• КИНОАССАМБЛЕЯ НА ДНЕПРЕ 2018 •
С 2 по 4 февраля в Днепре происходило значимое событие для сферы документального кино. Игорь Собко о Киноассамблее: «Наша цель – не только показать людям хорошее кино, документальную правду, но и помочь получить ответы на вопросы, которые не дают им покоя»
С 2 по 4 февраля в Днепре происходило значимое событие для сферы документального кино.
Международная Киноассамблея на Днепре – это социальный проект Андрея Шипко, народного депутата Украины, врача.
В сотрудничестве с центром православной культуры «Лествица» он смог воплотить этот интересный проект в жизнь. Директор Киноассамблеи на Днепре, руководитель центра православной культуры, заслуженный работник культуры Украины, протоиерей Игорь Собко о Киноассамблее: «Наша цель – не только показать людям хорошее кино, документальную правду, но и помочь получить ответы на вопросы, которые не дают им покоя».
«Те первые Киноассамблеи, получив Благословение митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, сразу обрели правильный вектор своего творческого движения. Главное для нас было и есть – показывать правду в документальном кино» –
говорит Игорь Собко корреспонденту газеты «В поисках единства»
– Вы стремились сделать акцент именно на православных темах и приглашать в зрительный зал людей, которые ходят в храмы?
– За счет прихожан не хочется наполнять зал потому, что у них, у прихожан, уже есть свое кино. В своей жизни они обрели главное – Бога, они молятся и тем спасаются. А вот те, кто ищет ответы, остаются сегодня без поддержки.
– Фильмы Киноассамблеи можно назвать такой поддержкой?
– Не все из этих фильмов можно найти в интернете. Одно из правил нашей Киноассамблеи – знакомить зрителей с новыми картинами. И в этом году многие фильмы мы получили прямо «с монтажного стола». Хотелось бы отметить новые работы творческой команды телеканала «Интер», фильмы «Бомбы, которые взорвали мир», «Восьмая заповедь – не укради», «От Рождества до Крещения». Фильм «Фамилия», который открывает программу, тоже новый. Ленту создали у нас, в экспериментальной медиалаборатории «Лествица», режиссер Анна Регульская.
– Сколько всего фильмов представлено в этот раз?
– Заявлено было шестьдесят пять, а отобрали мы восемнадцать. Они содержательны и дополняют друг друга. С многими режиссерами зритель уже знаком, они не в первый раз приезжают к нам. Я могу смело сказать, что все фильмы очень хорошие. Например, режиссер из Азербайджана Арзу Уршан в этом году показывает свою новую прекрасную ленту «Тройка на все времена» о хоккеистах Харламове, Петрове и Михайлове. Или фильм Владимира Орлова, режиссера из Беларуси «Песняр. Сердцем и думами» о Владимире Мулявине.
– Несмотря на объективные трудности, у режиссеров есть причины приезжать сюда?
– Есть люди, которые здесь уже известны и которые полюбили нашего зрителя. Они благодарны нам за то, что видят в нашем городе полные залы зрителей. Для авторов фильмов очень важно, чтобы их творения смотрели, они для этого работают.
– Все предыдущие фестивали к нам приезжал один из вдохновителей и постоянных участников Киноассамблеи, режиссер Александр Столяров. Его не стало прошлым летом. Вы дружили и даже снимали вместе фильмы.
– Нет ощущения, что не стало Саши. Для верующего человека его присутствие настолько ощутимо. Для нас память о нем – это молитва… Памяти об Александре Столярове мы посвятили вечер. Показали фильм, который снял режиссер Николай Сницар на студии «Мономах-фильм» – «Жизнь. Александр Столяров». Люди увидели фрагменты из нашей жизни, из того периода, когда мы работали вместе с Александром, о наших фильмах, мы сняли их пять. Столяров говорил: «Отец снимает, а я монтирую».
– Это особенность документалистики, когда через судьбу одного человека раскрывается смысл
творчества или глубина трагических событий?
– У нас в программе почти все фильмы такие. Например, фильм «Бомбы, которые взорвали мир», режиссер Ольга Лазебник. Там речь идет о событиях 1999 года в Югославии, где происходили бомбардировки Белграда. И перед зрителем предстают люди, которые потеряли родных, со своими пронзительными историями, со своим поиском правды… Это фильм-нерв.
– Зритель сопереживает и получает ответы на вопросы?
