• Открытая Академия Культуры Портал наружу из платоновской пещеры •

Для всех, кто хочет научиться читать языки кинематографа и живописи, видеть изначальные образы авторов произведений, улавливать нить происходящего в тексте, на экране или в реальности, различать скрытые смысловые слои и сюжеты, в Днепре появилась новая точка сбора — Open Academy of Culture.

Open Academy of Culture — это социально-просветительский проект, созданный для обучения философии, истории, литературе и искусству, основам экономики и бизнеса.

Здесь можно выбрать любое интересующее направление и перенять знания у лучших преподавателей города.

В вашем распоряжении разнообразные курсы: «Кино и театр в современном мире», «Как слушать и понимать музыку», «Загадки живописи», «Философия постмодернизма», «Английская и американская литература» и многие другие.

Каждый месяц на странице Open Academy of Culture появляются актуальные материалы из мира искусства и культуры.

Вы также можете слушать лекции специалистов в области культуры и общаться с ведущими он-лайн.

В нашем городе не так много настоящих просветителей, чтобы позволить себе роскошь не знать их лично. Существует, конечно, масса докторов наук, профессоров и бизнес-тренеров. Но обычному преподавателю ВУЗа достаточно всего лишь отчитать программу, а коучу – заработать на хлеб с маслом штампованными рецептами счастья и успеха. И в то же время есть в Днепре уникумы, способные дарить новые горизонты и миры, вдохновлять на обучение и совершенствование, показывать, чем отличается настоящий человек от культивируемого капиталом продвинутого потребителя.

Поскольку всем свойственно рано или поздно уходить, а новый формат страны развиться глыбам, подобным Владимиру Ильичу Скуратовскому, дает шанс далеко не всегда, стоит искать оставшихся и ловить любой момент общения с ними. Именно это одна из целей Открытой Академии Культуры – собрать воедино тех, кому есть что сказать и дать к ним доступ всем желающим. Тем, кто жаждет вырваться из лабиринта Минотавра, сбросить оковы невежества и взмыть свободными вверх на крыльях мудрости.

Кроме того, на помощь культурным корифеям приходят их ученики, вливающие в проект энергию молодости.

Open Academy of Culture – это объединение людей с помощью культуры и искусства, приобщение наших слушателей к сокровищнице мировых шедевров. Консолидация людей мыслящих, которые чувствуют культурный голод и дефицит интеллигентного и развивающего общения.

Ждем всех стремящихся к самосовершенствованию и готовых к непрерывному образованию.

До встречи с единомышленниками!

 

Анна Яковлева
руководитель ОАК

Для меня Открытая Академия Культуры — это возможность делать мир лучше! Изучение гениев истории, их произведений, периоды, в которые они создавали свои шедевры — все это вдохновляет, заставляет стремиться к лучшему: лучшим условиям жизни, лучшим отношениям…

Работа в Академии дает возможность общаться с очень интересными и удивительными людьми.

С одной стороны — это наши спикеры. Каждый из них — мастер своего дела! Они, проработав огромные горы материала, выдают только важные и ценные факты, при этом, не теряя общей картины. Например, рассказывая о поэтах серебряного века, спикер упомянул о времени, предшествовавшему ему. В конце 19-го, начале 20-го века война сменилась революцией, а революция снова сменилась войной, появились новые философские течения, изобрели динамит и многое другое. После изучения всего этого становится понятно, почему в поэзии серебряного века слышится тревога и грусть. Но, тем не менее, за этот короткий период серебряного века появилось множество новых художественных стилей, выдающихся личностей, в области искусства — невероятное количество мировых шедевров.  Это очень интересно узнавать!

А еще спикеры Академии не навязывают своего мнения и всегда оставляют возможность самому разобраться в вопросе и сделать собственный вывод, самому размышлять.

С другой стороны — это слушатели Академии. Люди, которые готовы развиваться, узнавать новое, несмотря на то, что материал они уже изучали в школе или в другом учебном заведении. Они делятся своим мнением, задают вопросы, приходят снова и снова, чтобы получить немного “вечных знаний”, оторваться от обыденности.

 

 

Курс — «Человек будущего. Будущее человека»

 

Павел Минка кандидат юридических наук, лектор, публицист

Мои лекции в Открытой Академии Культуры слушатели нередко относят к философским, но это не совсем так, потому что мы говорим о человеке, о мире, об обществе, о настоящем и будущем, о реальности, о культуре, о жизни, углубляясь в многообразие тех дисциплин, которые принято называть «гуманитарными» или «социальными». Среди них социология, культурология, и литературоведение… Зачем это нужно? Чтобы понимать себя и тот мир, в котором мы живем. Чтобы строить будущее. Эрих Фромм сказал: «Многие умирают, не родившись». В значительной мере мои лекции носят психологический характер – они помогают родиться Человеку внутри каждого. Я бы назвал это «философской психотерапией».

