• ТОП МИФОВ ХХI ВЕКА •

Способностью видеть лживые мифы и разоблачать их – добродетель того человека, который видит разницу между мифом, религией, философией и наукой и владеет научно-логическими способами обработки и проверки информации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ МИФ?

Миф является наиболее древним способом познания вместе с религией и неотъемлемой частью мировоззрения любого человека. От мифа нельзя избавиться полностью. Даже те люди, которые склонны развенчивать одни мифы, все равно исповедуют какие-то другие. Миф является частью бессознательного, он – неотъемлемый способ существования нашей психики и нередко залог ее здоровья.

 

Говорить о мифе крайне сложно, потому что это явление неоднозначно и имеет разные виды. Миф можно рассматривать как веру в какие-то ценности (веру в жизнь, в смысл, в истину, в любовь), как вымышленную историю, как фольклор и легенду, как ложь и заблуждение, а также в других смыслах.

 

Для нас важно рассмотреть следующий аспект мифа: это ответ, ориентир, представление, «шаблон», предрассудок (перед рассудком), «очки», через которые человек смотрит на себя и на мир, доверяет этому ориентиру, но не знает, каким образом он получен или создан. Проще говоря, это готовый ответ, который не подвергается анализу и сомнению. Человек может размышлять над мифом, он может вам даже часами объяснять, почему он исповедует тот или иной миф, но в рамках самого мифа, не разрушая его и опираясь на другие мифы.

 

Миф дает ориентир. Простой пример: человек знает, что если нажать на выключатель, то свет выключится или включится. Но многие люди дальше этого не идут: они не могут объяснить, как это происходит (что такое электричество, проводка, лампочка, а также как это все устроено). В лучшем случае вы столкнетесь со смутным представлением об электричестве. Даже многие электрики не смогут полностью научно обосновать, как это работает, и знают лишь практическую часть, иными словами, что с чем соединить и где «подкрутить». Это значит, что человек воспринимает выключатель на уровне мифа. Он знает, что надо на него нажать, то есть имеет готовый ответ, как пользоваться выключателем. Но как устроен этот самый выключатель, пользователь не знает.

 

Итак, мы имеем дело с мифом во всех тех случаях, когда речь идет о готовой информации. В этом смысле мифом может быть и абсолютно достоверная информация, подтвержденная наукой. Как такое возможно? Чтобы понять это, следует ввести понятие мифа-для-себя (нас). Мифом-для-себя является любая информация, которой мы доверяем и которую используем как готовый продукт. Наша задача – просто извлечь его. Суть в том, как получена эта информация. Если она получена, например, путем умелого применения научных методов, то такое знание можно назвать научным. Но эта же самая информация может быть взята на вооружение другим человеком в качестве готового продукта. В этом случае он пользуется результатом научного исследования, при этом точно не зная и (или) не понимая, каким был путь его получения. Так вполне научная информация становится мифом – мифом-для-себя.

 

Еще пример мифа: пожилая женщина видит плакат с предвыборной агитацией, что такой-то политик поднял во время того, когда был у власти, угольную промышленость на столько-то процентов. Женщина проникается симпатией к нему. Но она совершенно не понимает, откуда взялся этот процент и что он значит. Опять же это представление на уровне мифа. Здесь стоит обратить внимание еще на то, что сами по себе цифры еще ничего не означают и не доказывают. Они могут быть истолкованы превратно или в нужном для манипулятора свете. На занятиях по социологии права я задал своим студентам вопрос: в Украине вузов примерно в сто раз больше, чем в любой из европейских стран, а высшее образование есть у половины населения, — о чем это говорит? Одни студенты сказали, что «в Украине лучше обстоят дела с высшим образованием», другие возразили, что эти цифры наоборот свидетельствуют о плохом образовании, потому что «количество влечет за собой снижение качества». Поэтому очень часто обыватель сталкивается с тем, что ему объясняют, что значат те или иные цифры, и даже есть видимость глубокого анализа и научности у этого объяснения, но по сути он имеет дело с мифом. Поэтому использование статистики, опросов, данных, которыми так любят разбрасываться идеологи, является нередко манипуляцией с видимостью «достоверных фактов». Ведь все дело – в толковании.

