• Как сбежать с подводной лодки •

Идея выпуска – создать некий очень практичный камертон мужественности, после прочтения которого наш брат возвращался бы домой – на крепкие и ровные мужские рельсы.

Пару лет назад мне посчастливилось побывать добровольным помощником на одном грандиозном, очень массовом и интересном психологическом фестивале. Организаторы фестиваля придумали для мужчин (и для гостей, и для команды) специальную программу — «Марафон мужской ответственности». Участники марафона вставали в полчетвертого утра, бежали на море, купались, занимались мужскими практиками. Потом организаторы давали задание на день. Например, обет молчания во время приёмов пищи. С моря все шли на стадион — заниматься айкидо, затем разбегались каждый по своим делам.

 

После обеда мужчины собирались опять на теоретическое занятие по мужественности. Мастера читали лекции о том, как стать и быть настоящим. Как почувствовать свою мужскую природу, силу, призвание, радость жизни.

 

После ужина мы снова собирались на разбор полётов: кому как удалось выполнить задание дня; какие трудности, какие новые ощущения, впечатления, мысли; что делать, если что-то не получается; делились опытом.

 

Кроме этих основных трёх мужских маёвок в день, мы собирались то утром, то вечером, для пения. Вместе пели, в основном казацкие, песни. Совместное мужское пение — это отдельная тема. Сначала не очень получается, но когда все друг под друга подстроились, ты просто в песне отрываешься и летишь. Летишь не сам, а единым огненным могучим мужским организмом. И не просто энергия в тебе приятно переливается, как в 15 лет после тренировки, а через тебя ревёт ураган, способный горы свернуть и моря выплеснуть. И ты сам и есть этот ураган, ты в состоянии повелевать стихиями. Непередаваемые ощущения. Всегда смотрел на военные и казацкие хоры по телевизору — как на каких-то недостойных клоунов. Оказалось, — потому что не пробовал. В итоге мы даже подготовили номер хорового мужского пения на концерт закрытия фестиваля.

 

Для меня этот марафон был не просто как глоток свежего воздуха, — как откровение, открытие, озарение, какой-то совершенно новый мужской мир, мне близкий, родной, но из которого я каким-то подлым и несправедливым образом на полжизни выпал. Не привычный мужицкий мирок бегства от стервы жены, атмосферы пива в бане, разговоров про «баб и бабки»; футбола, в который сам не играешь и охоты с рыбалкой. Это было возвращение в семью после долгих и бессмысленных скитаний.

 

На фестивале я работал в группе быстрого реагирования: проводил новых гостей в корпуса, собирал и разбирал декорации, менял воду в кулерах, таскал мебель, подавал микрофоны зрителям на семинарах и пр. Помимо этого меня назначили следить на кухне за местными работниками общепита, ворующими продукты на всех этапах: от склада, до выдачи готовой пищи в зал. Там я проводил большую часть времени и вырваться на мероприятия «Марафона» не всегда получалось, но тащило промышленным магнитом.

Женщины с фестиваля на тренингах и практиках уже день на третий заметили, что их мужчины очень сильно изменились. Стали спокойнее, увереннее в себе, начали меньше говорить, поменялся взгляд и даже осанка. И женщинам рядом с такими изменившимися мужчинами захотелось соответствовать. Пропало желание выносить мозг, спорить, выяснять — кто главный. Они как-то вдруг превратились в мягких женственных хохотушек. Поверили в нас, что ли. Доверились и расслабились.

 

Такие вещи сразу видно. Даже не замечаешь, а начинаешь чувствовать, как в определённой общности людей кардинальным образом меняется настроение. Идёт перенастройка. Всё становится на свои места, как и должно быть.

 

С тех пор я заболел темой. Были другие фестивали, мужские тренинги. Даже разработал программу мужского клуба для подростков и какое-то время занимался с пацанами. Следующим этапом стал вот этот спецвыпуск газеты.

 

В фильме «Матрица» нам очень наглядно дают полуправду. Данная кинокартина — это такая скрытая пугалка. Выпадение из иллюзорной матрицы совсем не такое болезненное, как это показано. Ты не мучаешься, как Нео. Всё не серое и не недружелюбное. Наоборот, ты как бы возвращаешься на Родину, в тёплое лето, ласковые объятия любящих близких.

 

Да, ты выходишь из зоны комфорта, мало спишь, загружен под завязку, но всё это настолько драйвово и захватывающе, ты ловишь такой кураж, так увлечён, что не замечаешь неприятного, оно становится не то что третьестепенным, оно не существует. Есть только твои задачи и восторг от того, сколько ты, оказывается, можешь.