Мои курсы для людей, которые хоть немного, но способны отказаться от самодовольства, так свойственного современному обывателю, и понять: нельзя просто жить, не занимаясь собой, не решая мировоззренческие вопросы. Сартр сказал: «В человеке дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее по-своему». Мои лекции могут помочь тем, кто не хочет заполнять эту дыру мусором. Я уверен: игнорирование внутренних проблем и вопросов приведет в тупик, закончится жизненной трагедией, поэтому люди должны искать конструктивные площадки, где бы они учились мыслить и мыслили, занимались собой, своим внутренним миром. Я предлагаю одну из таких площадок.

Когда система образования полностью разгромлена и превратилась в сплошную имитацию, «островки знания» вроде Открытой Академии Культуры — единственный способ получать знания. Если в школе или вузе вы встретите настоящего преподавателя – считайте, что вам крупно повезло. В современной системе образования уже давно должности учителей занимают умственно отсталые, а ключевые начальствующие должности – покупаются. Неужели вы думаете, что на этой свалке можно многому научиться?

 

 

Курс — «Погружение в классику: истории великих композиторов»

 

Владимир Гаркуша народный артист Украины, дирижер оперных театров

Много есть способов познания прекрасного, основ классического искусства и в частности музыки. Самый верный и надежный – живое общение заинтересованных в этом познании людей. Рассказывая небольшой аудитории о Бахе и Гайдне, я не предполагал, что интерес к всемирной музыкальной классике приведет к постоянному курсу в виде семинаров. И круг историй становится все шире и шире.

Этот курс для всех, кто хоть в малой степени хочет прикоснуться не только к историям жизни великих композиторов, но и научиться слушать и понимать музыку, которую они создавали. Аудитория – от школьников до дедушек и бабушек. Душа хочет и обязана трудиться от рождения и до глубокой старости.

Кто хочет подниматься к вершинам, должен помнить, что они покоряются только с помощью гармонии и красоты классического искусства. Замечательный музыкант, Учитель (с большой буквы) музыки Владимир Кирюшин доказал своим опытом работы, что классическая музыка активно способствует развитию всех творческих (и не только) способностей человека. История знает огромное количество выдающихся ученых, государственных деятелей, врачей, инженеров разных профессий, которые достигли вершин в своей жизни благодаря Великой музыке.

«Обнимитесь миллионы…», — говорил Л.В. Бетховен. Моя цель как музыканта, к которой я иду с юных лет: иметь в своем окружении, в городе, в стране, во всем мире людей, живущих идеалами любви, красоты и гармонии. И тогда в нашей жизни будет меньше вражды, горестей и несчастий.

Ох, если бы каждое государство в мире понимало, насколько необходимы человеку знания о культуре! И они вовсе не дополнительные, они основные. Когда мы идем по красивой зеленой лужайке, на которой в беспорядке разбросаны грязные мешки с мусором, кого мы виним в этом вопиющем бескультурии? Не научит детей педагог, глухой к поэзии и музыке. Не проникнется состраданием врач к больному без отзывчивой к искусству души. ОАК соединяет знание и культуру. В этом синтезе великая сила.

Нет абсолютно культурных или некультурных людей. В человеке эти две крайности перемешаны. Все дело в пропорциях. Подобно тому, что мы должны, как говорил А. П. Чехов, по капле выдавливать из себя раба, необходимо процент культурности в себе постоянно увеличивать. Михаил Казиник утверждает, что ребенок рождается гениальным (в том числе абсолютно культурным), но средой обитания постепенно превращается в обычного потребителя материальных ценностей. Так пусть культурных ценностей в жизни человека от младенца до старца становится все больше и больше.

Стремление к идеалу – это долгий и тяжелый путь. Мне хочется, чтобы количество понимающих истинную музыку (не ПОПвседневный «музон») росло в геометрической прогрессии. Тогда мы будем приближаться к идеальному обществу. Ради этого стоит жить и преодолевать те трудности и неурядицы, которые дарит нам наше нынешнее, далеко не идеальное общество.

 

 

Курс — «Скульптура от древности до современости»

 

Юлия Тарасенко основатель школы «Арт-эксперт»

Знакомство или изучение искусства может осуществляться по-разному. Через  музыку, живопись, литературу, это то, что хоть как-то известно нам со школьной скамьи.  А вот скульптура является не таким уж распространенным пропуском в тонкий мир искусства.

Загадочная, таинственная, монументальная, высокая или странная, она порой ставит нас в тупик. Часто бывает, когда человек не в состоянии понять и объяснить себе что-то, он просто от этого отворачивается или идет к понятным ему предметам или явлениям. Да, это камень, металл или другой твердый материал. Она холодная, твердая и не такая красочная,  как живописные полотна. Но, тем не менее, скульптуру можно почувствовать и даже более — полюбить.

