• Очарование благотворительности •
Красивая женщина радует своей внешностью, душевная – добротой, деятельная — плодами труда, мудрая может вдохновить и принести счастье, самоотверженная — поддержать и даже спасти. Но иногда встречаются уникальные женщины, в которых все эти качества чудесным образом гармонично сочетаются. Такая женщина генерирует вокруг себя поле, в котором хорошо всем окружающим. И чем ярче личность, тем это […]
Красивая женщина радует своей внешностью, душевная – добротой, деятельная — плодами труда, мудрая может вдохновить и принести счастье, самоотверженная — поддержать и даже спасти. Но иногда встречаются уникальные женщины, в которых все эти качества чудесным образом гармонично сочетаются. Такая женщина генерирует вокруг себя поле, в котором хорошо всем окружающим. И чем ярче личность, тем это поле шире.
Анна Ермолаева. Благодаря ее существованию людям становится легче жить не только в Днепре, а и по всей Украине. Особенно деткам. Анна – основатель благотворительного фонда «Киддо», организации, цель которой — объединять всех неравнодушных к судьбе серьезно больных детей.
За время своего существования фонд собрал более 12,5 млн. грн. и оказал адресную помощь 250-ти требующим лечения детям. Но не только этим занимается команда «Киддо». О том, как становятся единственной надеждой, рассказывает ангел-хранитель маленьких украинцев.
Как родилась идея фонда
В первую очередь я – женщина. Мама 4-х детей и даже бабушка. Материнский инстинкт, забота о детях – базовая черта характера женщины, идущей по этому пути. Как и многие, раньше о благотворительности я вообще не задумывалась. Но в какой-то момент совершенно случайно обратились за помощью посторонние люди и с этой истории все началось.
Первое – это конечно эмоциональное включение. Папа просил помочь взять кредит в банке на лечение ребенка. Я сразу сказала – категорически нет. Огромные проценты, суммы на лечение очень большие, у вас еще двое детей и они голодать начнут с таким кредитом. Мой чисто женский порыв привел меня к мужу и друзьям. С папой ребенка расписали программу действий – к кому мы будем обращаться, в какие СМИ, чтобы собрать недостающее. И мы достаточно быстро собрали деньги на диагностику и начало лечения. Это было 6,5 лет назад.
Я стала присматриваться, заглядывать на сайты благотворительных фондов, обращать внимание на объявления в соцсетях и масс-медиа. Раньше их просто не видела, пассивом мимо меня проходили. Для себя я поняла: существуют люди, которые не помогают никогда, те, кто обжегся на мошенниках и больше не хочет, и самая большая категория – кто готов, но при соблюдении двух базовых условий. Первое – полная прозрачность и честность, второе – эффективность. Не просто дать деньги и забыть, а быть уверенным, что их используют по-хозяйски и с максимальным результатом.
КПД денег, попадающих в благотворительность, очень низкий. Начиная с ситуаций, когда суммы переводят на карточку родителей, пьяный папка бьет мамку, забирает деньги и ребенок остается без реабилитации, и заканчивая переплатой. Ребенка везут в Израиль и лечат в разы дороже, чем это можно было бы сделать в другом месте с лучшим результатом. 20% идет только на содержание туристического агентства при израильской клинике. И это не имеет никакого отношения к лечению ребенка, а сумма огромная. Часто бывает так, что собирают 50-60 тыс. долларов, деньги заканчиваются, больше собрать не получается и возвращаются в Украину недолеченными с вытекающими результатами. Кроме того, слухи о чудесах израильской медицины сильно преувеличены.
Все это я не за один день пережила. В какой-то момент поняла, что нахожусь на той стадии, когда могу позволить себе как финансово, так и морально, найти 2-3 часа каждый день своей жизни для помощи в сборе денег и выстраивания эффективной системы благотворительности. С одной стороны к этому привела эмоциональность, с другой – перфекционизм. Если уже что-то делать, то как положено. Отсюда и появился фонд.
Если ты хочешь, чтобы социум был таким, каким ты его видишь, ты должен ему что-то дать взамен. Я – медик, и я выбрала для себя, что дам я. Слава Богу, судьба меня не обделила, и я хочу со своей стороны не быть инфантильной, чем-то ответить социуму, городу, людям, среди которых я живу. Создала свою маленькую организацию, в которой я уверена, что все делается правильно и эффективно. Не только с точки зрения сбора денег, а и с точки зрения распределения.
