• О нас с вами и о нашей стране. О личном и национальном достоинстве •
Как построить достойную жизнь в нашей стране
Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
Или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.
Булат Окуджава
История из жизни
В марте 2017 года я путешествовала. За два дня я пересекла 4 границы. Украина. Беларусь. Литва. Латвия.
Почему мы стояли на границе в своей собственной стране 5 часов, а на других границах не более получаса? Без объяснений.
Почему нам хамили только наши пограничники? Почему они относились к нам, как к… в лучшем случае, как к пустому месту?
Почему нигде в этих странах нет таких дорог, как у нас? Вернее, почему у нас нет дорог? А везде есть! Понимаете, мои дорогие сограждане, во всех странах и во всех городах есть дороги. Хорошие!
Почему там дороги и тротуары расчищены от снега и по ним МОЖНО без опаски ходить?
Почему они не выбрасывают мусор там же, где живут? Нет летающих пакетов, размокшей бумаги и спонтанно образовавшихся свалок…
Почему везде работают светофоры? Нет полицейских, но никто не нарушает! Везде подсветка дорог! Фонари ВЕЗДЕ работают!
Рындовская Александра Акимовна
13 ноября 1829 г. — 4 января 1905 г.
Почетная гражданка г. Екатеринослав, педагог.
В 1865 году открылось первое женское училище, и она стала его первым директором. Позже училище было переименовано в Мариинскую женскую гимназию. Благодаря ее упорной деятельности дворянство губернии жертвует немало средств на развитие и содержание училища. 26 августа 1881 г. по инициативе Александры Акимовны открылось товарищество помощи ученицам гимназии, которые бедствовали.
Почему каждый дом ухожен?
Почему каждый подъезд красив?
Почему сберегают свою историю?
Почему открываются новые театры, переполнены консерватории, работают всевозможные выставки? А билеты надо заказывать за месяц, потому что иначе никуда не попадешь!
Как они обходятся без билбордов по-над дорогами?
Почему нет нигде в общественном пространстве рекламы памперсов, и колбасы, и банков, но есть реклама культурных мероприятий и событий?.
Почему алкогольные магазины приходится искать? И долго.
Почему дворы чистые, лестницы незаплеванные, дома оштукатуренные?
Почему каждая кофейня вызывает положительные эмоции своей неповторимостью?
И еще… приготовьтесь: продукты там вкусные! Да! Мороженое как в детстве, хлеб и масло на вкус как хлеб и масло, а не парафин или пластмасса..
Догадываетесь ли вы, что люди там заботливые и милосердные?.
И последний вопрос.
И почему все родители в нашей стране хотят отправить своих отпусков учиться за границу?
И у меня есть ответ.
Потому, что мы НЕ любим свой ДОМ! Свой ГОРОД! Свое ДЕЛО! Не любим и не уважаем Своих соседей! Своих клиентов! Своих друзей! Своих детей! И СЕБЯ! Мы ничего и никого не любим и не уважаем. Поэтому живем так, как живем.
Не думая…
Не чувствуя…
И уже не замечая…
Принимая все так, как есть. Вернее, не принимая, а ненавидя, что есть. Думая, что кто-то другой должен поправить нашу беду.
О личном достоинстве
То, как мы живем, говорит о тотальном отсутствии достоинства граждан моей страны. И тех, кто нами правит сегодня, тоже трудно назвать достойными людьми. Слова Льва Толстого как нельзя более точно характеризуют наше сегодняшнее положение: «Правительство является проявителем той системы ценностей, которые господствуют среди его подданных«.
Другими словами, достойный человек создает вокруг себя достойную жизнь. Значит, если нам не нравится то, как мы живем, то необходимо менять себя! Однажды спросила у старшеклассников, что такое элита. В ответ услышала: богатые люди. Не достойные, не умные, не образованные, не служащие своей стране. БОГАТЫЕ!
В нашем обществе считается достойным человеком тот, у кого есть деньги, статус и образ семьянина. Т.е. достойный человека — это человек, достигший определенного социального положения и признания. Хотя на самом деле состояние достоинства не имеет ничего общего с социальной оценкой. Достоинство может включать в себя социальный статус, но не быть его целью. Т.е. достойный человек всегда будет иметь круг влияния и признания, но для того, чтобы его получить он не будет делать ничего специального. Достойный человек — это человек, прежде всего свободный. И свобода его основана на собственной системе ценностей, на выработанной самим собой системе морали, а не на общественной. И личная мораль может отличаться от общественной и тогда, достойный человек потеряет социальное одобрение и признание, но не свое достоинство. Чувство собственного достоинства — это сознание абсолютной ценности личности как таковой, безотносительно с кем и с чем бы то ни было. Достоинство многогранно и неуловимо и абсолютно. Достоинство трудно описать, не применяя сложные философские категории и, тем более, трудно стать достойным человеком.
