• Открытой академии культуры исполнился год •
Однажды мы поняли, что осуждать, критиковать и жаловаться надоело – надо что-то делать.
Днепровская Открытая академия культуры зашла на следующий виток просветительской деятельности в усовершенствованном виде. Открытие нового сезона и первый день рождения отмечали долго и весело. С викторинами по знанию литературы, философии, кино, розыгрышами призов, подарками от меценатов, фуршетом и по-настоящему культурным общением.
О новинках Академии рассказывает её идейный вдохновитель – Елена Колтунович.
Этот проект является естественным продолжением всей нашей деятельности, которая началась официально 5 лет назад с культурно-социального проекта «Город возрождения». Его цель – возрождение культуры и нравственности в нашем обществе. Нас собралось 25 реализованных в своих сферах людей – юристы, учителя, философы, врачи. И мы задались вопросом – а что с нашей страной происходит? И как это изменить.
Однажды мы поняли, что осуждать, критиковать и жаловаться надоело – надо что-то делать. Есть много примеров, когда несколько человек творили историю. Точкой приложения своих усилий мы выбрали образование, культуру и просвещение. И вот за пять лет мы реализовали очень много проектов.
У нас есть 2 направления: дети и взрослые. В детском – детский сад, проект для младших школьников «Юный гений», совершенно замечательный проект для подростков «Школа проектного обучения ПОЛЁТ» (ему уже 4 года).
Для взрослых это «Открытая академия культуры» и газета о культуре и гуманизме «В поисках единства». Также мы издаём книги о культуре и образовании.
Из-за дефицита человеческого ресурса пока заморожен очень мощный педагогический проект, который мы раньше проводили ежегодно – фестиваль «Как любить детей». Энтузиастов немного и на всё не хватает рук.
Меня всегда интересовало, как один человек может повлиять на всё человечество и даже на вселенную. Что должно произойти, чтобы человек мог реализовать себя на 100%. Есть какая-то закономерность гениальности или это случайность. Мир – это хаос или порядок?
Я для себя поняла, что самая гармоничная точка, где человек мог реализовывать себя, было более-менее гармоничное пространство в обществе и это походило на порядок, — когда на этом перекрёстке времени и пространства появлялся учитель, который нёс определённую высокую идею. И мог её передавать. Вокруг него организовывалось общество сотворцов, соисследователей, людей, которые находятся не в пассивном состоянии «ты меня учишь, а я тебя слушаю», а происходит синергия и умножение.
И вот в этой точке времени и пространства происходил скачок в развитии человечества. Росли как грибы образовательные проекты, университеты, академии. Для меня самый лучший проект – Платоновская академия. Она просуществовала 1000 лет! Представляете проект, существующий 1000 лет, не теряя своей идеи и актуальности? В эпоху Возрождения её возродил мой герой Козимо Медичи, а продолжил его внук – Лоренцо Медичи.
Её идея не в том, что есть учителя и ученики, а в сообществе познающих, развивающихся людей, которые служили будущему, не отрываясь от современности. И каждый из них на своей точке социальной реализации нёс идею просвещения общества, подпитываясь этим содружеством и сокоммуникацией. И цель была одна – познать, кто такой человек, создать гармоничное общество (пространство, где человек мог бы себя реализовывать) и воссоздать порядок, соответствующий вселенским законам. Чтобы общество перестало подавлять личность.
Сейчас мы их называем гуманистами. Я мечтала учиться в этой школе Платона. Их взгляды часто расходились, но они шли к одной цели несмотря на разногласия. Вместе они творили новую реальность несмотря ни на что. Мы взяли с них пример и потихоньку начали расти. В голове всё время была мысль – с кем сотворять? Отзывом на этот запрос вокруг меня начали появляться совершенно уникальные люди. Это преподаватели, к которым вы сейчас можете ходить в академию. По социальным меркам наша академия состоит из лекций и курсов, но на самом деле это пространство, где вы можете получить доступ к людям, которые всегда находились в условной изоляции на закрытых площадках, куда не было доступа. Или он был, но, например, только для студентов.
Я знаю как реализовать образовательную систему, где человек будет мыслить широко, где он станет стратегом и глобалистом. Нужны и узкие специалисты, но у нас сейчас крайняя необходимость в людях, которые видят целостно что происходит. И могут на синтезе, на стыке многих наук и областей принимать решения. Наши лекторы как раз имеют вот такое широкое мышление. И наша академия – это возможность открыть для себя через какое-то знание, через литературу или философию, через то, что ближе тебе сейчас, вот эту широту восприятия. И войти в универсум знаний.
