• КУЛЬТУРА СЧАСТЬЯ •

«Он знал: Фортуны колесо Пленяет толь­ко младость» Н. А. Некрасов, «Прекрас­ная партия»   Утомленные вечными поисками хлеба насущного и взалкав хоть немного счастья для себя, мы готовы поверить во что угодно. Узнать какой-то новый способ стать чуточку успешнее, радостнее, свободнее. Ну, а поелику все новое – хорошо забытое старое, обратимся к корням и посмотрим, где […]

«Он знал: Фортуны колесо
Пленяет толь­ко младость»

Н. А. Некрасов, «Прекрас­ная партия»

 

Утомленные вечными поисками хлеба насущного и взалкав хоть немного счастья для себя, мы готовы поверить во что угодно. Узнать какой-то новый способ стать чуточку успешнее, радостнее, свободнее. Ну, а поелику все новое – хорошо забытое старое, обратимся к корням и посмотрим, где находили счастье современники самых развитых в прошлом цивилизаций.

 

 

 

 

 

 

 

Капризное колесо слепой богини

 

Те, кто надеется на счастливый случай, особенно уважали Фортуну (лат. Fortuna), древнеримскую богиню безграничного счастья и непредсказуемой удачи, а также богатства, судьбы, благословений, изобилия и плодородия. Своим фаворитам Фортуна даровала великолепное благосостояние и достойное положение. Тех же, кто впал у нее в немилость, ввергала в бедность. Предполагается, что колесо Фортуны может, как поднимать падших, так и унижать возгордившихся, тем самым символизируя, что удача может быть переменчивой. Кроме того, богиня влият не только на людей, но и на судьбы целых народов.

 

Изображают Фортуну с рогом изобилия, сыплющей монеты, и с веслом, как «кормчего» человеческой жизни», иногда на колесе с повязкой на глазах. Самая непостоянная из всех богинь, Фортуна раздает свои дары вслепую.

 

Согласно преданию, культ Фортуны ввел в Ри­ме Сервий Туллий. Он утверждал, что благодаря благодеяниям фортуны он из сына рабыни стал царем.  В знак благодарности за такую милость,  Сервий Туллий заложил первый храм Фортуны. С тех пор римляне старались всеми средствами сни­скать ее благоволение и воздвигали ей больше храмов и статуй, чем кому-либо другому.

 

В связи с преобладанием в обществе материальных интересов, Фортуна становится наиболее популярной богиней Римского Пантеона. В ее честь посвящают тысячи алтарей и капелл по всей Римской империи. Изображения Фортуны появляются в домашних святилищах, на монетах, на предметах домашнего обихода. Популярности богини содействует то, что она входит как официальная составляющая часть в культ императоров.

 

Но посмотрим на поиски счастья в развитии. Поскольку Фортуна слепа, прождать у моря погоды можно и всю жизнь, поэтому логичнее отправляться на охоту за счастьем осознанно и целеустремленно, тем более что из богов не только она способна радовать простых смертных.

 

Казаки – потомки греческого бога удачи?

 

Древние греки верили, что свою удачу можно не только дождаться, но и поймать за чуб.

 

«Кайрос (др.-греч. Καιρός — «благоприятный момент») — незаслуженно забытый древнегреческий бог, покровительствующий шансам, благоприятным моментам и счастливым мгновениям.

 

Ему поклонялись в древней Олимпии, особенно во время Олимпийских игр. Там, рядом со входом на стадион, находились два алтаря, один из которых был посвящен богу Гермесу, покровителю игр, а другой — Кайросу.

 

Традиционно Кайрос изображается стоящим на земном шаре. На ступнях его — крылья. В левой руке Кайрос держит весы, в правой — бритву. Спереди, на лоб падает длинная густая прядь волос, растущая на макушке (как у казака), а сзади голова практически лысая.

 

Бесшумно и ловко передвигается Кайрос среди людей. Увидеть Кайроса — благоприятный момент — можно, только если встретишься с ним лицом к лицу. Тогда надо действовать мгновенно и ловко, ведь только в этот короткий миг есть возможность схватить Кайроса за чуб. Если тебе это удастся — считай, что ты поймал свой жизненный шанс.

 

Каждому важному шагу в жизни, маленькому или большому, всегда предшествует один короткий миг — миг Кайроса, когда нужно принять решение и действовать. Этот миг нужно почувствовать,  уловить. «Время Кайроса» — так называли его в древности и верили, что все ценное в нашей жизни начинается с подобных «пойманных» мгновений.

 

О Кайросе еще говорили, что «подходящий момент» — это тот миг, когда Судьба откликается на особые и постоянные усилия человека. Забавный чуб Кайроса, — то есть шанс, который надо поймать, — это слияние длинного пройденного пути и одного короткого мига, когда Судьба подтверждает, что путь этот ты прошел не зря. Конечно, он не линейный, не ровный и состоит не просто из теоретических мечтаний, но из конкретных и постоянных усилий, порой даже сверхусилий. Если есть нечто, что тебе действительно дорого — человек, дело, идея или что-либо другое, — то путь к Кайросу предполагает сражение за все то и всех тех, кого ты по-настоящему любишь.

