• МИХАИЛ КАЗИНИК О КУЛЬТУРЕ И МУЗЫКЕ •

Чем больше погружаешься в искусство, тем больше понимаешь единство людей, искусства, культуры. Но чем больше погружаешься в толпу, тем больше ощущаешь её враждебность, разрозненность.

Михаил Казиник — искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, страстный просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени

 

 

 

 

 

 

 

Поток любви всего человечества

Искусство – это чувственность, лёгкие, невероятные прикосновения, форма любви. Скрипка – это щекочущий инструмент, это женщина. Орган – грандиозное признание в любви ко вселенной, космосу, частью которого мы являемся. Оркестр – это огромное количество прекрасных женщин и мужчин, в сотрудничестве дающих вечность. Каждый инструмент вышел из своей страны, подарив свои тембры. Все страны вложили в оркестр своё понимание чувств, и в результате рождается поток любви.

 

Почему хорошо живут шведы?

Мне не даёт покоя, что в городах-миллионниках бывшего СССР залы филармоний вмещают столько же людей, сколько Дом культуры небольшой деревни – 300-500 мест. Это абсурд. В шведском городе Йёнчёпинге три концертных зала. В одном 2,5 тыс. мест, во втором – 1,5 тыс., а третий — камерный. В нём столько мест, сколько в наших областных центрах, — городах-миллионниках. И в Йёнчёпинге на весь год билетов на симфонические концерты нет, — всё распродано! А ещё там есть четыре театра и 24 музея. Население городка, ВНИМАНИЕ!, 94 тысячи! Понимаете разницу? Почему шведы так хорошо живут, при том, что у них нет огромных природных ресурсов? В чём причина? Я думаю в том, что на маленький городок у них три концертных зала!

 

Попса – как способ жизни

Попса – это не музыка, это социальное явление, социальный катаклизм, в который вносятся все наши беды, все наши неотремонтированные дороги, недодуманные мысли, недолюбленные женщины, все негативные эмоции. Когда мы такую музыку начинаем слушать, мы подсознательно начинаем разрушать свою божественную сущность.

 

Вы работаете для того, чтобы заработать денег. Чтобы собрать ещё больше сил и ещё больше работать. Покупаете пищу, кровать, чтобы лучше выспаться и ещё больше работать. Порочный круг. И забывается главное – смысл человеческого существования. Та духовность, ради которой появился человек. Космос, природа, вселенная, мы всё время разными именами называем одно и то же – гигантскую матрицу, творческое, духовное и энергетическое предназначение человека. От которой человек перекрыт системой, социальностью, потребностью питаться, монструозной масс-медийной машиной.

 

В человеке огромный потенциал восприятия искусства. Музыки, поэзии, литературы. Но этот потенциал постоянно давится средствами масс-медиа. Давится и зомбируется попсовостью способа мышления, принципов восприятия.

 

Выход в космос для каждого

Великая музыка – это источник энергии, передатчик. Человеческое тело – приёмник. Приёмник должен быть настроен на волну передатчика. А настраивать умеют учителя музыки.

 

Музыка – это единственный вид искусства из существующих на Земле, который может существовать и на Венере, и на Марсе, и на Альфа Центавра. Это самодвижущаяся пластика, в которой соединяются бесконечное космическое знание с человеческим мозгом, являющимся отражением космоса. Вся система гармоний – неземная. Они действуют и в космосе. Это музыка сфер. Мажор прописан в космосе, а минор – это земное. Это наша печаль и знание о неотвратимой смерти.

 

Куда деваются гении?

Каждый человек по своей природе рождается гениальным. Его тело состоит из 16-ти золотых сечений! Это космическая пропорция. Даже последний дядька, копающийся на мусорке, закодирован на космичность. Человек не может не быть связан с космической энергией. Каждому вновь рождённому гению даётся шанс в виде музыки Баха, трагедий и комедий Шекспира, «Божественной комедии» Данте, которую большинство людей никогда не прочтут. Баховские фуги раскрывают тайны космоса, слоёного пирога, многомерности. Но попсовая масса не понимает что такое фуга. Многие, услышав это слово, смеются. Почему? Потому что система не позволяет им выйти за ею же установленные пределы возможностей примитивного существования.

 

Почему всё-таки музыка?

Что бы ни делали художники, они так или иначе чаще всего отображают земные условия жизни. Что делает слово? Оно, пользуясь семантикой и семиотикой, имеет в виду какую-то эмоцию, понятие. Что делает музыка? Симфоническая музыка без слов – это звучащая волна, вершина, к которой шло человечество всю свою историю. Это вид искусства, который не имеет ничего общего с бытом. Тут нельзя ни пирожок съесть, ни квартиру утеплить, ни детей от другого родить. И, тем не менее, на Земле есть упорная группа людей, которые испытывают невиданное, ни с чем не сравнимое наслаждение и одухотворение, когда слушают Шостаковича и Брамса, Баха и Моцарта.