 

Стоит отметить, что миф – не обязательно ложь. Миф нередко содержит какую-то долю истинности или даже бывает всецело правдивым.

 

Большая часть информации, с которой имеет дело современный человек, мифологического плана. Существует проблема соотношения мифа и науки. То, что называют сегодня наукой, нередко является псевдонаукой и мифологией. Но при этом отдельный ученый, который занимается подлинной наукой, а не ее профанацией, нередко опирается на миф-для-себя.

 

Миф представляет наиболее сильную и стойкую форму информации. И наиболее эффективную. Наша психика устроена таким образом, что мифология является не просто ее неотъемлемой частью, а основной формой существования и функционирования. Крайняя расположенность человека к мифу делает его лучшим способом пропаганды и промывки мозгов.

 

В обществе создан сложный механизм распространения мифов. Например, школа есть рассадник мифов, она приучает ребенка к последующей жизни в мифологической реальности. Та модель образования, которая стала доминирующей во всем мире, сложилась под влиянием деятелей Просвещения, считающих знание — силой. Суть ее в том, что ученик мыслится как пустой сосуд, который нужно наполнить знаниями. Он – табула раса. Наша модель образования подразумевает не столько активность ученика, сколько его повышенную пассивность, когда от него требуется по сути одно: запомнить и воспроизвести. Оценки ставят в редком случае за личную инициативу или попытку размышления, а высший балл имеет тот, кто лучше запомнил и «правильно» воспроизвел. Отклонение от того, в каком виде была подана информация, чаще всего влечет за собой плохую оценку. Школа не учит мыслить, а подавляет потенцию к мышлению. Если и есть исключения, то это связано с учителями, выпадающими из современной модели образования и нарушающими «правила игры». Таким образом, большую часть знаний ученики получают на уровне мифа, даже если это правильные и полезные знания.

 

Система образования направлена на привитие мифологической реальности подрастающему поколению. Она реализует это путем распространения (внушения, «вбивания») определенной идеологии — определенного взгляда на историю, события, личности (где одни выставляются как герои, другие – как злодеи); прививаются конкретные ценности – особый взгляд на добро и зло, справедливость, порядок. Научный подход отрицает субъективность, нравственную оценку, но в случае со школьным образованием мы видим навязывание определенного специфического взгляда на мир, мировоззрения (идеологии), и ядром этого выступает преимущественно миф.

 

После школы, попав во «взрослый мир», молодой человек сталкивается с огромным количеством проблем и вопросов. Но он не приучен мыслить, поэтому обращается к источникам мифов, с которыми привык иметь дело. Или же находит «идеологических аферистов» от политики, религии и так далее, которые готовы заполнить пробел в его внутреннем мире.

 

Часто мы видим, что отдельный человек выступает против каких-то мифов. Но это не значит, что он свободен от мифологии вообще. Он является просто адептом другой системы мифов. То, что называют у нас «борьбой мнений», не всегда является таковой. Это просто борьба носителей одной системы мифов с носителями другой.

 

Миф решает мировоззренческие вопросы. Этим же занимаются религия и философия, нередко переплетаясь с мифом. Наука же не занимается мировоззренческими вопросами, поэтому ее нельзя синтезировать ни с философией, ни с религией, обещая некое универсальное знание. Кстати, то, что философия является наукой – один из самых распространенных лживых мифов.

 

ОСНОВНЫЕ МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ

 

Рассмотрим миф еще в одном аспекте – как средство для манипуляции. Напомню, что манипуляция представляет собой скрытое влияние манипулятора на объект, при котором последний не знает о настоящих целях первого и совершает внушенное ему действие, считая это самостоятельным выбором. Нередко мифы создаются и прививаются массам с целью их оболванивания.

 

Я бы хотел выделить основные мифологические схемы, которые используются современными пропагандистами и манипуляторами всех мастей. Употребляя понятие «мифологические схемы», я имею в виду те принципы и средства, которые позволяют манипулятору навязывать определенные мифы людям с целью кукловодства. Эти схемы лежат в основе самых больших обманов ХХI века.

