• «Народный доктор» Иван Лешко-Попель (1860-1903) •
Первый медик, удостоившийся «своей» улицы в нашем городе
Иван Васильевич Лешко-Попель – вошел в историю нашего города как «Народный доктор», «Друг бедных», выдающийся врач и общественный деятель. Это еще один пример того, как человек, родившийся далеко от Днепра, реализовался именно на нашей земле.
Родился будущий врач 5 (17) сентября 1860 г. в городе Рогачеве Могилевской губернии (теперь в Беларуси). Поляк по национальности, шляхтич по происхождению. Среднее образование получил в Могилевской гимназии. Учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (1879-1883), затем окончил Военно-медицинскую академию в 1886 г.
Черты самопожертвования в натуре Лешко-Попеля проявились очень рано. Еще будучи студентом – старшекурсником, Лешко-Попель приезжал на каникулы домой, находил больных и лечил их бесплатно.
Судьба привела врача в Екатеринослава. 12 ноября 1886 г. Лешко-Попель получил звание врача, а уже 30 ноября зачислен в 54-й резервный батальон (позже Перекопский полк) на должность младшего врача. Лешко-Попель сразу получил признание и как профессионал, и как человек с выдающимися личными качествами.
Вскоре Иван Васильевич получил известность как земский врач (с февраля 1887 года). Уровень медицины в Екатеринсолаве оставлял желать лучшего. Население города росло огромными темпами, велико было число неимущих, живших в самых неблагоустроенных районах города – слободках. Платная медицина не охватывала большую часть населения.
Работа Лешко-Попеля не ограничивалась только «службой». Врач приобрел особую «специализацию», так как предпочитал лечить именно бедных. На дому он постоянно принимал десятки больных, нуждающихся, тех, кому не по карману было лечение в дорогих клиниках. Понятно, что клиентами его в основном были люди из простого народа.
Он не отказывался от вызовов в самые труднодоступные места города. Два раза в неделю он проводил бесплатные хирургические операции. Многих Лешко-Попель лечил бесплатно. На рецептах специально делал пометки об отпуске лекарств по низким ценам.
Лешко-Попель отправлялся на далекие городские окраины к «неходячим» больным. Нередко доктор выделял лекарства за свой счет. По рассказам старожилов, часто доктор тайком оставлял хозяевам деньги на лекарства.
Довольно быстро Иван Васильевич стал любимцем широких слоев населения города. За ним прочно закрепился эпитет «народный доктор». Он был членом медицинских обществ: Екатеринославского медицинского общества, Петербургского врачебного общества взаимной ппомощи.
Служба Лешко-Попеля на ниве здравоохранения в Екатеринославе продолжалась почти 17 лет. Напряженная работа подорвала здоровье. Случайно, леча ребенка, он получил заражение крови, при этом продолжал работать. 13 (26) декабря 1903 г., в три часа утра, в возрасте всего лишь 43 лет, Лешко-Попель скончался. Жил Иван Васильевич на улице Тихой (ныне Мечникова). Уже в шесть часов утра возле его дома собрались тысячи екатеринославцев, прежде всего «многочисленные его пациенты из беднейшей части городского населения». Больше 10 тысяч человек пришли проводить в последний путь Ивана Васильевича. Гроб несколько верст несли на руках. Похоронен был Лешко-Попель на кладбище Тихвинского женского монастыря. Могила позднее затерялась.
Еще в декабре 1903 г. Городская Дума Екатеринослава постановила устроить бесплатную лечебницу для бедных имени Лешко-Попеля. А в 1913 году именем Лешко-Попеля назвали небольшую улицу в районе Соборной горы. Улица проходила тогда возле Севастопольского кладбища. По иронии судьбы, именно возле этой улицы были затем возведены корпуса медицинского института (ныне академии).
И.В. Лешко-Попель – первый медик, удостоившийся «своей» улицы в нашем городе. Екатеринославский издатель и писатель А.Г. Авчинников написал книгу о враче под названием «Друг бедных» (впервые издана в 1904 г.).
Во второй половине XX века, уже после войны, возник топонимический казус. Улица в честь врача на табличках стала называться «улица Ляшко-Попеля», в результате орфографической ошибки. До сих пор так называется улица в атласах и на указателях. 20 мая 2014 г. на фасаде корпуса медакадемии, выходящем на эту улицу, открыли мемориальную доску с портретом Лешко-Попеля и биографической справкой. Чтобы каждый мог узнать о «народном докторе».
Проходя по улице Лешко-Попеля, помяните добрым словом «народного доктора», бескорыстно лечившего горожан сто с лишним лет назад.
Максим КАВУН
mkavun@i.ua
Историк, культуролог, краевед, кандидат исторических наук. Эксперт по истории города Днепра и Приднепровского региона.
mkavun@i.ua
Популярное на isunity.com
JKJKJ
Понравилась статья? Расскажи о ней