• МАКСИМ БОРОДИН: ВИРТУАЛЬНЫЙ РОМАН •

Поэзия —  попытка втиснуться в реальность со своими взглядами.

«Я не так общителен, как может показаться …»    

 

Максим Бородин окончил Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры. Инженер-строитель, кандидат технических наук (2002). Живёт и работает в Днепре.

 

Стихи и малая проза публиковались в журналах «Арион», «Воздух», «Дети Ра», «©оюз Писателей», «Черновик», «Новый мир», «НАШ», «Артикль», «Футурум АРТ», «Новая Юность», «Крещатик», «Двоеточие», Homo Legens, сетевом журнале TextOnly, альманахах «Илья», «Вавилон», «Журнал ПОэтов», «Девятый сфинкс», антологии современной  поэзии  «Освобождённый Улисс», на сайтах «Сетевая Словесность», украинские стихи — на сайте «АртВертеп». Автор стихотворных сборников «Правила ближнего боя» (2005), «Никакой анестезии» (2007), «Париж» (2007), «Свободный стих как ошибочная доктрина западной демократии» (2010), «2013» (2014), «Будда Солонянского района» (2016). Переводился на украинский (Сергей Жадан), итальянский, болгарский и польский языки. Участник международного фестиваля «Биеннале поэтов» (2005), фестивалей «Киевские лавры» (2006, 2007), «Харьковская баррикада» (2007).

 

Сборник стихов Максима Бородина «Правила ближнего боя»  и отдельные экземпляры альманахов поэзии познакомили меня с этим автором несколько лет назад.

У него оказалось еще около десятка изданных книжек, публикации в литературных журналах, и если отслеживать его творчество, то поэт до сих пор не прекращает «выдавать на гора» продукт своего вдохновения. В последнее время Максим Бородин плавно переместил его (вдохновение)  на страничку в фейсбуке. Как правило, он размещает их по одному, но с хорошим довеском фотографий. И неизвестно на что ты «ловишься» сначала : на необычный текст или на фото. Короче, на Бородине на какое-то время останавливается прокрутка «фейсбучной» ленты. Что там кроется в его верлибрах? В нарочито ровных строках, без знаков препинания и заглавных букв? Потом ключ все же находится! Он — в личности поэта.  Вот тут он описал свою поездку в далекий город, а в другом стихотворении «перетащил» себя как файл из одного полушария Земли в другое. Он неспокоен, как поэт и как поэт отважен в выраженьях чувств. А так ли будет в интервью? На него наш герой любезно согласился.

 

 

ВЕЛИКАЯ СИЛА «ЛАЙКА», ИЛИ ВИРТУАЛЬНЫЙ РОМАН                         

 

-Переход от стола-пера-бумаги к клавиатуре компьютера — это то, что сейчас надо поэту Бородину?

 

Скорее — да, чем – не знаю. Социальные сети очень много дали людям, у которых проблемы с коммуникациями. Интроверты, программисты, прозаики. Они получили возможность широкого общения, не прилагая к этому особых усилий. И я попался на эту приманку. Ты за тысячу километров от читателя  пишешь что-нибудь, выкладываешь, и — тут же получаешь ответ! Но в этом есть и отрицательная сторона — это расслабляет. И даже портит сам стих, появляется легкая небрежность в осмыслении, в написании. Потому что пишешь и размещаешь сразу, меньше работаешь над ним. Понимая, что лайки будут. Хотя я уверен, что не все, кто ставит лайки – дочитывают до конца стихотворение. И уверен на все сто, что есть те, кто читает и не ставит лайки. Таков закон современного мира.

 

— Разместил — а потом :«Ай, зачем я это сделал?» А там-то, с другой, невидимой стороны уже кто-то прочел!

 

Никогда не жалел о том, что разместил тот или иной текст. У меня в друзьях люди совершенно разные, с разными интересами, в том числе далекие от литературы. И тут я со всеми этими стихами, усложненными образами и непонятными ассоциациями! Честно скажу, напрягался поначалу — как они воспримут? Ворочался во сне, вздыхал. Но потом уговорил себя… и остальных, наверное, тоже уговорил.

 

— Вы для них и пишете?

