• Про бумажные самолетики и конкуренцию •
Наши дети принадлежат новому неизведанному поколению – поколению Z. Чем отличаемся? Как и в чем мы, родители, можем поддерживать наших НОВЫХ детей?
В детстве у меня здорово получалось делать бумажные самолетики. Вообще-то их умели делать только мальчишки, но я с ними больше дружила, чем с девочками, поэтому в качестве исключения они меня научили. До сих пор помню это чувство предвкушения: загибаешь последнюю линию крыла и – полетит? не полетит? Вот эта самая первая, самая волнующая проба… Лучший самолетик сберегался на конец дня. После уроков мы шли в коридор, дожидались, пока там не будет никого из взрослых, открывали окно, ложились животами на широченный старый подоконник и отпускали наши самолетики в небо. До сих пор помню эти ощущения счастья и замирания на виражах, когда самолетик подхватывал ветер, соединенные с легкой грустью от расставания. Счастье-то запомнилось, а вот как делать самолетики – нет. Несколько раз с детьми я пыталась сложить что-то путное из листика бумага, но каждый раз терпела неудачу.
И тут мой семилетний сын пришел из школы с совершенно трагическим лицом. Выяснилось, что у них была битва самолетиков, и он проиграл вчистую по одной простой причине: он – единственный в классе, кто не умеет делать самолетики. «Счас», — сказала мама. Мы полезли во всезнающий Интернет, целый вечер пропыхтели, и на следующий день сын вернулся в сиянии победы. «Знаешь», — сказал он мне размеренным и слегка усталым тоном человека, много повидавшего на своем веку, — «Пацаны сказали, что у меня лучше всех выходят самолетики. Так что теперь у меня будет бизнес. Я буду делать самолетики и отдавать им». И я подумала, что для того, чтобы вкусить сладость победы, необходимо сначала попробовать горечь поражения. Необходимо сначала проиграть, расстроиться, может заплакать, чтобы получить право на этот тон безусловного победителя. Однако, тут есть одно «но»… Нет, не так. Тут есть одно «НО». Не всегда вслед за поражением приходит победа. И в этой ситуации нам, родителям, очень непросто выжить. Горечь всех своих поражений начинает жечь нам рот, и мы повторяем, как заведенные, «попробуй еще раз», «у тебя обязательно выйдет», «все равно не сдавайся». И нам физически трудно выдерживать слезы, или злость, или равнодушие ребенка, который проиграл, в чем бы это не выражалось. Получил двойку по математике, не прошел на конкурс знатоков английского языка, так и не освоил ролики… Получается, что мы всегда готовы разделить с ним победу, но далеко не всегда поражение.
Сложность еще и в том, что мы-то – нынешние 30-40-летние — принадлежим к вертикальной культуре: сегодня лучше, чем вчера, через тернии к звездам, еще на одну ступеньку выше и так далее. Мы меряем свою жизнь в успехах и поражениях. А они, сегодняшние тинейджеры, так называемое поколение Z, горизонталы. Они не признают авторитетов и стремятся со всеми разговаривать на равных. Исследователи говорят о том, что они не будут стремиться делать карьеру или заработать все деньги мира, их ценностью будет удовольствие от каждого прожитого дня, возможность заниматься тем, что действительно по душе, больше времени уделять семье, а не работе. И уже сейчас они зачастую отказываются от битвы, даже не начав ее. Просто прикинув свои силы, потенциал соперников или то, насколько им ценен приз.
А мы так за них боимся, что они пропадут, не справятся, сдадутся, что называем их слабаками и клеймим каждое их поражение уже сейчас, когда они еще просто дети. Когда они плачут или пугаются. Потому что в глубине души мы сами очень напуганы тем, как меняется мир, как стремительно уходит время и как упущенные возможности свистят мимо нас. Чтобы успеть самим, мы гоним вперед наших детей. Но они сопротивляются. И это сопротивление дает надежду на то, что они все-таки найдут свой путь. Нам он может показаться неправильным или странным, но для них это мало, что меняет. И еще знаете… На самом деле бумажные самолетики из моего детства приземлялись в грязный школьный двор, но мы считали, что отпускаем их в небо.
Понравилась статья? Расскажи о ней