 

Это не химерная, активно популяризуемая СМИ и киноиндустрией, зацикленная на форме и мачо-банкоматизме мужественность. Это мужественность классическая. Мужественность, в которой подвиг – норма жизни. И проявляется он, в первую очередь, в мелочах. Мужественность, в которой у тебя есть личный Ниагарский водопад зелья галлов из «Астерикса и Обеликса», потому что когда ты выбираешь путь «крепкого орешка», когда за тобой правда и смысл, они реально отворяют вентиль неисчерпаемого рога изобилия энергии и силы.

 

Современный мужчина живет в герметичном отсеке затонувшей подводной лодки. Придуманной. Большинство потребляет только ту информацию и способы жизни, которые им подсовывают. Мужчины не знают, кто они такие, не понимают, для чего они тут, не чувствуют своих возможностей, ни разу не ощущали свою силу, не догадываются, как можно на порядки эту силу умножить при помощи коллектива.

Мужчина потерян и дезориентирован от рождения и до смерти. Раньше мудрые и крепкие старцы уходили после баньки в смерть на повышение, без страха и цепляний, сейчас говорят: «Отмучился».

 

Для успешного «выпаса» толпы необходимо, чтобы рабы уступали рабовладельцам в знаниях о жизни. Это достигается ограничением продолжительности жизни и соответственно — быстрой сменой поколений. То есть, подходя к возрасту мудрости, человек имеет разрушенный мозг и внутренние органы (алкоголь, курение, наркотики, вредная пища, отсутствующий режим дня, неприродный образ жизни).

 

К моменту, когда у мужчины возникает потребность в передаче опыта подрастающему поколению, у него уже нет памяти, сил, а то и вообще склероз с маразмом. Молодость по определению мало что о жизни знает, а немощная старость и ранний уход людей, имеющих жизненный опыт, обеспечивают рабовладельцам необходимые условия для получения преимуществ над толпой.

 

Всё делается для того, чтобы мужчина себя так и не нашёл, не вырвался из отсека затопленной подлодки, не отбил кувалдой припаянный к голове зомбоящик, не выплыл из пивного моря на поверхность. Все мы Труманы из фильма «Шоу Трумана». Всех нас вязко держит матрица, но сбежать из её хищных лап, вырваться за пределы имплантированного ложного мировосприятия, самовосприятия; пойти против системы и стать «крепкими орешками» — задача каждого.

 

Раньше мальчишки черпали лекала мужского поведения в книжках Фенимора Купера, Василя Быкова, перенимали мужество реального человека Алексея Маресьева в «Повести о настоящем человеке», Павла Корчагина из автобиографической «Как закалялась сталь». Взахлёб глотали качественную художественную литературу, а мужество путешествовало с читателями из одной книги в другую и разливалось в открытых душах весенним живительным половодьем. У них были примеры правильного. Когда дети читают, есть шанс самовоспитаться даже если семья неполноценная, даже если вокруг нет настоящих мужчин. У современных детей этого шанса нет. Компьютерные игры хорошему не научат, голливудские блокбастеры, сериалы, ток-шоу и соцсети – тем более.

 

Когда я начал собирать материал для выпуска, я даже представить себе не мог, что в нашем обществе такой дефицит на правильную и полезную, на мой взгляд, информацию для мужчин. И это при том, как отчаянно, на последнем издыхании бьётся по всей планете исчезающая мужественность. Проблема глобальна, но о ней почти никто не говорит.

 

Стандартные мужские журналы, как правило, ограничиваются публикацией рекламы парфюмерии, одежды, машин, бытовой техники, средств от простатита и различной химии для увеличения количества мяса в организме. В промежутках между рекламой проскакивают статейки о методиках пикапа (съема противоположного пола), рецепты быстрого накачивания пресса, психологические советы – как доминировать, техники виртуозного секса и пр. псевдомужская чушь.

 

Чушь потому, что в нормальном, неперевёрнутом обществе, настоящему мужчине об этом всём и задумываться не надо. В естественных условиях, когда мужской пол на своём месте, женщин не нужно пикапить, клеить, снимать, — они и так прилипнут. Не надо становиться красавчиком с идеальной фигурой и бройлерной мускулатурой, чтобы быть по-мужски харизматичным. Бойцу лишние мускулы и вес только мешают, умный берёт другим. Для хорошего здоровья, силы и ловкости нужна не химия, а регулярные тренировки. Мужчина – доминант по умолчанию, если его правильно воспитали отец с дедом и старшие братья, а не испортили невежественные женщины. Да и постельное мастерство – больше женская парафия. Традиционно им овладевают, чтобы муж в хорошем настроении, наполненный и отдохнувший, успешно вёл семью в светлое будущее. Нет ничего предосудительного и в том, если муж тоже кой-чего умеет, но не возводя во главу угла.