 

И для них и для более широкой публики. Если раньше я размещал стихи на литературных  сайтах, печатался в журналах рядом с серьезными поэтами и это было высокой планкой. Мы понимали друг друга. Это была такая игра по нашим правилами в наших границах. Но другим, наверное, казалось, что мы занимаемся ерундой, абсурдной, ненужной. Зато теперь я понятен большему количеству читателей.

 

— Я бы не сказала что ваши стихи просты. Их всегда надо разгадывать. И к тому же сама форма — верлибр, приятна и понятна далеко не всем и каждому.

 

Образы и темы упростились. Я испытываю влияние великой силы «лайка». Ты  волей-неволей понимаешь, что  количество желанных символов может улучшить твое настроение или ухудшить. Капля дофамина. Хотя по большому счету, вторая часть меня понимает, что целостность и важность стихотворения не связана с количеством «лайков». Так и живет во мне две части одного человека.

 

-Но Вы же складываете в стопочку печатные варианты?

 

Нет.

 

-????

 

Я ИРРАЦИОНАЛЕН, И НАОБОРОТ — РАЦИОНАЛЕН  Я

 

-У поэтов существует свой вымышленный мир, куда они могут сбежать. Это  примиряет с действительностью?

 

Поэзия —  попытка втиснуться в реальность со своими взглядами. Или наоборот впустить в себя реальность и осмыслить ее. Я думаю, поэзия это иррациональная составляющая меня. И не только меня. А в жизни приветствуется рациональность. Тот же бизнес, хотя говорят, что есть там и элементы творчества, но «рацио» все же берет верх.  При этом мы знаем, что все большие цивилизационные сдвиги происходили с иррациональной подачи: что будет, если выйти за пределы и посмотреть — что там? Вторая ж часть меня -рациональная постоянно говорит — Зачем тебе писать эти стихи, ты же не дурак? И вот я думаю – кто из них дурак, а кто еще больший дурак.

 

-Перельман  доказал теорему Пуанкаре и абсолютно нерационально  отказался от денег!

 

Это удивляет основную массу людей. Как можно отказаться от денег. Все мыслят рационально. Все понимают, как должно быть – вернее: все понимают, как не должно быть. Хотя иррациональные поступки всегда были присущи молодежи. Они делают то, что непонятно окружающим. Бросают вызов! Я думаю искусство в своих крайних точках, это именно вызов. Вызов общепринятым нормам и вызов себе.

 

 

ЗАПАТЕНТОВАННЫЙ СЮРРЕАЛИЗМ

 

— А можно научить писать стихи?

 

Чисто технически, наверное, можно. Андре Бретон, помнится, внедрял автоматическое письмо. Это когда ты настраиваешься, как музыкальный инструмент, и пишешь все, что приходит тебе на ум. Надо сосредоточиться и начать. С первого взгляда кажется, что получается хаотический текст. Но так работали сюрреалисты — нерационально)))

 

-Такими бывают и ваши стихи!))

 

Вполне возможно. Раньше я увлекался и такими методами. Есть связь, ты садишься и записываешь поток. Но я бы не назвал это автоматическим письмом и не проводил параллели с сюрреализмом. Мне кажется, то, как я пишу, похоже на импрессионизм, да, простят меня маркетологи и банкиры.

Кстати телефонный редактор текста иногда выдает такие необыкновенные варианты! Если записать получится сюрреалистический текст — просто загляденье. Ты подталкиваешь этого телефонного всезнайку и выводишь в нужное тебе русло стихотворения. При этом его варианты бывают очень поэтичными. Андроидная поэзия.

 

-Когда человек и телефон становятся соавторами.

 

Надо запатентовать!

 

-А как насчет патента на путешествия в стихах? Вы в них легко перемещаетесь и от Вавилона до Нью-Йорка перелететь в двух строфах не составляет труда!

 

Тут еще один секрет. Послушайте как звучат: Буэнос-Айрес, Норвегия, Лхаса, Сухачевка. Можно написать банальщину, при  этом где-нибудь упомянув звучное имя великого поэта или рок-музыканта или географическое название, и уже по-другому текст играет! И ведь они сами возникают и просятся в стихи.

 

-Эдак и я напишу что-нибудь! Но, как бы не хотелось, фокус повторить не удастся. Это ваше личное приватизированное вдохновение.

 

ПОЭТ И ЕГО ЗОНА

 

— Вы были соучредителем поэтического альманаха «Стых». Он просуществовал десять лет до 2009 года. Пришли иные времена, но вы же мечтаете о новой Книге?