Чем занимаемся
Любой фонд – это сбор денег и распределение. Распределение у нас идет на три программы. Это адресная помощь конкретным детям. Начали с нее. Потом пришло понимание, что всех, кому нужна адресная помощь, поодиночке не спасти. Стали поддерживать те отделения в городе, куда попадают самые тяжелые дети. На сегодня их три. Со временем это выросло в программу помощи больницам. И третье направление – обучение специалистов. Здесь мы практически не тратим деньги. Фонд финансово и организационно поддерживает приезд лучших хирургов Израиля, Белоруссии и других стран, оплачиваем только дорогу. Собираем со всей Украины детей, которые не могут быть прооперированы без такой бригады, и гости фонда совершенно бесплатно оперируют, а наши врачи параллельно учатся. Стоимость этих операций без нас была бы сотни тысяч евро. Плюс специалисты Днепра теперь делают подобные операции сами, обучают других, а приезжающая в следующий раз бригада мировых светил повышает планку, берет все сложнее и сложнее случаи. Без таких программ спасение жизни многих деток было бы невозможно.
Чтобы быть эффективными в адресной помощи, мы никогда не выдаем деньги на руки. Оплачиваем только медикаменты, реабилитацию – под роспись врачей и семьи.
Создан медсовет – лучшие врачи нашего города, Киева, тех клиник, куда мы можем отправить ребенка на обследование. Я звоню врачам, и мы решаем все вместе, как по отношению к моей внучке или младшему сыну, так и по отношению к детям фонда, — как в первую очередь поставить правильный диагноз и назначить правильный курс лечения. И только тогда мы смотрим – как это профинансировать. Это очень эффективно. Зачастую суммы снижаются значительно. Мы будем убиваться по всему миру, но найдем оптимальное соотношение цены-качества. В «Киддо» оптимизируется все – от цены на медикаменты, до цены на импланты. Потому что в Украине можно сделать операцию бесплатно, но воровство сидит в цене самого импланта, а в той же Турции он на 4 тыс. евро дешевле. На эти 4 тыс. мы поможем еще многим другим деткам. А реализуется это все благодаря работе с медсоветом.
Кроме того, мы ведем наших детей, не бросаем. Из всех 250-ти детей, получивших помощь в фонде, 200 – наши постоянные. У нас есть сетка с графиком и я знаю, у кого из детей с ДЦП скоро плановая реабилитация. Во многих фондах собрали деньги, — переключаются на другого. Для меня это дорога в никуда, потому что, если две реабилитации проплатить, а третью нет, динамика сойдет на нет. Мы берем мало новеньких, но у наших динамика очень хорошая.
Сбор денег подчинен двум базовым принципам. Я не приемлю благотворительность с протянутой рукой. Это неуважение к потенциальному благотворителю. Если за руку хватать и говорить «помоги», люди шарахаются. Никто никому ничего не должен. Поэтому все наши мероприятия сделаны так, чтобы подарить радость, информацию, энергию тем, кто на них пришел. Наши мастер-классы, забеги, заезды, лекции, тренинги, семинары интересны сами по себе и такого уровня, что люди приходят с удовольствием. Вдвойне им приятно, что средства уйдут на благотворительность. Суть наших мероприятий не вопль «дай!», а наоборот, предложение – «возьми». И уже наша задача, как профессиональных благотворителей, монетизировать этот процесс, сгенерировать денежную массу для наших трех основных направлений.
Мы помогаем тем, кто помогает нам. Что происходит на самом деле? Например, бизнес-тренер нам помогает собрать деньги, а мы включаем все наши каналы распространения информации и знакомим с ним его целевую аудиторию. В таком синергическом существовании благодарности друг другу деньги приходят легко и комфортно.
Мы вкладываем душу и ресурсы в то, чтобы дети росли здоровыми и продолжаем расширять территорию добра, как никто. Наши мероприятия анонсируют городские каналы, их знают, ждут, на них приходят. Мы уже стали значимой организацией для города не только в плане благотворительности, а и в культурном плане, спортивном.
