• Театральный этикет для мужчин •

Как не ударить в грязь лицом на спектакле

Женщин надо принимать такими, какие есть, – они всегда прекрасны.

 

Если вы неожиданно для себя решили посетить храм Мельпомены, не торопитесь. Для начала, дабы не стать жертвой сглаза и порчи завсегдатаями, стоит хотя бы бегло ознакомиться с курсом выживания в театре. При этом богатый опыт посещения КИНОтеатров вам только навредит. Внезапно стать вежливым, воспитанным, способным сопереживать, уважать других, ценить и любить мир и людей, быть готовым видеть, слышать и понимать окружающих, конечно же – фантастика. Но есть волшебные, а главное — простые правила, способные провести вас по этой хлипкой и капканистой полосе препятствий, практически не потеряв лицо.

 

  1. Вы не фанатичный сторонник европейских ценностей и помните об особенностях своего пола? Тогда вы сами пригласите благородную даму в театр, узнав предварительно ее вкусы, привезете на пролетке, откроете и придержите входную дверь, сами предъявите на входе билеты, поможете ей снять верхнюю одежду, сдадите ее в гардероб, угостите чем-нибудь вкусненьким в буфете и купите любимой женщине программку, чтоб было чем заняться в ожидании начала.
  2. Если при этом вы поступитесь идеалами западного масскульта и своим комфортом, надев вместо джинсов с футболкой классическую тройку или пару, вам будут искренне признательны все, кто хоть как-то причастен к театральным традициям. И заодно избежите косых взглядов.
  3. Хотите убить двух зайцев сразу? Купите букет и подарите своей даме со словами: «А не понравится – можешь актерам после спектакля отдать».
  4. Если вы предварительно пройдете тренинг по тайм-менеджменту, то не опоздаете к началу и избавите себя и свою спутницу от пристального внимания зрителей во время увлекательного путешествия к местам, указанным в билетах. Оставьте немного славы актерам, выступающим на сцене. А на места в середине ряда можно присесть и заранее. По правилам хорошего тона, заходим в зал до третьего звонка, не после того, как уже потух свет.
  5. Вы решили пробираться сквозь ряд лицом к сцене? Люди, находящиеся с обратной вашей стороны могут сочти вас невежей и вызвать на дуэль.
  6. Не злоупотребляйте во время спектакля нежностями. Этим вы заставите окружающих распыляться и быть свидетелями сразу двух действий, к чему они, быть может, не готовы.
  7. Вы крайне обяжете артистов, если не будете их подбадривать громкими репликами и комментариями. Копите эмоции на конец спектакля и используйте с благодарностью вместо экстренного побега в гардероб.
  8. Руки для аплодисментов лучше тренировать заранее. Громкий акустический эффект в уместной ситуации может сделать актеров счастливыми. А счастливый актер – это интересный спектакль на следующий день. Позаботьтесь о своем будущем, вдруг даме понравится и захочется еще.
  9. Мобильный телефон забудьте дома. Светящиеся экраны и вспышки камеры радуют на концертах рок-звезд, а ваш оригинальный рингтон – только вас самого. Театр и мобилка – вещи резко антагонистичные.
  10. Семечки, чипсы, попкорн и кола, шелестящие обертки, звуки развертывания и употребления пищи, напоминаем, – для КИНОтеатра. Не перепутайте.

 

Вы каким-то чудом соблюли все эти условия? Все, до антракта можно спать с чистой совестью. Ну, или наслаждаться игрой и проживать вместе с персонажами высокие чистые чувства.

Заядлый театральный спун, Олег Гаевой

O.Gaevoj@www.isunity.com



Понравилась статья? Расскажи о ней


Еще статьи в этом разделе

O.Gaevoj@www.isunity.com

Свежий номер

Популярное на isunity.com