 

Единственные ребята, кто сейчас всерьёз озабочен возрождением мужского начала и системным оздоровлением общества, — это ведические психологи. Они к данному вопросу подходят комплексно: аккумулируют знания различных культур, исследуют, проводят тренинги, читают лекции, выкладывают их в открытом доступе. Даже университет свой мужской открыли. Поэтому в номере преобладает полезная информация из их публичных выступлений.

 

Идея выпуска – создать некий очень практичный камертон мужественности, после прочтения которого наш брат возвращался бы домой – на крепкие и ровные мужские рельсы. Чтобы мы могли почувствовать в себе тот мужской стержень, на который сильный пол опирает все свои выборы и решения, который не даёт ему сломаться в трудную минуту, не даёт поддаться на провокации соблазнов. Может быть кто-то откроет для себя новые горизонты, кто-то повторит то, что уже знает. Мы не претендуем на роль Данко, но цель схожа – зажечь, создать мини-энциклопедию мужского поведения. Будем рады, если кто-то воспрянет духом, настроится на мужскую волну, загорится новыми идеями, оторвёт себя от дивана, возьмёт за шиворот и начнёт развиваться. В любом случае подобная тематическая азбука-памятка настоящего мужчины не помешает никому.

 

Материал выпуска подобран так, чтобы, помимо раскрытия мужской природы, истинной роли мужчины в семье, социуме, мире, вы могли почерпнуть для себя какие-то базовые прикладные инструменты пошагового становления мужчины, его возвращения к себе настоящему. Здесь вам на пальцах объяснят, почему мужчины стали такими слабыми, кому это выгодно и как из этого выбираться. Есть масса различных мужских практик для развития и осознания себя мужчиной, понимания своей силы.

 

Кто-то из авторов подходит к вопросу с позиции веры, кто-то – научного атеизма. Местами мужские просветители противоречат друг другу в каких-то нюансах, но в главных вещах все сходятся к одному. Мы постарались осветить тему наиболее полно, поэтому каждый волен взять себе на вооружение именно то, что посчитает нужным.

 

Главное – сбежать с подводной лодки.

 

«Для начала самолёты…»

Современные мужчины оказались загнанными в угол. Социум, в первую очередь женщины, к нам предъявляет требования как к мужчинам, но в нашем больном обществе утрачены инструменты становления мужчины, и мы этим требованиям редко отвечаем.

 

На Западе вообще идёт размывание полов. Семья уже разрушена на корню, теперь выбивают окончательно почву из-под ног у мужественности и женственности. С детства. Теряются смыслы, жизненные задачи, половая самоидентификация, понимание – для чего мы вообще существуем.

 

Да и у славян уже давно прервана преемственность поколений, передача от старших к младшим мужских моделей поведения. Утрачена и народная, и культурная методология воспитания в мужчине мужских качеств, понимания мужских обязанностей и задач, мужской ответственности и достоинства, мужской способности любить и оберегать.

 

Обо всём этом забыли не только мужчины, но и женщины, которые помнят только об одном – мужчина ДОЛЖЕН ИХ ОБЕСПЕЧИВАТЬ. Они забыли о том, что для того, чтобы мужчина СМОГ обеспечивать, его, во-первых, нужно воспитать мужчиной, а во-вторых, вдохновлять и по-женски поддерживать, питать его силы. Каждая мама с младенчества обязана относиться к своему сыну с уважением, давать ему понять, что он – мужчина, а не лупить, подавлять, закатывать истерики, варить его в своих женских интересах, потребностях, а потом от девочки с мужским половым органом требовать мужественности.

 

Хорошая мама с самого начала ищет источники информации – как создавать будущего мужчину. И тогда ей не приходится ухаживать до глубокой старости за великовозрастным инфантилом, наблюдая, как так и не выросшее чадо играет днями и ночами в компьютерные игры, посвящает свою жизнь животным наслаждениям за родительский счет, спивается или снюхивается-скалывается, так и не найдя себя в этой ЖИЗНИ НА ВСЁМ ГОТОВОМ. Жизнь на всём готовом воспитывает безынициативных, ни к чему не стремящихся, не познавших себя людей. А для взросления мальчика важны именно испытания, преодоления, усилия. Зачем ему прикладывать усилия, если у него всё и так есть?