– Кто как. Возможно, у кого-то вопросов появится еще больше. В любом случае это душеполезное кино. Мы хотим, чтобы люди больше смотрели настоящее кино. И понимали, что события и герои современности остаются во времени. И еще главное: если в делах присутствует любовь, и мы можем эту любовь донести до зрителя, значит цель Киноассамблеи выполнена.
ЮРИЙ ГОРУЛЕВ
член жюри Киноассамблеи на Днепре-2018, председатель фестиваля «Магнификат» (Беларусь)
У нас тоже был ежегодный фестиваль. Вот хотим на следующий год возобновить. Ваш нам служит примером. Отец Игорь к нам приезжает. Столярова хотел опять встретить здесь, но не пришлось…
Я видел очень много фестивалей, но считаю Киноассамблею на Днепре одним из лучших по тому, как он проводится, и по духу. Я приехал в качестве помощника. Картины помогаю отбирать как на просмотр, так и на отбор лучших.
Мне понравился фильм о Сирии Миланы Майяр, фильм Галины Адамович «Наши дети». Лента «И всего лишь три струны» Сергея Головецкого очень интересна и лирична. Фильм о Саше Столярове. Он неординарный был и режиссер, и писатель. На канале «Культура» он сделал в свое время очень много фильмов.
ЕЖИ КАЛИНА
автор фильма «Беженцы», режиссер-документалист (Польша)
Я в третий раз на этом кинофестивале. В этом году меня пригласили с фильмом, премьера которого была четыре месяца назад. Это «Беженцы 1915–1922». Историческое документальное кино про события начала Первой мировой войны, которые коснулись трех миллионов людей из Гродненской, Любленской, Вилленской областей Российской империи. В 1915 году русские уходили на восток и с собой забрали жителей этих областей. Большинство, семьдесят процентов это были православные, белорусы, украинцы, русские. Из деревни Кошели, откуда я родом, из Белостоцкой области уехали все тогда, в том числе моя прабабушка. Ее дочь, моя бабушка родилась в Саратовской губернии. Можно сказать, что это моя Личная История, которая вписывается в историю трех миллионов людей-беженцев. Что важно для меня сейчас – это тот факт, что самое большое количество беженцев приехало тогда как раз в Екатеринославскую губернию. Это были почти 230 тысяч беженцев. Через 5–7 лет они возвращались назад постепенно. Кое-кто остался. Я уверен, что в вашем городе или в области еще живут люди, которые были тогда беженцами. В городе, где я представляю сейчас свой фильм.
АНТОН НИКИТИН
продюсер фильма «Бомбы, которые взорвали мир», редактор телеканала «Интер» (Украина)
У каждого века и эпохи есть календарное начало и историческое. Без сомнения, одно из событий, которое «закрыло» ХХ век, произошло 24 марта 1999 года. Это была бомбардировка Белграда. Никто не мог предположить, что мирный город будут бомбить в качестве «гуманитарной миссии». Даже без глубоких исторических оценок и анализа можно утверждать, что конфликт надо было решать по-другому.
И самое страшное, что люди продолжают гибнуть до сих пор ради каких-то «гуманитарных миссий». Наш фильм создан на основе концентрированного документального материала и должен говорить сам о себе. Мы будем делать фильмы
и приезжать еще.
СЕРГЕЙ ГОЛОВЕЦКИЙ
автор фильма «И всего лишь три струны», режиссер-документалист (Беларусь)
Одному хорошему человеку в детстве дедушка подарил балалайку. Потом человек вырос, стал продюсером и попросил меня сделать фильм о любимом инструменте. Я сделал. Моей целью в фильме было сделать кино из истории любви к музыкальному инструменту. Любовь не предполагает долженствования. Чтобы полюбить, надо смотреть фильм. Как и в любом искусстве, балалайке трудно выйти в открытый мир. Только единицы могут. Я их постарался показать, этих единичных, штучных людей. Ну и балалайку, конечно, как центр притяжения вдохновения. Зал показывает, что Киноассамблея нужна городу. Он, фестиваль, нужен авторам, нужен зрителям.
ВЛАДИМИР ОРЛОВ
автор фильма «Песняр. Сердцем и думами», режиссер-документалист (Беларусь)
Я никогда никому не набиваюсь в друзья. Когда уходит из жизни знаковый человек, сразу выплывают всякие друзья. Друзьями мы
с Мулявиным не были, но дольше и больше меня «Песняров» никто не снимал. Когда меня спрашивают о личной жизни Мулявина, я говорю, что мы даже не выпивали с ним ни разу. Мы встречались и только работали. У него свои планы, гастроли. У меня свои съемки, монтажи.