Отношение семьи
Все по-разному. Младшая дочка плетет из бисера для благотворительных аукционов. Малыш гордится мамой, когда видит где-то коробочку «Киддо». Старшие дети пока не понимают, для чего мне это нужно, но при этом дают очень дельные советы по маркетингу, поскольку учатся за рубежом. Муж поддерживает как мужчина – ежемесячно перечисляет свой взнос. Говорит: «Я когда слышу, как ты общаешься по телефону, начинаю понимать, что у меня не самая сложная работа». Поэтому я его стараюсь не напрягать моральной стороной «марлезонского балета».
Об осознанности
Хочется сказать: «Люди, придите в сознание!» У нас очень многие живут в бессосзнанке. Рефлексируют, портят жизнь себе, своим близким, детям, исходя исключительно из эгоистических побуждений. Пока человек не понимает, что такое состояние осознанности и как из него все абсолютно по-другому открывается, мы будем издеваться над своими детьми, а не воспитывать. А они в ответ – болеть. И качество жизни общества – отсюда же. У нас поход в церковь, как правило, не от просвещенности и высокой духовности, а от богобоязни. От страха, что накажет, что умрем, ну или что-то выпросить. Хотя бы на этом уровне у человека должно быть понимание: Вселенная устроена так, что если ты даешь, то тебе возвращается сторицей. Если ты руку протянул, в какой-то момент и тебе протянут руку помощи. Если ты не пнешь котенка и не выцарапаешь что-то на заборе, и тебя не пнут и не испишут твою стену. Улыбнись – и тебе в ответ улыбнется Крошка Енот. А когда мы выходим из дому в состоянии претензии ко всему белому свету с перекошенным лицом, ну откуда в этот день встретить улыбку? А потом все удивляемся – отчего ж мы такие несчастные… Да начни с себя!
Вот когда мама ребенка, несмотря на беду, очень позитивная, открытая, дико любит ребенка и правильно относится к проблеме, правильно ведет переговоры, для того, чтоб ее взяли, корда она — такой человек, который понимает, что ему дано испытание, но никто в этом не виноват, не впадает в позицию жертвы, а ищет союзников, вы не поверите, но большие сборы закрываются быстро. Когда же попадается зажатая и несчастная, чтоб кто-то перевел деньги ее ребенку – никогда. Сотрудникам фонда самим приходится что-то делать.
О Боге
Я не атеистка. Я нахожусь в межконфессиональном признании того, что есть высшая энергия. У нее ничего не надо просить. Просто нужно понимать, каковы ее законы и стараться по ним жить. Они прописаны во всех главных заповедях любой религии. Для меня всевышняя сила – это как ток в розетке. Он есть и он нам может принести очень много пользы, если мы им правильно управляем, осветить путь. А мы часто туда суем два пальца, предварительно наслюнявив, и получаем совершенно другую реакцию. Когда мы понимаем законы, наша жизнь становится эффективной.
Главные качества женщины
Мудрость и терпение. Терпение ко всему. Женщина и есть тот проводник, который может войти в состояние осознанности и помочь ребенку, партнеру. Не финансово. Сыграть роль рессоры, но не несчастной, вынужденной быть рессорой, а с пониманием, что так будет лучше всем. Тогда будет по-другому жизнь складываться. Надо понимать, что хочешь ты, что другой хочет и как это скомбинировать, чтоб всем было хорошо. На такое способна только женщина.
Секрет энтузиазма
Он у меня такой же, как у всех, кто что-то делает с энтузиазмом. То, чем я занимаюсь, меня мотивирует и дает еще больше энергии. Но бывают и ситуации, когда я выпадаю в осадок, звоню и говорю – меня сутки не трогать вообще, мне нужно восстановиться. Бывает хочется отрубиться, — я на телефоне начинаю играть в конфетки, но через время понимаю, что меня это истощает еще больше. Уход от реальности, но и только. Восстанавливаюсь через мастер-классы, тренинги. Там встречаешь сильных людей, узнаешь интересную информацию. Но могу и как все: залипнуть, полениться, не пойти, не встать. Просто у меня с энтузиазмом благотворительность идет, а у кого-то с энтузиазмом другое. Например, когда я смотрю на бегающих людей, для меня это катастрофа. А те, кто любит бег, наверное, точно так же смотрят на меня – чем она занимается… Надо верить в пользу того, что делаешь и любить. Я чувствую, что есть свет в конце тоннеля, и мы до него дойдем!
Понравилась статья? Расскажи о ней