 

Похоже, вся суть шанса в том, чтобы выстоять и продержаться — до того священного мига, когда Судьба пожалеет тебя и скажет: «Хватит, твое испытание закончилось!» И в этот миг надо сделать последний рывок, решиться и среагировать мгновенно. У каждого из нас есть свой шанс, маленький или большой, и поймать его будет по-своему трудно и по-своему очень интересно.

 

Вся наша жизнь — это целая цепочка шансов, подходящих для действия моментов. Как узнать их, как не упустить? Прежде чем думать о том, как поймать шанс, надо подумать о том, как его заслужить! Ибо любой шанс — это результат не только усилий, но и внутреннего роста, который непременно происходит, когда мы совершаем шаги, стремимся к чему-то, преодолеваем трудности и приобретаем опыт. Нужно много движений, много шагов навстречу собственной Судьбе, пусть даже пока эти шаги кажутся напрасными, пусть даже пока ни к чему не приводят. Чтобы достучаться, надо стучать долго, терпеливо, но сильно — если мы хотим, чтобы нас услышали.

 

Неправильные шаги всегда можно узнать. Неслучайно Кайрос в левой руке держит весы, символизирующие «подходящую меру всех вещей». «Измерять» с точки зрения Кайроса означает придавать каждой вещи то значение, которое она на самом деле имеет. Все зависит от того, каковы наши жизненные приоритеты. Ошибку можно быстро исправить, если только найти силы и изменить угол зрения.

 

А если в ответ на свои усилия я хочу не любые шансы и любые награды Судьбы, а именно то, за что сражался? Если я Колумб, почему я должен соглашаться на Америку, когда хотел Индию? Будешь настаивать на своем, и может случиться, что по глупости потеряешь даже то, что имеешь. Та же самая Судьба, которая когда-то одаривала тебя шансами, их у тебя отнимет, если будут расти твой эгоизм, упрямая глупость или высокомерие… Как вы думаете, почему в правой руке Кайрос держит бритву? Что он собирается ею отрезать? Хватит упорствовать, брыкаться и отмахиваться от новых шансов, даже если они проявляются не в той форме, за которую мы зацепились? Судьбе виднее. Так или иначе, Судьба не так жестока, а ее рука не так тяжела, как нам кажется.

 

«Моменты Кайроса» нельзя предсказать, они могут длиться лишь одно короткое мгновение или долгие десятилетия. Они никогда не повторяются. Их начало и конец предначертаны, но когда они наступят и к чему приведут — этого никто не знает. Все зависит от человека, который может их использовать, а может и упустить.

 

В жизни каждого из нас наступает момент, когда нам все-таки надо сделать хоть какой-то важный выбор — по велению сердца, принять хоть какое-то смелое решение, взять за него ответственность и за него сражаться. А все остальное — это уже не наше дело. Между прошлым и будущим есть краткое мгновение Настоящего. Если прожить его вместе с Кайросом, оно превратится в пойманный миг Вечности.

 

Счастливая панацея от Сиддхартхи Гаутамы

 

Шива сказал: «Чтобы попасть в рай, нужно покончить с адом внутри.
Рай — не улучшение ада, и ад — не падение из рая.
Когда ад внутри разрушается, в тот же миг исчезает необходимость в рае, так как рай — всего лишь мечта терпящего страдания ада»

Сериал «Бог Богов Махадев»

 

Можно всю жизнь ловить за чуб древнегреческого бога Кайроса, золотую рыбку, пытаться дождаться улыбки Фортуны, обвешавшись подковами, судорожно вскакивать на коней удачи или уйти в бессрочную экспедицию за четырехлистным клевером.

 

Но можно поступить проще и не зависеть ни от чего. Если вы в душе философ, самое время вспомнить старого доброго индийского принца и его Срединный Благородный путь.

 

В основе учения Будды лежит идея прекращения страдания. Лежит на поверхности и удивляется, почему ее, идею, почти никто не замечает даже после многотысячелетней всемирной раскрутки. Восьмеричный путь можно воспринимать не как что-то религиозное даже не совсем как философию. Скорее это набор психологических приемов и инструментов, практика прохождения определенных личностных ступеней на пути к счастью.

 

Сиддхартха Гаутама говорил, что все в этом мире – следствие некоторых причин, а причин мы не видим, поэтому мир для нас иллюзорен. Те, кто решил практиковать Восьмеричный путь, выбирают, как Нео в «Матрице», правильную «таблетку», пробуждаются от иллюзии и начинают видеть подлинную реальность. И это – самое эффективное лекарство избавления от страданий.