Кроме того, это место создано для того, чтобы рождались новые смыслы. Когда ты меняешь мировоззрение, то ты на свою жизнь, на ситуацию смотришь по-другому. Появляются новые идеи, ты бежишь их реализовывать и энергия появляется.
У нас мечта, чтоб в пространстве академии не было граней между преподавателями и слушателями. Чтобы шло взаимообогащение и взаимоусиление, сотрудничество. Не конкуренция, не соперничество, а созидание и сотворение. И чтобы мы ценили друг друга, хотя мы можем быть противоположными.
А ещё ОАК – это площадка для практического меценатства. Мы считаем, что если мы вернём в нашу общественную жизнь эту великолепную, красивую, благородную традицию, жизнь нашего общества духовно обогатится. Ведь меценатство – ответственность социально зрелых и реализованных людей за что-то большее, чем я, моя семья. За общество. И издавна меценаты брали на себя ответственность за развитие тех областей социума, которые были брошены и не нужны государству. Это всегда были области культуры, искусства, науки и образования. Государству, за редкими исключениями, никогда не было до них дела. Иногда только случалось такое, когда во главе государства становился человек ментально дозревший до меценатства, как государственной политики. Таким человеком был Лоренцо Великолепный. Он просто знал, для чего ему нужна власть.
Академия культуры пока очень маленький проект, существующий благодаря меценатам. Помещение, ремонты, оборудование – это всё создаётся на деньги меценатов. Газета – абсолютно меценатский проект. Когда слушатели приходят на лекции, я благодарю их за меценатство, потому что их деньги идут на гонорары лекторам и производство нашей газеты. Таким образом одни наши проекты дают возможность существовать другим.
Не надо относиться к Открытой академии как к месту, где послушал, галочку поставил и ушёл. Очень хочется отклика, вовлечённости и взаимотворчества на благо города, страны и всего человечества.
Что мы планируем на второй сезон. Появятся, помимо лекций, однодневные тематические погружения. Не послушал полтора часа и снова прыгнул в свою оперативную деятельность, а курсы углубленнного погружения в литературу, философию. Чтобы человек мог сделать качественный скачок, преобразование себя за день.
Мы начинаем Паблик толк (разговор на публике) на социальные темы. Это открытый диалог с обществом на больших площадках об образовании, культуре, меценатстве. О том, как создать среду, в которой будут рождаться гении, запустить «эффект Медичи». И первую тему мы назвали «Школа должна измениться или умереть». Мы приглашаем каждого участвовать. Это нужно для того, чтобы поднять социальную ответственность. Чтобы каждый понял, что это ЕГО зона ответственности. Не только министра образования или культуры, а каждого гражданина. Если тебе не нравится, ты должен понять, почему тебе это не нравится, как ты это можешь изменить.
Ещё у нас будут практические включения после лекций. Последняя лекция каждого курса будет необычной. И у нас появился ещё один небольшой проект — «Семейная академия культуры», куда можно попасть только всей семьёй с детьми от 8 до 12 лет. Мы не даём возможность родителям бросить детей и убежать. То есть мы хотим стать участниками создания высокой семейной культуры. Не культуры потребления, а культуры смыслов.
Мы обновляем линейку тем. Вы увидите очень разные интересные другие темы. Приглашаем новых лекторов. Наши любимые лекторы тоже будут читать новые темы.
Это будет год партнёрства. Хочется, чтобы у людей что-то откликнулось и родилось что-то своё вместе с нами. Мы очень хотим создавать совместные культурные проекты. Мы в этом готовы участвовать, у нас открытые сердца и двери. Пожалуйста, думайте с нами, создавайте с нами, просто разговаривайте с нами. Мы готовы слушать и слышать. Потому что мы считаем, что одна точка ничего не изменит. А если мы начнём вибрировать вместе, то станем сильнее.
У нас появилась ещё одна форма взаимодействия – это клуб Открытой академии культуры. Он создан для того, чтобы объединить людей, имеющих одни и те же ценности. И желающих реализовываться здесь, в этой стране, связывающих своё будущее с этой страной. Мы приглашаем людей участвовать в общем разговоре о культуре, чтобы узнать, чего хотят люди, какие лекции для них важны, какого взаимодействия они от нас ждут. Трудно всё время выступать клоунами-аниматорами, хочется другого уровня общения, синергии.
Понравилась статья? Расскажи о ней