришли в зал театра драмы и комедии служители  храмов Мельпомены. Награды вручили не только им, а и тем, кто уделяет театрам внимание в своей работе: журналистам, авторам телепрограмм, редакторам изданий.

 

На торжестве своей профессиональной премии, отличились кукольники. Директор Днепровского театра кукол  вручил приз зрителям! Мама и четверо ее детей, постоянные посетители театра, получили за свою преданность фигурку «Матери-Берегини» кукольников, приз, который  учредила всемирная организация УНИМА.

 

«Сичеславна -2018» вообще отличилась душевностью и семейной атмосферой. Маститые театралы тепло принимали молодых актеров. Максим Монастырский, актер театра имени Л. Украинки из города Каменское, сказал, что вообще не ожидал ничего получить, так как работает всего три года. А тут такая высокая оценка — Лучшая мужская роль в категории «Надежда Сичеславны». Актер сказал, вернее спросил: «Главное же не количество лет, а качество сыгранных ролей? Ведь так? Я в начале пути. Много интересного еще только произойдет. Правда же?»

 

Конечно будет именно так. Есть надежда, что впереди обязательно будет еще очень много волшебного, по-настоящему театрального. А поможет актерам и режиссерам найти своего зрителя энергичная «Сичеславна». И засверкают новые звезды, и появятся неожиданные, незнакомые названия спектаклей, а может и давно знакомые, но такие, к которым и подступиться театры боялись, а для конкурса взяли и поставили! Для того, чтобы понравиться ей. Той, которая пока не собирается уходить со сцены. Ей всего 26.

 

Союз театральных деятелей Приднепровья изобрел свой «пятый элемент»

 

Днепропетровское отделение Национального союза театральных деятелей Украины существует с 1964 года. Оно создавалось как ветвь основного «ствола» союза с целью поддержки и развития театрального искусства в Приднепровье. В разные годы это осуществлялось по-разному, но стремления оставались прежними —  заявить о своих театрах на всю страну. Недавно, осенью 2017 года, председателем областного отделения стал Александр Шароваров, директор Днепропетровского академического театра оперы и балета, опытный организатор и творческий человек. Значит ли это, что скоро деятельность СТД как то поменяет свои направления? Скорее всего нет. А вот то, что традиции подхвачены и будут сохраняться — тому мы уже получили подтверждение.

 

Накануне международного Дня Театра в Днепровском академическом театре драмы и комедии  состоялась церемония награждения победителей 26-го фестиваля-конкурса на высшую театральную награду Приднепровья «Сичеславна-2018».

 

Конкурс — детище Днепропетровского отделения Национального союза театральных деятелей Украины. Творческое соревнование между профессиональными театрами проходит с 1992 года. Сейчас в нем принимают участие театры Днепропетровского и Запорожского регионов. В конкурсных показах представлены новые работы театральных коллективов, премьеры которых прошли в текущем сезоне. Жюри оценивает их на местах, каждый спектакль — на его родной сцене.

 

У «Сичеславны» есть свое лицо — это оригинальная бронзовая статуэтка, которую ежегодно отливают на Южмаше. Кроме основной, есть и фигурка поменьше, но такая же «весомая». Ее назвали «Надежда Сичеславны». Она предназначена для вручения молодым актерам и режиссерам, подающим надежду на театральном поприще.

 

В разные годы количество номинаций менялось, но основные оставались. Это лучшие: режиссура, спектакль, мужская и женская роли, спектакль для детей,  музыка, сценография, костюмы и т. д. Оргкомитет старается на каждом фестивале присваивать Гран-при. Как правило, он совпадает с  вручением статуэтки «Сичеславны» за лучший спектакль. Меценаты фестиваля обеспечивают также денежные призы победителям.

 

Приднепровский фестиваль-конкурс это гордость театральной общественности края. Его считают едва ли не главным достижением областного отделения Национального союза театральных деятелей Украины.

 

Помимо таких ярких, как «Сичеславна» событий, у СТД  много направлений деятельности. Быть может, не таких заметных, но, безусловно, важных. Семинары, школы, тренинги, постоянная поддержка ветеранов сцены и конечно, прием в свои ряды все новых союзников.

 

Но «Сичеславна» — это  квинтэссенция работы СТД. Тот волшебный элексир, полученный путем соединения таких разных стихий, как наши театры, и насыщающий их дальнейшее творчество.

 

Нина Зимина





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