 

Хотелось бы. Книги должны быть бумажные, как и вода должна быть жидкой. Есть такие классные издания, которые приятно держать в руках. Электронные их не заменят, хотя сделают доступнее само чтение.

 

-Свободному стиху — свободу выбора! А что такое — свободный стих?

 

Свободный стихи – это возможность выбора. Писать или не писать. Я начинал с рифмованных стихов, которые в свое время вошли в сборник с названием «Париж» — в кавычках. Чтобы дальше продолжать писать рифмованные стихи надо чувствовать, что привносишь что-то новое. Я такого не чувствовал, поэтому пишу верлибры или то, что пишу. Без названия. Мне всегда было интересно экспериментировать: визуальная поэзия, арьергардный стих, типотомическая поэзия, перфекционизм, звуковая поэзия.

 

-А вы ходите в театр?

 

В театр не хожу. Почему? Пугает темнота с сотней молчащих незнакомых людей, которые смотрят, как бегает и пафосно кричит и умирает на освещенной сцене сорокалетняя Джульетта. А если серьезно – предпочитаю театр в жизни.

 

-Поэты для чего нужны?

 

Нужны, конечно. Они вносят нотку абсурда в окружающую действительность, нотку той самой иррациональности. Куда бы не тянуло нас общество, но и сейчас молодежь пишет стихи, ищет новые формы проявления своей иррациональности. Искусство вечно. Наверное, в нем есть что-то. В первую очередь – это язык коммуникаций, по которому свои люди узнают своих. Это надязык – птичий язык.

 

АНКЕТА А-ЛЯ «ОПРОСНИК МАРСЕЛЯ ПРУСТА»

 

-Какие качества вы цените в женщине?

 

На этот вопрос есть сто ответов – потому что главный ответ я не скажу. Женщинам нравятся совсем не поэты, а их стихи. Мужчина должен быть веселым, сильным, уверенным, компанейским: пришел, увидел, победил. Поэт слишком иррационален – опять это слово. Поэт зануден и непредсказуем… или, наоборот, слишком предсказуем. В общем – поэт – это не то, что я ценю в женщине

 

— А женщины могут только постоянно нудить?

 

Она должна уметь слушать и слышать.

 

-Что можно сказать о нынешних мужчинах, которые (по моему женскому наблюдению) как раз таки постоянно ноют?

 

Так это вы как раз и описываете поэтов! Именно так некоторые «знатоки» воспринимают наши философствования. Слишком много текста… В то время, когда надо действовать.

 

Какой напиток предпочитаете?

 

Я из тех, кто любит все напитки, но в разумных пределах и не смешивать. Хотя, если честно, предпочитаю воду. А по поводу  допинга — для расширения сознания предпочитаю вещества, которые вырабатывает мой мозг, а не то, что изготовляют заводы и фабрики.

Это если по-умному. А в принципе, мне не нравится то состояние, когда я теряю контроль. Предпочитаю терять его внутри себя, но не снаружи!

 

-Хорошо. А блюда? Тоже выработанные мозгом?

 

 Почему нет. Мозг иногда вырабатывает такое. Я равнодушен к выбору блюд. Не равнодушен к их качеству.

 

-Много говорит о человеке его молчание?

 

Да. Например, я молчу больше, чем говорю. Но не знаю, о чем это может сказать кому то.

 

-Поэт должен быть психологом?

 

Да, он пытается разобраться не только в себе, но и в других.

 

-Какой недостаток человеку вы могли бы простить?

 

Простить можно все. Хотя…Это банально, но нельзя простить предательство. И плохих отзывов в ФБ о стихах!

