• ОЛЬГА СКУРАТОВСКАЯ: В ДРЕВНЕМ РИМЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ МУЗЫКИ СТАВИЛИ ПАМЯТНИКИ НАРЯДУ С ИМПЕРАТОРАМИ И ПОЛКОВОДЦАМИ •

Своей точкой зрения на проблему музыкальных школ поделилась Ольга Скуратовская

Своей точкой зрения на проблему музыкальных школ поделилась Ольга Скуратовская

Музыковед
Автор и ведущая уникальной «Детской филармонии»
Педагог в Студии анимационной педагогики
и Детской музыкальной школе № 6 Днепра

 

  1. Что сейчас происходит с музыкальными школами? Насколько это серьёзно? Действительно ли стоит бить в набат?

Власти называют это «оптимизацией». Намерения у них серьезные. Можно согласиться с тем, что эта сфера нуждается в обновлении. Но важно реформирование направить в созидательное, а не разрушительное русло. А для этого необходимо тщательное выстраивание концепции реформирования, постепенное ее осуществление на протяжении нескольких лет, инвестирование дополнительных средств в модернизацию образовательного процесса.

Заявления же властей направлены, прежде всего, на сокращение финансирования этого сегмента городского бюджета. Значит, речь идет о разрушении и скором уничтожении важнейшей сферы образования. Непонятно, почему люди, призванные заботиться о развитии и процветании города и горожан, с маниакальной настойчивостью действуют в противоположном направлении именно в области культуры и образования.

Вот почему эти события вызвали такой резонанс в городе.

 

  1. Кто выиграет и кто проиграет от реформы, если её продавят в апрельском виде?

Кому это выгодно и почему?

Выиграют власти – освободятся какие-то финансы (крохотные для многомиллиардного городского бюджета, но существенные и определяющие для музыкальных школ), наверняка можно будет «экспроприировать» помещения, кто-то даже сможет сказать, что мы «освободились от пережитков советского прошлого» и провести это под знаком «декоммунизации»)))

Кто проиграет? Тысячи детей, которые уже занимаются и могли бы заниматься дальше, тысячи родителей, которые понимали, что их дети получают уникальное образование с индивидуальным подходом, обретают хороший вкус, погружаются в традиции мирового искусства.

 

  1. Какие перспективы у учителей музшкол и у детей, в случае вот такого реформирования? Как себя чувствуют преподаватели в этой ситуации неопределенности, общая атмосфера?

В случае такого «реформирования» значительно поредеют педагогические коллективы школ. Под ударом окажутся возрастные педагоги, будет утерян бесценный опыт. В то же время молодые педагоги во многих школах оказываются в условиях «текучки» и не успевают толком прочувствовать профессию и полюбить ее. Диапазон настроений поэтому – от возмущения и паники до апатии и неверия.

Что касается детей, очень многие лишатся возможности получать системное образование, да и просто учиться по финансовым причинам. Дело в том, что если даже стоимость оплаты не взлетит сверхвысоко, а остановится на средней (тоже весьма существенной) сумме, произойдет переформатирование учебных планов. Сократятся курсы специальных дисциплин (сольфеджио, музыкальная литература, например), которые обеспечивали целостный системный подход в обучении. Уменьшится объем индивидуальных (а значит, дорогостоящих) занятий. Соответственно ухудшится качество и результат работы.

 

  1. Каковы основные претензии власти к музыкальным школам? Правда ли, что у нас мало талантливых детей, и они не выигрывают конкурсы?

Претензии:

школы «съедают» часть казны (менее одного (!!!) процента от городского бюджета);

материально устарели — помещения, оборудование не модернизированы, инструменты старые (аргумент властей: «Как при таких условиях может быть качественным образование??!!!»);

есть единичные случаи «коммерческой оплаты» за обучение (я лично не знаю коллег, которые бы со школьными учениками занимались частным образом; в моем окружении больше тех, кто в свободное время даром дает дополнительные уроки детям перед конкурсами и академконцертами).

Еще власти посчитали, что лишь 7% обучающихся детей участвуют и побеждают в конкурсах, а значит «овчинка выделки не стоит» (цитата моя, от них таких словесных оборотов не слыхала). Эта претензия звучит странно: нет никакой статистики по другим регионам, нет методических рекомендаций на этот счет (сколько должно быть, является ли в принципе это критерием успешности процесса?). Не говоря уже о том, что власти ведут статистику побед на конкурсах, но материальные затраты в них возлагают на плечи родителей.

К сожалению, представление наших властей (скажем честно, не очень компетентных в этом вопросе) об эффективности работы в художественном образовании ограничивается отчетами о количестве лауреатов, проведенных концертов, конкурсов, выставок и т.п. Я понимаю, что так проще посчитать «прибыль» от потраченных средств, но мы ведь говорим не только о материальных ценностях! Духовные результаты не пощупаешь, о них не отчитаешься. Можно ощутить лишь их отсутствие при неверной стратегии развития.