 

Коротко перечислю их:

 

Черно-белое мышление и техника «Враг»

 

Основная задача для манипулятора – привить человеку черно-белое мышление. Нужно научить его видеть мир в следующих категориях: мы – наше общество (движение, группа) и наша идеология (вера, идея) – добро, а то, что противостоит или противоречит ей (конкурирующая идеология) – зло. Для этого необходимо из конкурирующей идеологической силы создать образ врага, постоянно очернять его, обеляя при этом «свое». Нельзя допускать критику по отношению к своей идеологии и всю вину валить на Врага.

 

Если удалось человека полностью погрузить в эту мифологическую схему, то можно в дальнейшем все то зло, которое совершает манипулятор, перенести на Врага и обвинить его в этом. Манипулятор в этом смысле получает кредит доверия – отныне он может делать все, что угодно, но обработанные массы будут винить во всем Врага. Это, кстати, одна из излюбленных политических манипуляций: обвинять во внутренних проблемах Врага, который прямо или через своих агентов хочет принести нам, добрым, умным, моральным людям зло.

 

Последователей идеологий или религий, основанных на черно-белой схеме, нужно постоянно держать в возбужденном состоянии. Этого можно добиться с помощью создания чувства угрозы со стороны Врага, перед которым необходимо объединиться. Чем больше играть на идее Врага, тем сильнее приверженцы идеологии будут верить манипулятору.

 

Манипуляция чувствами

 

Особенность мифа – он парализует мыслительную функцию. Миф – это готовый ответ, который сам по себе не требует постановки вопроса, поскольку вопросы ведут к разрушению мифа. Именно поэтому манипуляторы апеллируют к чувствам, а не к разуму.

 

Искусный пропагандист мифов знает, как эффективно играть на чувствах людей. Человек, помещенный в массы «своих» (формы таких групп бывают разные – от религиозного собрания до митинга), чувствует невероятный прилив положительных чувств, похожий на алкогольное и наркотическое опьянение: преодоление одиночества, единство с толпой, ощущение себя в качестве «проводника» истины, «героя». И искусный манипулятор играет на чувствах в своих целях. Стоит сказать, что создание такой массовой атмосферы – одно из условий эффективного привития мифов. Эти ощущения толкуются как подтверждение истинности идеологии, правильной позиции ее носителя.

 

Манипуляция ценностями

 

В ходе манипулирования выполняется задача привить человеку мысль, что «наша» мифология (естественно, она не называется мифологией) содержит в себе самые лучшие идеи и ценности. Поэтому обязательна манипуляция со словами: «свобода», «добро», «свет», «единство», «победа», «лучшее», «нравственность», «любовь». Человек должен поверить, что он ориентируется на самые лучшие и правильные идеи, на «святое».

 

Идея превыше всего

 

Нередко приверженцу той или иной мифологии внушается идея, что личность не имеет значения по отношению к мифологии. «Идея превыше всего», «нация превыше всего» и так далее. Необходимо, чтобы приверженец мифологии выработал идею, что цель оправдывает средства. Иными словами, во имя Идеи он должен быть готов на любые жертвы со своей стороны. И готов принести в жертву другого человека. «Идея оправдывает средства».

 

Манипуляция с языком

 

Еще важным аспектом манипулирования является привитие человеку определенного языка, несущего идеологическое содержание. Миф всегда выражает себя в символике, в том числе и языковой. Человек понимает мир с помощью слов, которые являются символом, несут определенное содержание. Поэтому для эффективной «промывки мозгов» надо навязать человеку определенный словарный запас, за пределы которого он не сможет выйти. Это стандартная практика, которую применяют в деструктивных культах. В романе Оруэлла «1984» описывается феномен новояза – нового языка, который служил средством контроля в тоталитарном государстве. Если человек полностью перенимает «новояз» манипуляторов, он становится пешкой в их игре. Если вы постараетесь противопоставить свою точку зрения человеку, который перенял «новояз», то столкнетесь с полным непониманием.

