• Мужчина начинается с ответственности •
Рецепт ответственности прост: ищи, в чем виноват ты, а не другие. Давай объективную оценку своим поступкам. Умей признать, что совершил ошибку. Знай, что есть люди, которые от тебя зависят. Делай хорошо свое маленькое дело – никто не требует от тебя грандиозных подвигов.
Павел Минкас
Кандидат юридических наук, лектор, публицист
Я бы хотел поговорить об ответственности.
Да-да, именно я, несмотря на то, что и сам не всегда проявляю это качество. Так я сдал эту статью на два месяца позже оговоренного срока.
Но все же я хочу поговорить об ответственности.
Ответственность – это то качество, которого нет у мужчин моей страны, если не считать жалкий минимум. Она не является частью менталитета. Она не передается генетически. Она, как правило, не прививается в семье и школе.
Вместо ответственности у нас – имитация. Мы не хотим отвечать за свои поступки и их негативные последствия. Мы просто отрицаем негативные последствия. Или же считаем, что в них виноват кто-то другой.
Нам постоянно твердят работники идеологического фронта: наш народ — самый лучший на свете. Мы – бездна талантов. Мы живем на самой лучшей земле, которую есть можно. У нас самые лучшие песни и самая лучшая душа. Но вот только есть враги, которые постоянно мешали нашему народу хорошо жить в прошлом. И мешают сейчас. Извечные враги, которые во всем виноваты.
Основной посыл, который сегодня транслирует официальный взгляд на историю, таков: мы – добро, которое веками боролось со злом. Мы не бываем виноваты. Мы всегда правы. И только это зло мешает нам хорошо, достойно жить.
Именно так воспитывает современных юношей школа. Именно это постоянно твердят современным мужчинам СМИ.
В итоге основной миф, который уже успел натворить множество бед, но столь сильно въелся в мозг украинца, таков: во всем виноваты Они. Власть, конечно же. «Проклятый сосед». Начальство. Да и вообще – «вокруг все дураки».
Сегодня мужчины не хотят брать ответственность. Ни за свои политические действия (мы же знаем, кто во всем виноват, не так ли?), ни за свою работу («Начальник и без того дурак!»), ни за свою семью, ни за свою страну. Хорошо быть диванным патриотом, специалистом в политике, «совестью нации». Хорошо ходить на парады. Но все это – не из области ответственности. Все это — из области имитации.
Да-да, к сожалению, патриотизм сегодня – явление в значительной мере имитационное. Ответственность – это объективное понимание того, что ты сделал как гражданин, и осознание последствий своих поступков. Тот вид патриотизма, который торжествует в нашей стране, не знает никакой ответственности, а учит: вы и так самые лучшие. Вы и так правы. Потому что вы – патриоты.
Поэтому вместо того, чтобы объективно осознать, что происходит со страной из-за действий как раз нас, ее граждан, понести ответственность за свои поступки и постараться решить проблемы, мы замалчиваем все, создавая грандиозную имитацию побед. Лучше ведь выложить из своих тел самую большую в мире вышиванку, не так ли?
Ответственность подразумевает наличие хоть какого-то мозга, способного оценить реальное положение дел. И моральную честность: вот тут ты прав, а тут – нет. Но есть ли она у современных украинских мужчин?
Я думаю, что нет.
А ведь рецепт ответственности прост: ищи, в чем виноват ты, а не другие. Давай объективную оценку своим поступкам. Умей признать, что совершил ошибку. Знай, что есть люди, которые от тебя зависят. Делай хорошо свое маленькое дело – никто не требует от тебя грандиозных подвигов.
Выводи собаку с намордником и на поводке. Убирай за ней.
Не бросай мусор на улице.
Облагораживай пространство вокруг себя, а не запускай.
Никогда не отвечай в стиле базарной бабы: «Сам дурак!»
Помни: твое право заканчивается там, где начинается право другого человека.
Не вторгайся в жизненное пространство других людей, не нарушай их границы.
Не пытайся вбить в голову другому человеку свое мнение – воспринимай его как свободную личность.
Помни о своем несовершенстве. Прислушивайся к критике.
Выполняй обещания.
Ложь, иллюзия, имитация – это плохо. Не обманывай себя! Сначала трезво оцени ситуацию, а потом делай добро, иначе оно, имея лживые предпосылки, будет плодить зло.
И не оправдывай себя так: «Ну я же хотел как лучше!» Или так: «Но я же искренне это делал!»
Искренне, простите, можно и с овцами закатами любоваться.
Поэтому сегодня нам нужна как раз идеология ответственности. А для этого надо изменить систему образования. Нужно укрепить семейность. Иначе не воспитать ответственного мужчину.
Как это сделать? В первую очередь нужно уйти от идеологии «мы – хорошие, нам все должны, а все проблемы от плохих людей». Нужно ощущать ответственность перед семьей и перед страной. Что такое ответственность перед страной? Она начинается с ухода от той символической и имитационной реальности. С понимания реальных проблем, реальной ситуации, а также реальные, а не символические действия.
Ответственность – это обращение к реальности.
А чтобы видеть реальность, нужно из мальчиков делать умных мужчин. Но сегодня наша система образования убивает мозги. Во-первых, она не учит думать. Во-вторых, она навязывает мифологию, которая по своему уровню отстала минимум на несколько столетий.
Простите, но у меня, говоря современным языком, многое из происходящего в современной школе вызывает ощущение «треша». Политизированность современной школы зашкаливает – такого не было даже в СССР. Я считаю, что школа должна быть в плане знаний средоточием прогресса, а не вестницей архаики. А линейки не должны быть похожи на политический митинг или сельскую свадьбу. Нам же рассказывают про сплошные инновации и реформы.
В нашем политикуме нет ответственных людей. Вообще.
Сегодня реальный ориентир для многих мужчин: урви. Урвал кусок – и молодец. А для этого – все средства хороши. А после нас – хоть потоп.
А чтобы скрыть это – и существует грандиозная имитация. Имитируют всё: любовь к родине, победы, прогресс в системе образования, реформу медицины, ум и честь.
Но на имитации не построить реальное социальное государство с человеческим лицом, реальное хорошее образование, реальную хорошую медицину.
Умным нужно быть, а не казаться.
Нужно быть честным, а не играть роль «порядочного человека».
И до тех пор, пока безответственность будет культивироваться в нашей стране скрытно или явно, никакого прогрессивного будущего не будет.
https://www.facebook.com/minkas.pavel
Понравилась статья? Расскажи о ней