Пришло время подвести какой-то итог в «песняровской» теме. У меня пять фильмов, начиная с 1971 года, а сейчас в последнем фильме я подчеркнул четыре новые темы: Мулявин дома, юмор Мулявина, Мулявин и кино. И главная – Мулявин и вера. За 13 месяцев до смерти он приехал в Жировицкую духовную семинарию, постоял у иконы Божьей матери. И сказал: «Если бы я в молодости испытал то, что я испытал сейчас, может, моя жизнь пошла бы по-другому». Его голос с плохой аудиозаписи звучит в фильме. И еще песня, которую он исполнял с хором семинарии. Духовность, созревавшая в нем, и талант вылились в визит в эту обитель и потом в этот фильм. В первый раз я показал его на своем юбилейном вечере, зал встал. Может, мне удалось подступиться к этой теме. Здесь я тоже вижу – как зал принимает.
МИЛАНА МАЙЯР
автор фильма «На грани ума», режиссер-документалист (Сербия)
Мне очень жаль, что я не знаю ни русский, ни украинский, но наши языки похожи, поэтому мы понимаем друг друга. К тому же у нас есть еще одна возможность – общаться через искусство кино. Я очень благодарна организаторам Киноассамблеи на Днепре за приглашение и за возможность показать здешнему зрителю свою работу. Мой фильм – о семье сирийских христиан, разделенных войной. Двое сыновей, дочь и жена героя бегут в Европу, а сам он остается в Дамаске.
ЮРИЙ ТИМОФЕЕВ
автор фильма «Агмень», режиссер-документалист (Беларусь)
«Агмень» в переводе означает – очаг. Фильм задумывался как комедийный. Попробовать хотел снять комедию. Но в процессе съемки подкидывались сюрпризы, и я понял, что получается трагикомедия.
И стал снимать про другое. Тема умирающих деревень, эпоха вытесняет молодежь в мегаполисы, и, естественно, деревня оказывается на грани умирания. Герои фильма – энтузиасты, которые организовали клуб в здании бывшей школы. Она строилась тогда, когда там бурлила жизнь и в деревне было много детей. А сейчас она заброшена. Несколько молодых людей сделали в этом здании клуб и несколько музеев: музей рыбалки, исторический, бытовой и, как они его называют, – кабинет здорового образа жизни – музей «АнтиБахус». Привозят детишек из других деревень, объясняют им принципы своего клуба, воспитывают малышей.
Комедия, потому что ситуация смешная, ребята собирают пустые бутылки, делают стеллажи. И осталась бы комедией… Но жизнь скорректировала, и сквозной линией стали шесть похорон в селе, где мы снимали этот фильм. От нас уже просто шарахались люди, боялись, что опять кто-то попадет на кладбище из-за съемок фильма об умирающих деревнях. Думаю, зрителям интересно посмотреть на такие коллизии, не придуманные.
В память о 9-й Киноассамблее на Днепре участники и победители увезли с собой дипломы и уникальные призы.
Это небольшие скульптурные изображения лестницы, уходящей от Земли в небо, и венчающейся крестом.
Решены в четырех цветах : золотом, серебряном, бронзовом и изумрудном. Все нашли своих героев. Документальный проект телеканала «Интер», «Бомбы, которые взорвали мир», получил гран-при Киноассамблеи — «Золотую лестницу».
Первую премию и «Серебряную лестницу» вручили документальной картине «Песняры. Сердцем и думами».
Вторую премию и изумрудный приз получила режиссер из Азербайджана Арзу Уршан за фильм «Тройка на все времена».
Бронзовая статуэтка вручена Сергею Головецкому за фильм «И всего лишь три струны».
Специальный приз «За лучший этнографический фильм» присужден Юрию Тимофееву, режиссеру фильма «Агмень».
Специальный приз за лучший исторический фильм получил Ежи Калина за фильм «Беженцы».
Еще один специальный приз Киноассамблеи отдан фильму «На грани ума» режиссера Миланы Майяр.
На церемонии закрытия, организаторы объявили про учреждение специального приза имени Александра Столярова. Теперь его будут ежегодно вручать документалистам «За лучшую режиссуру».
Подготовила Нина Зимина
Понравилась статья? Расскажи о ней