 

Манипуляция с соотношением части и целого

 

Очень часто миф наблюдается там, где часть выдается за целое. Стоит отдельное внимание уделить тому, что подавляющее большинство не в силах увидеть целое как систему частей. Отдельный человек, как правило, видит только часть и считает ее целым. Это является почвой для манипулирования. Вы показываете человеку часть, которая полностью правдива, и выдаете ее за целое. Сомнений нет – вы сказали правду, но обман состоит в том, что вы выдали эту правду за целое.

 

Манипуляция «Разоблачение манипуляции»

 

Очень эффективной является следующая манипуляция: объекту внушается, что он на самом деле мыслящий человек, способный разобрать, где правда, а где ложь. Манипулятор в этом случае дает нередко искусную критику своего оппонента, разоблачая или создавая иллюзию разоблачения тех мифов, в которые тот верит. «Мы умные люди и понимаем это», «Ведь вы видите, что оппонент лжет». Жертва уверена, что она вполне свободна и сама может понять, что к чему. Но при этом она проникается доверием к манипулятору, который в дальнейшем может внушать ей все, что захочет, в том числе и новый миф.

 

Повторение

 

Один из методов манипулирования, который активно используется средствами массовой информации, выражен в постоянном повторении одного и того же мифа. Оказывается, что это производит эффект, поскольку то, что повторяется множество раз длительное время, начинает восприниматься как что-то само собой разумеющееся, очевидное.

 

Нелогичность

 

Когда мы сталкиваемся с манипулированием, то при разборе его нередко можем обнаружить нарушение законов логики. Вряд ли мы найдем взрослого человека, который никогда бы не слышал слова «логика». Но при этом почти никто не знает законов логики и не использует ее. Нередко манипуляторы используют методы доказательства, которые изобрели софисты. В Древней Греции софисты были мастерами дискуссий и могли доказать все, что угодно. Они считали, что не существует объективной истины. Истина – это то, что доказано. Софисты, например, доказывали, что белое не только белое, но и черное. Известен софизм про стакан с водой. Берем стакан и наливаем в него до половины воду. О таком стакане можно сказать, что он полупустой и полуполный одновременно. Если равны половины, значит, равны и целые. Поэтому пустое и полное – это одно и то же. Быть искусным манипулятором означает владеть искусством софистов. Софизм можно опровергнуть либо лишь с помощью другого софизма (но в этом случае мы снова искажаем мир и не приближаемся к истине), либо с помощью логики, так как софизмы нарушают законы логики. Так, этот софизм нарушает такой закон логики: белое не может быть белым и черным одновременно. Но, как уже отмечено выше, мало кто владеет законами логики, поэтому искусный софист всегда находит хорошую почву для манипулирования.

 

Нередко встречается и такая манипуляция: меняются местами причина и следствие, и первое выдается за последнее. Жертва манипулирования в этом случае не видит объективной причинно-следственной цепи.

 

Манипуляция «Троянский конь»

 

Еще одной из основных манипуляций является та, которую условно можно назвать «Троянским конем». Она крайне распространена. Суть этой манипуляции такова: вам дают какую-то информацию, нередко мифического характера, которую вы охотно или без особых проблем примите (проще говоря: вам дают миф, в который вы верите), но подспудно внушают что-то еще, какую-то другую, скрытую информацию, которую вы в итоге «проглатываете» вместе с явной.

 

Пример «Троянского коня»: на улице к вам подходят приятные молодые люди, они хорошо одеты и говорят с легким иностранным акцентом. Они рассказывают, что представляют международную молодежную организацию, после чего приглашают вас посетить их студенческий лагерь за городом, уверяя, что там вы сможете найти друзей и познакомиться с интересными людьми. Когда вы приезжаете в этот лагерь, то оказывается, что это религиозная община, и вы сталкиваетесь с постоянной проповедью и особым распорядком жизни. Естественно, изначально вам ничего не говорили о том, что «международная молодежная организация» — всего лишь ширма, за которой кроется очередная религиозная организация.

 

*

 

Способностью видеть лживые мифы и разоблачать их – добродетель того человека, который видит разницу между мифом, религией, философией и наукой и владеет научно-логическими способами обработки и проверки информации.

 

Павел Минка





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