 

  1. Уровень культурного воспитания детей определяет будущее страны. Оптимизация школ делается для поднятия уровня культуры населения или нет? Выиграет от этого наше будущее, дети, или проиграет?

Разумеется, нет. Уровень культуры общества снижается катастрофически, между поколениями сейчас огромный разрыв. Искусство, и прежде всего, музыка – та среда, которая способна передать мировые общечеловеческие ценности и воспитать в человеке человека.

Но возможно это именно в условиях системного образования, где не только научат неким навыкам (пения, игры на инструменте), но и воспитают эстетический вкус, взрастят, к примеру, музыкальный интеллект. Человек, встретившийся в раннем возрасте с высоким искусством – музыкой, литературой, живописью и т.д., а значит — и с лучшим человеческим опытом, на всю жизнь впитывает способность мыслить, задавать вопросы, останавливаться перед выбором. Это чрезвычайно важные качества в нашем безумно летящем мире.

Сейчас очень много говорят об арт-терапии. Цитируя уважаемого мною А.А. Мелик-Пашаева, доктора психологических наук, скажу, что сегодня гораздо важнее арт-профилактика. Её-то и обеспечивали всегда школы эстетического воспитания.

 

  1. Развивать систему музыкального образования необходимо. Но делать это экологично для социума.
  • Какие, на ваш взгляд, проблемы реальны, что нужно решать в первую очередь?
  • Какие новшества нужно вводить, новые формы, методы, направления работы.
  • Что было хорошего в музыкальном образовании СССР, что нового хорошего появилось сейчас, что бы еще можно было внедрить?

 

Сфера музыкального образования, конечно же, нуждается в обновлении, внедрении новых и альтернативных методик обучения. Справедливости ради замечу, что настоящие творческие педагоги (коих немало в нашем городе) и так работали всегда в этом направлении и шли «в ногу с ребенком», понимая актуальность потребностей современных детей, реагируя на изменения нового времени. Для того, чтобы это стало стратегическим направлением, необходима новейшая методическая база, создание эффективного методкабинета, организация современных обучающих семинаров ведущих педагогов Украины и зарубежья. И это должно быть доступным для наших педагогов (пока что нам приходится ездить на такие мероприятия за свой счет).

Разумеется, необходима модернизация обучения: введение компьютерных технологий, обновление инструментария в школах, внедрение новых методик с сопутствующим расширением материальной базы. Проводя аналогии с другими процессами обновления в городе, задам вопрос: почему для строительства метрополитена или прокладывания коммуникаций используются новейшие технологии, вкладываются средства, а для реорганизации важнейшей сферы духовного воспитания детей извлекается необходимое, обрекая ее на уничтожение? Зачем нам тогда дороги и трубы?

 

Одна из проблем – то, что всего лишь считанные школы имеют свои здания. По традиции школы эстетического образования «втискивали» в первые или полуподвальные этажи жилых зданий. Хорошо, что в свое время хоть таким способом удалось разместить их во всех районах города. Но, по-моему, это нонсенс – обучать детей Красоте, не создавая соответствующей формирующей среды.

 

Школы вполне могли бы расширить возрастные рамки обучающихся: занятия музыкой привлекают и родителей маленьких детей, и подростков, популярно это сейчас и для состоявшихся взрослых. Сейчас, в силу ограниченных возможностей (и эксплуатационные мощности помещений, и учебные программы), школы не удовлетворяют спрос населения. Если же добавятся аудитории для занятий, будут разработаны соответствующие возрастам гибкие учебные программы, все это можно будет реализовать. И не исключено, что тогда эта сфера сможет стать более прибыльной.

 

Главное, что стоило бы сохранить из системы, существовавшей в советском обществе – системный подход и доступность образования. Система музыкального образования всегда предполагала комплекс необходимых дисциплин. Его определяли специалисты, а не родители и дети (исходя из предпочтений, легкости и привлекательности обучения). Это важно понимать и необходимо сохранить традиционные «сольфеджио», «музыкальную литературу» с достойным полноценным наполнением, изменив, быть может, формат.

Обучение должно быть реальным для детей из любой семьи, с любым уровнем доходов. Ориентация должна идти не на одаренных детей (их необходимо обеспечить специализированными программами и, возможно, дополнительным финансированием), а на обычных (которые, кстати, со временем могут проявить свой талант и пополнить ряды одаренных).