 

 Беседовала Нина Зимина

 

*  *  *

везде

где небо

берётся провезти контрабандой

несколько грамм дождя

собранных в уголках глаз

на кончиках твоих волос

начинается мышиная возня

ангелы

сны

жестикуляция

передоз

переходя из одного состояния в другое

понимаешь

что с осенью уже полный перебор

город заигрался с подростками и пустыми улицами

Ницца отстой

и Ницше отстой

у каждой реальность есть своя заграница

как у сна обратная сторона

я просыпаюсь только тогда

когда весь исчерпан

и зачитан до дыр

точно «Мойдодыр» Чуковского

и «Лолита» Набокова

осень побоку

разговариваю с тобой

даже во сне

снег

снег

уже на подходе к городу

как будто конница Супермена

застигнутая врасплох

движением

воздуха

и земным притяжением

ничего не случается просто так

каждый грамм на вес золота

капает

словно из ведра

молитва одна

только люди разные

 

 

*  *  *

сегодня ночью неосмотрительно звёздное небо

как будто

перевернулись вагоны

с бальными платьями

и теперь вся Северная Ирландия щеголяет

как на приеме

у королевы Виктории

и её августейшей братии

хватит врать

и прятаться от этого бесконечного праздника

какая разница

что отражается в озере твоих глаз

щёлк пальцами

и ты в дамках

где-то на той стороне понимания

всех граней

хочешь

я переплыву этот бесполезный Ла-Манш

чтобы остановить маятник

утопающий всегда кого-нибудь тянет за собою

будто одно стихотворение тянет другое

поэзия не более чем нейрофизиология

с элементами

баскетбола

и боулинга

ты пишешь сначала только то

что чувствуешь

постепенно начиная чувствовать то

что пишешь

вот только ничего не могу поделать с молчанием

и пустыми коробками из-под чая

в которых хранится

совершенно не то

что должно храниться

как и всё

что с нами случается

запоминаешь

записываешь

забываешь

мелочи только

дождевые капли

как сейчас помню

учил меня мудрости

Будда

старый хрен из Ирландской республиканской армии

протирающий штаны

в заштатном банке

вымаливающий прощение

у всех ненаписанных стихотворений

и не имеющий чёткого плана

как дальше жить

и что помнить

а ведь ночью все комнаты одинаково гулки

словно танкеры

выброшенные на берег

так и сидишь с ногами на допотопном диване

вспоминая

как она шептала тебе на ухо

«ты меня убиваешь

детка»

и улыбаешься

улыбаешься

улыбаешься

 

*  *  *

разбрасывая по улицам

снег

в таких количествах

что становится тесно воздуху и смыслу всего сущего

кто-то платит за продолжение этого ужаса

бешенные деньги

снег падает в цене

потому что куда не посмотришь

не на что больше смотреть

кроме снега

во всех его ипостасях

только и знаешь

что перекидываешь горы с одного места на другое

если Магомет не идет к Магомету

значит бессмысленно спорить

чего-то не хватает во всей этой музыке

какофонии

в Эстонии есть такой город Пульс

как будто точка на карте

а на самом деле

история

прорехи в душе не заштопаешь мобильной связью

половой тем более

какой кавардак в голове у бедного Деда Мороза

выставленного на показ

местной Голгофы

говорят

благодатный огонь сходит всегда в одно и то же время

потому что деньги решают всё

по эту сторону Нового Года

телетрансляция богоявления

снегопада

или распада урана

охрана

зовите охрану

зима опять сбежала из-под замка

и бегает в панике

как полустанок вдоль поезда

медленно уходящего

в никуда

 

 

*  *  *

в этом дожде

все одинаково мутные

деревья

машины

инопланетяне

буквы

читаешь книгу

как будто плывешь по озеру

и рыбы

смотрят на тебя снизу

удивляясь

что кто-то ещё существует

в этом мире

кроме них

самих

стих

каждый раз

заставляет нырять все глубже и глубже

раздвигая руки

приближаешься к пониманию главного

и потом идешь

мокрый

как вселенная после потопа

и чувствуешь

что-то

что уже не исчезнет

ни при каких обстоятельствах

отсутствие вероятности чуда

никогда не является препятствием

для того

кто

будит

спящего

 

*  *  *

не так уж плох

этот Бог

если он выдумал столько сирени в начале мая

всё остальное

тонкости бытия

и совпадения всего одного края

маленькие промахи

на которые не обращаешь внимание

столько сирени в начале мая

что кружится голова

только от одной мысли

что так не бывает

небо на пол лица

и капельки пота

словно река распускается в наших руках

столько сирени

что путаешься в названиях

улиц

которые прячутся в темноте

тени и те с глазами

столько сирени

что появляются силы

не замечать всего остального

много чего

даже мелочи тают

кроме сирени

как будто и нет ничего

не так уж и плохо для мая

думаешь ты

отрывая себя от меня

что тоже

бывает

и

не бывает

одновременно





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