• С чего начинается гуманное государство? •

Организация людей новой формации более реальна, чем может показаться. Они находят друг друга в самые короткие сроки, понимают, где «их» человек, а где – чужак.

Когда мы задаемся вопросом, что такое идеальное государство и как его построить, то поднимаем очень непростую тему. Идеал недостижим, но все мы стоим на пути к нему, кто-то дальше, кто-то ближе. Для меня, как гуманиста, очевидно одно: лучшее государство – это наиболее гуманное объединение людей, где человек является свободным. Где он может творить и раскрывать свои потенциалы, не попадая в тиски денежного или административного тоталитаризма. Это не тот социум, где царствует «грядущий хам» Мережковского. Это общество социальной справедливости, реальных, а не декларативных возможностей, «государство с человеческим лицом». К такому идеалу мы и стремимся.

 

К сожалению, в современном мире мы видим в значительной мере показушную приверженность гуманизму и правам человека. Тот же Запад, выставляющий себя в качестве примера демократии, на деле имеет мощный тоталитарный базис. Постоянно приходится сталкиваться с антигуманистическими тенденциями, нередко доминирующими в общественной жизни. Поэтому необходимость говорить об этом возникает вновь и вновь.

 

Чтобы сделать мир лучше и построить общество, близкое к идеалу, необходима критическая масса людей, способных на понимание и поступок. Нужна идеология нового гуманного государства.

 

Но мы имеем дело с почти полным отсутствием объективного научного понимания того, что такое демократия в западных странах, что собой представляет государственный строй, сформированный в Украине и других постсоветских державах, а также что из себя представлял СССР. Вместо того, чтобы сделать это по канонам науки и во имя ее, юриспруденцию в постсоветских странах просто наполнили новой идеологией. Представления о «демократии», «тоталитаризме» и «авторитаризме» взяли из пропаганды. В итоге, академическая теория государства и права оказалась системой мифов, оторванных от реалий.

 

Неадекватны как представления о государстве, основанные на популизме и пропаганде средств массовой информации, так и теории, оторванные от реалий жизни. Например, древние философские учения о государстве и праве, хоть они и могут нам в чем-то казаться прекрасными, так же не отвечают требованиям времени, как старые и новые религиозные концепции построения государства. Во многом потеряли свою актуальность и мощные идеологии, рожденные просветителями и их последователями, речь идет о либерализме (теория демократии и правового государства) и марксизме, поскольку мир существенно изменился за последнее столетие, и реформирование государства требует новых подходов.

 

Итак, если мы хотим построить гуманное государство, то необходимо быть на острие и хорошо разбираться в вопросе. Здесь нужно умудриться совместить трезвость, научность, объективность с мечтательностью и верой в достижимость идеала. Все социальные эволюционные скачки человечества всегда начинались с утопий. Прогрессивные люди прошлого как бы говорили: «Да, мы знаем, что утопия – недосягаема, но мы будем работать так, будто сможем ее построить!»

 

Благие намерения — это хорошо, но без адекватности они лежат в основе самых неудачных политических и государственных преобразований. Не только в новой истории Украины, но и повсеместно. Именно поэтому в основании гуманного государства должна лежать новая идея, максимально отвечающая реалиям.

 

Следующий принцип гуманного государства – это светскость. Но, несмотря на то, что многие страны сегодня успешно смогли реализовать принцип отделения церкви от государства, теперь мы сталкиваемся с засильем государственной идеологии. И в первую очередь в западных странах, провозглашающих ее отсутствие. В гуманном обществе такая идеология не должна принимать формы злокачественного патриотизма или же дискриминации под видом борьбы с дискриминацией. Когда же власть обрастает мощным механизмом «промывки мозгов», включая систему образования и СМИ, то о какой гуманности может идти речь.

 

Единственный шанс построить новое общество и улучшить государство – новая Эпоха Просвещения. Просвещение 2.0. Переосмысление и возрождение гуманизма – создание неогуманизма.

 

Нужно учить людей защищаться от вредной информации, ведь она может быть разрушительной. Современные государства, срастаясь с финансово-олигархическими кругами, вооружились машиной контроля сознания, которой не знала ни одна церковь и ни одно тоталитарное общество в прошлом. Поэтому, если мы хотим улучшить мир, нужно создавать островки образования, где бы учили мыслить, владеть информацией и защищаться от манипулирования. И тогда у «поколения свободы» будет шанс построить гуманное государство.

 

Но для этого необходимо, чтобы человек культуры, человек просвещения, человек интеллигентского типа (я говорю о подлинной интеллигенции, а не о людях, относящихся к «интеллигентским» профессиям) вновь стал оказывать влияние на ход истории. Новая идеология должна быть идеологией интеллигенции. Организация людей новой формации более реальна, чем может показаться. Они находят друг друга в самые короткие сроки, понимают, где «их» человек, а где – чужак.

 

Мой рецепт первых шагов прост: подлинная интеллигенция должна создать что-то вроде «секты» или «масонской ложи» — создать своеобразное неформальное объединение. Каким образом? Взаимопомощь, поддержка, протежирование. Речь идет о «мафии» нового типа. Например, ты занимаешь должность заведующего кафедрой. Твои действия просты: по мере сил разгони тех, кто паразитирует на этой деятельности, имитируя работу, и привлеки к работе людей своего типа – подлинную интеллигенцию. Или ты – бизнесмен, но в какой-то мере осознаешь проблематику, кризис культуры, переживаешь за судьбу своих детей, а также ощутил некую человеческую, гражданскую ответственность за судьбу страны и мира. Тогда ты можешь выступить в роли мецената – и этим помочь!

 

Если появится критическая масса людей этого склада в совокупности с их организованной деятельностью, то возможно изменение мира к лучшему. И именно в такой среде могут возникнуть новые идеи по улучшению общества и государства. Я не исключаю появление новых политических идеологий и партий на почве этой «интеллигентской мафии». Если и возможно государство с человеческим лицом, гуманное государство, то только творимое людьми… с человеческим лицом.

 

Павел МИНКА

pavel_minka@gmail.com



Понравилась статья? Расскажи о ней

кандидат юридических наук

pavel_minka@gmail.com

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