Зачастую чувство к объекту, в данном случае к скульптуре, рождается не сразу. Чтобы это появилось, нужен первоначальный импульс-интерес человека к загадкам мира искусств, нужно удивление или вопросы перед тайнами бытия. Не зря Платон говорил, что познание начинается с удивления.

Я долго искала такую книгу, программу  или специалиста, чтобы структурировано и легко изучить всю историю развития скульптуры, начиная с самых истоков. К сожалению, в альма-матер на это нам выделили немного времени.

Имея опыт и структуру в создании обучающей программы по мировой живописи, с удовольствием и азартом создала аналогичную программу по скульптуре. Курс составлен так, чтобы легко и в хронологическом порядке можно было проследить как развивалась скульптура. Считаю последовательность и историческую составляющую в программе очень важной, так как у большинства людей все же преобладает линейное мышление, а это помогает в усвоении знаний и дает наиболее полную картину для понимания темы.

История мирового искусства знает множество стилей и направлений. В курсе мы рассматриваем  к  какому стилю или эпохе относится произведение в камне, учимся их отличать.

В скульптуре воплощено множество идей, смыслов, сюжетов, людей, исторических явлений, героев. Понимание этого позволяет проникать в миры иных культур, осуществлять диалог с ними и таким образом обогащаться и глубже постигать свою собственную культуру.

Конечно же, в курсе идет речь о великих гениях, которым подвластно освобождать душу из камня. Знакомимся с их биографиями, историями творчества, любви, успеха или забвения.

Программа предназначена не только для тех, кто интересуется сферой искусства.  Она также для тех людей, для кого образование и развитие, повышения уровня культурности уже стало образом жизни.  Путешественникам это придает наполненности и дополнительных эмоций от встречи со знакомыми произведениями или героями.

И в завершение хочется донести мысль, что познание любого вида искусства ради знания  (фактов, дат, определений) — это не цель. Важно научиться нам всем связывать искусство с нашей нравственной, духовной и культурной частями жизни. Чтобы оно было подчинено задачам усовершенствования в добродетели, а не в раздувании Эго. И тогда появится больше счастливых мгновений в жизни, больше позитивных людей. Тогда процессы созидания смогут оттеснить процессы разрушения. Да, задача не из легких, но я искренне верю и надеюсь, что это все возможно!

 

 

Курс — «Творчество Михаила Булгакова»

 

Галина Пулина журналист, преподаватель литературы.

На заре I тысячелетия закон жизни плебса был выведен римским сатириком Ювеналом: «Хлеба и зрелищ!»

В общем-то,  достаточно, чтобы прожить.

Но, как говорится, не хлебом единым… сегодня бы добавили: и не одними тусовками…

Люди сегодня ощущают жажду хлеба духовного. Телевидение примитивно, глупо и пошло. Фейсбук  состоит из лоскутков, о книгах  говорят редко…  Где человеку жаждущему высокого и прекрасного это найти в буднях?

Вот именно поэтому, из-за дефицита в нашей жизни духовных начал, была задумана и создана Еленой Колтунович Открытая Академия культуры.

Здесь важно каждое слово в  названии нового формирования.

Акаде́мия (от греч. Ἀκαδήμεια) —  вначале понималась как философская школа, научная организация, сообщество единомышленников, своеобразное  учебное заведение. Своим появлением оно обязано Платону, располагалась Академия в оливковой  роще вблизи Афин.

Академия просуществовала на своем историческом месте почти 150 лет.

Открытость нашей Академии позволяет каждому жителю города стать ее добровольным членом, черпать знания, повышать свой культурный уровень, общаться, как у Платона, с единомышленниками.

Одним из важных направлений работы Академии являются курсы по литературе.

С успехом прошел курс по теме «Творчество Булгакова». Неподдельный интерес проявили слушатели курса к роману «Мастер и Маргарита». Мы работали над  московскими и ершалаимскими главами,   сравнивали проблемы, с которыми сталкиваются герои Древней Иудеи и московские персонажи. Правильно подметили критики: история, по Булгакову, не развивается – она длится. Сравнивая общность проблем для героев двух романов, мы думали над вопросами, с которыми сталкиваются люди и сегодня. Слушатели размышляли над проблемами Добра и Зла, предначертанности судеб, о верности в любви, о недопустимости предательства своей души. Атмосфера наших вечеров-встреч была всегда теплой, располагала к откровенным разговорам, открытому высказыванию мнений.

К моему удивлению и радости слушатели булгаковского курса определили тему дальнейших встреч – «Поэзия серебряного века».

На первом занятии  нового поэтического курса яблоку негде было упасть.  Это вселяет надежду, что днепропетровцам важен духовный фон города. И они его создают сами, становясь участниками чудесного действа – приобщения к искусству и культуре.

 

 





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