Только тогда мы сможем повлиять на «культурный облик» общества. Важно воспитывать не сценических исполнителей, а грамотных слушателей, чуткую культурную аудиторию, которая не будет довольствоваться только обывательскими клише. Вот тогда мы будем иметь право на титул «Культурная столица».  (Другой вопрос, а совпадает ли это с представлениями властей об удобном электорате?)

 

 

  1. Может для города и страны вообще стоит поменять подходы в образовании? Не только в музыкальных школах. Сделать его более гуманистичным, воспитывать созидателей, а не потребителей, давать знания системно, а не отдельными обрывками знаний? Что-то изменить так, чтобы после школы ребёнку не надо было идти к репетитору. Готовить преподавателей так, чтобы им было интересно преподавать, а детям интересно учиться. Сделать бюджет более ориентированным на образование, сделать профессию учителя почетной и уважаемой. Развивать педагогическую науку всеми силами и ресурсами.

 

Разумеется. В Древнем Риме профессия музыкального учителя была настолько почетной, что преподавателям музыки ставили памятники наряду с императорами и полководцами. Видимо, цивилизованные римляне понимали ценность именно музыкального образования: ведь человек – это то, какую музыку он слушает.

Музыкальная педагогика, на мой взгляд, идеальная среда для творчества в рамках многовековых традиций. С одной стороны, мы передаем и сохраняем знания и умения музыкантов предыдущих поколений. Знать, как было принято играть во времена Баха, а как – во времена Шопена; что можно, а что нельзя делать, исполняя, к примеру, сонаты Бетховена. Через эти представления мы как бы подключаемся к мировому музыкальному коду, а через него – к общечеловеческим духовным ценностям.

И в то же время, музыка – это не только воспроизведение, но и созидание. И ребенок как личность откроется тогда, когда ему будут созданы творческие условия для самовыражения – в игре ли, в слушании музыки и ее интерпретации… Мне близка такая позиция, и я стараюсь развиваться именно в этом направлении. Думаю, именно в таком понимании музыкальная педагогика и обретает гуманистичный облик.

 

  1. Ваша самая смелая мечта в отношении музыкальных школ? Пусть даже и оторванная от реальности. Идеальный вариант в вашем понимании.  

 

Будете смеяться, но я не стану фантазировать, а просто опишу в качестве примера, приближенного к идеальному, свою школу – я в ней 30 лет работаю, а перед этим училась (ДМШ №6 им. В.И. Скуратовского):

— творческий коллектив единомышленников, людей, которые плечом к плечу работают и своими индивидуальными качествами дополняют и вдохновляют друг друга, а неизбежные рабочие разногласия преодолевают уважительно;

— грамотное, стратегически мыслящее, но при этом заботливое и человечное руководство; совмещающее административные функции с творческим преподаванием на высоком профессиональном уровне;

— хорошо отлаженный учебный процесс, наполненный духом творчества. Атмосфера созидания, располагающая к развитию педагогов и детей. Поддержка творческой инициативы со стороны руководства;

— максимально эффективное использование существующих материальных, методических ресурсов для реализации новых творческих замыслов.

 

Если бы еще подобная школа находилась в отдельном красивом здании в парковой зоне, с большим светлым концертным залом, просторными аудиториями для коллективного музицирования и музыкального движения, достаточная материальная база… Можно было бы памятники и не ставить — такая школа сама бы была памятником музыкальной педагогике.

 

  1. Что нужно для того, чтобы сотрудники музыкальных школ не боялись открыто бороться за себя, школы и учеников?

Педагоги школ, к сожалению, очень зависимы. Мы опасаемся нечестной борьбы, когда наше мнение будет переврано, перекручено, и мы сами станем заложниками своих же претензий. К тому же, бой идет «с закрытым забралом»: власти напрямую не приказывают, а возлагают непопулярные решения в обход законодательства Украины на плечи директоров школ. Особенно трудно вести борьбу, когда стороны говорят на разных языках (тем более, когда руководят нами и «рекомендуют» нам люди, далекие в принципе от вопросов культуры и образования).

 

  1. Есть вера, что у родительского комитета что-то получится? Ваши прогнозы – что будет дальше?

Музыканты в какой-то степени идеалисты, поэтому им нужна поддержка. В лице родителей, юристов, профсоюзов. С их помощью, верится, все получится, как надо: умно, поэтапно, без истерики. Я думаю, здравый смысл восторжествует, и оптимизация не станет деградацией. Проблема эта касается не только взаимоотношений «власти-бюджетные работники». На сей раз она напрямую связана с теми, кто формирует этот самый бюджет своими налогами – с горожанами, которым не все равно, как и чему будут учиться их дети. Они осознанно хотят воспитывать новое поколение образованным, грамотным, чутким и благодарным. В конце концов, мы сейчас должны позаботиться о тех, с кем рядом будем стареть.





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com