 

Все законы классической гармонии – это великие математические открытия. Поэтому музыка – это невербальное восприятие мира, одна из величайших форм застывшей математики, великий договор с творцом. Музыка вообще не имеет границ, впрочем, как и всё искусство, если оно настоящее.

 

Классическая музыка – это связь с космосом, это идея бессмертия. Попса же – это такой декларативно-эмоциональный сгусток энергии, который прежде всего рассчитан на людей, которые не очень много читали, не очень поэзией увлекались, не слушают большую музыку и достаточно упрощены в своём взгляде на мир.

 

Что такое культура?

Культ – это поклонение, а «ур» с санскрита «свет». Таким образом, древнее знание о культуре – поклонение свету. Латиняне трактовали слово «культура» — как посев, возделывание. И это тоже правильно, потому что имеется в виду посев и возделывание света в человеке.

 

Убийства, кровь, разрушенные дома. И эти правы, и те правы. Эти тех ругают, те – этих. Но глупые все, потому что войны – от дурости. Они не от экономики, они – от бескультурия. Экономика искусственно подкладывается. Войны происходят потому, что ребёнку с детства не дали понять, что другой человек — его брат. Но для этого с детства нужно воспитываться в атмосфере культуры, культурных людей.

 

Как перестать беспокоиться и начать жить

Вот сейчас очень много неврастении, возбуждения в обществе. Люди включают телевизор, следят за войной, сколько убито, всё время трупы показывают. А вот вы выключите телевизор на две недели, послушайте классическую музыку, почитайте стихи, скажем, Пастернака. Через две недели вы излечитесь. Никакой войны нет! Вы не можете на это повлиять, не можете остановить безумие, но чудо есть: каждый человек сам себе решает – вовлекаться в это безумие или нет.

 

Чем больше погружаешься в искусство, тем больше понимаешь единство людей, искусства, культуры. Но чем больше погружаешься в толпу, тем больше ощущаешь её враждебность, разрозненность. Эффект крыс в бочке. Они пожирают друг друга.

 

Всё идёт от культуры. Там, где есть культура с детства, с юности, там всё в порядке. Там, где её нет, там будут бесконечные войны и кровопролитие. И ничего с этим сделать нельзя. Я всегда говорю, что болезнь нужно предупреждать, а не лечить.

 

Универсальное и единственное лекарство

Все беды человечества от того, что искусство и культура не являются главными предметами наших малышей. Самое главное лекарство – это приоритет культуры над всеми остальными видами деятельности. Всё остальное – гори огнём! Ну не обожрёмся мы этими колбасами, ну не переездим на всех марках машин, не нужны нам все эти мраморные полы во всех домах! Подлинное на Земле – только искусство и культура. А всё остальное – только декорации и форма выживания. Добыча пищи, продление рода и т. д., как у муравьев. Только муравьи это делают лучше, потому что не бывают пьяными.

 

Человек уникален, а значит общество – это содружество неповторимых личностей. И личность должна научиться человечно общаться с себе подобным. Но совершенно необязательно при этом с ним соглашаться или идти общим строем. Эйнштейн сказал: «Когда я вижу человека, идущего строем и получающего от этого физическое наслаждение, то у меня рождается ощущение, что мышление этого человека в спинном мозге». На самом деле человек получать удовольствие от того, что кричит вместе со всеми, не может по определению. А если получает, значит, он не вполне…, не хочу никого обидеть, не вполне человек. Потому что человеческий мозг – в голове, а существо толпы появляется, когда мотивация идёт из нижней части тела. Пушкин называл таких «бессмысленным народом»:

Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес;

Тебе бы пользы всё — на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский.
Ты пользы, пользы в нем не зришь.
Но мрамор сей ведь бог!.. так что же?
Печной горшок тебе дороже:
Ты пищу в нем себе варишь.

 

СМИ не поднимают человека выше, а стараются потрафить ему на том уровне, на котором он есть. Вот в чем проблема. Мы читаем неправильно, мы слышим всюду первый смысл. Как тебе говорят, так и есть. Но есть же второй уровень прочтений, третий, четвёртый, пятый. Я хочу привести людей к пониманию тайны слова, звука. Чтобы кончилась эта глупость. Ведь народ-то талантливый, он просто зомбированный.

 

Вокруг вас будет зашкаливающая глупость, не имеющая пределов, но это не моя негативная оценка мира. Это тот позитив, который вам, каждому, позволит не страдать от того, что вы отдаляетесь от толпы, социума и массовых попсовых и политических зрелищ, от стадионных праздников с факелами, идущих ещё с фашистских времён. Отдаляетесь и становитесь личностью. Поэтому знайте, что вы выбрали нелёгкий путь. Попсовый путь всегда прост, потому что нижняя часть человека развивалась на миллионы лет дольше. И если вы решили победить своё низменное, несправедливость, то начинаете вкладывать в мозг, в душу, в сердце, в вашу личность.

 

Подготовил Олег Гаевой





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com