 

Четыре благородные истины самоосчастливливанья по Будде:

 

  1. Жизнь есть страдание. Мы чего-то либо не достигаем и страдаем, либо достигаем и боимся потерять.
  2. У страдания есть причина – страсть. Человек принимает иллюзию за действительность и желает добиться чего-то (вот прямо сейчас «хочунемогу») или сохранить что-то любой ценой (жажда наслаждения и обладания). Страдание возникает из-за того, что все силы человека направлены на мир изменчивый, материальный, где ничто не вечно.
  3. Причина может быть устранена. Очищаясь, освобождаясь от навязчивых сиюминутных желаний, мы избавляемся от страданий. Мы довольствуемся тем, что есть. Где бы мы ни находились, что бы у нас не было на столе, как бы мы ни выглядели, какое положение в обществе не занимали, сколько денег не зарабатывали, мы счастливы здесь и сейчас. Не ждем отпуска, удачи, наследства, конца очереди в супермаркете, чтобы нам стало хорошо. Нам уже хорошо. Вопрос не в том, где находишься, а какое у тебя состояние ума.
  4. Есть путь, который ведет к устранению причины и прекращению страдания. Восьмеричный золотой путь Будды.

 

Благородный восьмеричный путь:

 

Правильное понимание. Понимание сути вещей и «Четырех благородных истин».
Правильная мысль.
Это мысли любви и мысли ненасилия, которые распространяются на все существа, а также способность относиться ко всему без привязанности.

Правильная речь. Означает воздержание от лжи, от клеветы и злословия. Не нужно говорить ничего, способного вызвать ненависть, разобщенность и разлад среди людей, не говорить резких, злых и грубых слов, ранящих человека, воздерживаться от пустой, бессмысленной болтовни и сплетен. Речь должна быть к месту и ко времени. Четыре недобродетели речи: пустословие, злословие, сквернословие, ложь.
Правильное действие.
Бескорыстное, невредящее, направленное на благо поведение. Оно подразумевает основные нравственные заповеди: не убивать, не воровать, не обманывать, не вступать в незаконные половые сношения и т.д., но, напротив, помогать другим, вести мирную и достойную жизнь.
Правильный образ жизни.
Необходимость честно трудиться и не добывать себе средств к существованию, занимаясь деятельностью, которая вредит другим или является мошенничеством.

Правильное усилие. Это воля к тому, чтобы останавливать вредные и разрушительные мысли, успокаивать взволнованный ум, ненужные переживания и разыгравшуюся фантазию, которые создают множество проблем, заставляя человека быть необъективным, вызывают страх и нерешительность. Правильное усилие заключается в том, чтобы вызывать и развивать добрые и позитивные мысли и состояния души, это означает постоянно обращаться к благородным идеям и учениям.
Правильная внимательность.
Фиксация – о чем я говорю, думаю. Следует научиться осознавать, алчен ли сейчас ум или нет, поглощен ненавистью или нет, омрачен или нет, рассеян или сосредоточен, и т.д.
Правильное сосредоточение.
Внутреннее созерцание с целью установления перед собой правильных целей, концентрация на том, что необходимо. Ведет к состоянию глубокого спокойствия и умиротворения.

 

Стоит предупредить, что у особо просветленных исчезают все ощущения, даже ощущения счастья и несчастья, радости и страдания, и остается лишь чистая невозмутимость и осознание. Но подобный высший пилотаж и достижение надсчастья в нашем социуме, думаю, грозит немногим.

 

Ну а всем остальным, кто, из предложенных Морфеусом, решится выбрать верную капсулу и отказаться от страданий, желаю счастья!

 

Олег Гаевой

по материалам журнала «Человек без границ»

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ТЕБЕ НЕ ХВАТАЕТ, ЭТО ТЫ


Ты живешь беспокойно, и тебе кажется, что тебе не хватает кого-то. Ты хочешь найти человека, чтобы любить и быть счастливым. Но на самом деле единственный человек, которого тебе не хватает, это ты. И когда ты окажешься в отношениях, там по-прежнему не будет хватать одного человека. Тебя.

 

Ты нуждаешься в вещах и чувствуешь недостаток в том или этом: в одежде, машине, аксессуарах. Но на самом деле ты нуждаешься в том состоянии, которое тебе могут дать эти вещи. И в обладании этими вещами все также не хватает того, кто обладает. Не хватает тебя.

 

Ты мечтаешь принадлежать к сообществу. К большой хорошей компании, школе или семье. Но если ты думаешь, что это подарит тебе тебя, ты ошибаешься. Если ты не нашел себя, то в принадлежности к сообществу тебе все еще не будет хватать одного человека. Тебя.

 

На самом деле единственный человек, по которому ты по-настоящему скучаешь — это ты. Человек, который может решить все твои проблемы — это ты. Человек, способный найти решение, утешить, развеселить и дать интерес в твоей жизни — это тоже ты. Человек, который может любить и наполняться этим чувством — это ты.

 

Это не значит, что ты останешься в одиночестве, не нуждающийся ни в ком. Это значит, что ты перестаешь зависеть от внешних факторов, и твоя жизнь начинает подчиняться тебе. И тогда появляется все, чего ты так хотел, но не мог получить. Приходят возлюбленные. Возникает сообщество. Жизнь меняется кардинально, когда ты перестаешь предлагать ей формировать тебя и формируешь ее самостоятельно, потому что единственный человек, который может принести в твою жизнь счастье — это ты.

Аглая Датешидзе

психолог





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