Нашему уму всегда легче познавать философские концепции, когда есть две противоположности. Итак, противоположное состояние состояния достоинства — самолюбие! Самолюбие — это гибрид чувства личного достоинства, ненашедшего еще подлинного выражения, основанного на чувстве конкуренции и, даже, на чувстве справедливости (Я же лучше, чем…Значит я имею права на большее).
Достоинство вытекает из самосознания. Самолюбие — из самомнения.
Чувство личного достоинства может вырасти из самолюбия. Можно сказать, что самолюбие — это незрелое чувство достоинства. Достоинство растет и осознается вместе с Мудростью и осознанием истинных ценностей. Зрелость, вырастая из самолюбия, избавляет человека и от эгоизма, и от зависти, и от конкурентности.
Достоинству необходимо УЧИТЬСЯ! И достойными необходимо ВОСПИТЫВАТЬ наших детей!
А когда и как этому учили?
Вспомните далекие и забытые нами названия и традиции.
Наш город Екатеринослав построен меценатами! Мы с вами до сих пор пользуемся тем, что построили они, не зная, по каким улицам ходим и в чьих домах находятся наши школы и больницы. Мы даже сейчас, при возможности переименования, не вернули улицам названия их создателей. И это тоже недостойное поведение нас всех, как потомков.
Именно благородный способ жизни раньше выделял из общества самыхдостойных и делал их элитой. И элита служила стране и людям. Здесь нет никакого имперского русского духа, которого сейчас так боятся все украинцы. Так живет весь мир, в который мы пытаемся уехать.
Иван и Надежда Алексеенко
Надежда Алексеенко стала душеприказчицей мужа. На ее долю выпало завещать средства мужа городу. Через год после смерти И.М. Алексеенко Надежда Ивановна передала Городской Думе завещание, где были такие слова:
«Приношу в дар г. Екатеринославу обширное дворовое место с постройками и садом по Пушкинскому проспекту и Короткой улице для сооружения здания детской больницы. На ее строительство, оборудование и содержание вношу капитал».
Дар был оставлен городу, мягко говоря, неожиданный – земельный участок, 82.500 рублей на строительство больницы и капитал в 575 тысяч (!) рублей, проценты от которого должны были обеспечить существование больницы и женского приюта. Это был самый крупный завещанный городу капитал в истории Екатеринослава.
Для больницы и амбулатории при ней был выделен большой участок на проспекте Пушкина между улицей Короткой и Александро-Невским переулком. Больница с амбулаторией при ней получила название «Алексеенковская» в честь И.М. Алексеенко. Она была построена в 1912 г. по проекту выдающегося архитектора Дмитрия Степановича Скоробогатова (проспект Пушкина, 26). В советское время название больницы было забыто, и она повторно затем была названа в честь профессора М.Ф. Руднева.
Коротко о национальном достоинстве
Существует еще такое важное понятие, как национальное достоинство. Это очень сложное социальное явление, основанное на ряде важных положений:
- Прежде всего это состояние личного достоинства каждого отдельного человека.
- Зрелая и высокодуховная культура.
- Осознание и следование национальной традиции (настоящей истории, а не создаваемым наскоро мифам).
- Сформированность высоконравственных моральных ценностей в обществе.
- Следование законам, основанным на этой морали.
- Подчинение всех систем государства интересам общества.
Пока не восстановлен краеугольный камень личного достоинства, пока каждая мать и каждый отец не станут жить истинно достойной жизнью (которая никак не связана с внешними политическими условиями), невозможно говорить о восстановлении национального достоинства украинцев. Серьезный разговор об этой насущной проблеме уводится в сторону языкового вопроса, выдавая украинизацию за идею национального достоинства. И очень хочется задать еще один вопрос: как вы думаете, будет ли сильно отличаться национальное достоинство украинца от национального достоинства португальца?
Итоги
Мы не можем поменять ни качество нашей жизни, ни качество наших правителей, пока не поменяем свою мораль, пока не вернем себе внутреннее достоинство, пока не начнем воспитывать наших детей достойными людьми. Пока сами не начнем создавать вокруг себя ту жизнь, которую мы хотели бы видеть. Пока не вымоем пол в нашем подъезде, не вкрутим лампочку, не отремонтируем общую дорогу, не уйдем с нелюбимой работы, не вернем долги, не протянем руку помощи человеку, промолчим или согласимся в ответ на дельное замечание…Каждый из нас еще много чего должен будет сделать, чтобы мы и наши дети смогли бы жить в ДОСТОЙНОЙ стране.
Верю в людей, способных увидеть, понять и СОЗДАТЬ красивый мир вокруг себя!
Елена КОЛТУНОВИЧ
E.Koltunovich@www.isunity.com

Я не указываю и не учу других как им стоит жить. Я научилась восхищаться и удивляться уникальному танцу жизни каждого Человека.
E.Koltunovich@www.isunity.com
Лучшее на isunity.com
JKJKJ
Понравилась статья? Расскажи о ней