 

Нас ни в семье, ни в школе, ни в университете не учат самому главному. Потому что родители и учителя сами не знают – что это. Потому что у государства нет такой задачи – научить. Государству нужны винтики, батарейки, тупые и покорные рабы, узкие специалисты в своих областях, но не ЛЮДИ. Не люди с большой буквы, осознающие для чего они живут. А самое главное для мужчины – это понимание своего предназначения, призвания, любимого дела; постановка целей и их достижение. Он и род не продлит без этого. В лучшем случае наплодит пустышек. Ничего им не сможет передать, а они, соответственно, не смогут передать дальше.

 

Когда мужчине интересно, когда он горит, живёт своим увлечением, когда цели тянут его вперёд, когда он видит необходимость и смыслы в том, что он делает, ни о каких депрессиях, потерях себя, кризисах среднего возраста, сомнениях, унынии и речи быть не может.

Когда же единственная цель – иллюзия, навязанная нездоровым буржуазным мировоззрением, когда мужчина укладывает божественный подарок, ЖИЗНЬ, всего лишь на потребительскую гонку, он рано или поздно выгорает.

 

Вроде и на семью зарабатывает, купил одно, второе, третье, а конца и края этому не видно, а жене всё мало, а сил всё меньше, а счастья почему-то нет. Хотя вот могу же и поехать куда-то, и семью повезти, и купить не самое дешёвое. А ради чего всё это, если я счастья не ощущаю? Нет ощущения правильности пути, нет наполненности, интереса, не вижу смысла!

 

И мужчина пускается во все тяжкие. В поиски смысла в направлениях, услужливо подсказанных нынешним информационным полем. Ищет в новых отношениях, потому что в предыдущих разочаровался – «жене только бабло надо». Ищет его в развлечениях, извращениях, становится зависимым от адреналиновых видов спорта, уродуется в спортзалах, бессмысленно наращивая банки и квадраты с такими же потерянными «единомышленниками». И это ещё пример успешного мужчины, но далеко не все таковы. Подобные метания снова приводят к внутренней пустоте. Временно, конечно, попускает, новые впечатления на каком-то отрезке позволяют себя обмануть, но скоро ощущение праздника снова уходит, куда-то девается желание хоть что-то делать.

 

Новая женщина оказывается такой же «тупой жадной стервой», новые дети так же хотят кушать, им нужны кружки, секции, хорошее образование. Мужчина вешает на себя новый «хомут», а ещё и старый «жилы тянет». И уже даже экстрим не помогает и спиртное не снимает стресс. И абсолютно нет энергии ни на что. Жизнь, её бессмысленность и «жестокость» начинают угнетать настолько невыносимо, что инфаркты и другие болячки выкашивают мужчин в самом расцвете сил и лет.

 

Причина банальна до безобразия. В детстве мама и папа, дедушки и бабушки не научили их принимать вызов, не пасовать перед трудностями, не привили вкус к спортивному азарту – быть мужчиной. Они не рассказали своему маленькому мальчику, что ДЛЯ НАЧАЛА САМОЛЁТЫ, ну а девушки и всё второстепенное — потом!!! Что у мужчины обязательно должна быть своя большая мечта, главное дело жизни, грандиозная цель, которая будет его всю жизнь питать смыслом и энергией. И благодаря этой цели средства к существованию будут и у его семьи. Что не вяло и ненаправленно он должен катиться по жизни, пинаемый необходимостью и раздражённой, разочарованной женой, а жена должна бежать за ним вприпрыжку, еле успевая за его идеями и реализациями.

 

Мужчина просто не знает своих мужских особенностей и основных жизненных задач. И останавливается на том, что просто надо найти в этой жизни плюс-минус оплачиваемую работу, хоть и нелюбимую (часто люто ненавидимую), и «обеспечивать семью» в лучшем случае, а сплошь и рядом — только себя любимого примитивными потребительскими развлекухами и скотскими наслаждениями. И хиреет он год от года на этой работе, теряя творческий и жизненный потенциал.

 

Ненавидит свою работу, подсознательно ненавидит свою обузу-семью, если она есть, ненавидит себя, свою жизнь, всех окружающих, видя почему-то в них причину своей неудовлетворённости, и проклинает того, кто «загнал» его в этот беспощадный и неуютный мир, обрёк на столь жалкое по содержательности существование.

 

Трагедия мужчины в том, что он не знает, кто он такой, не понимает своей природы и своих возможностей. Не чувствует радости жизни потому, что не проходит свой мужской путь, не реализовывает то, что должно быть реализовано каждым мужчиной. Не резвится в мощных потоках мужских энергий и не купает в них свою женщину, не делая её счастливой.

 

В школе учится из-под палки, в ВУЗ его заталкивает мама, своих желаний и стремлений нет, на работу устраивают по знакомству. И на могилку к нему приходит старенькая жена, горюя о своей напрасно прожитой с этим неудачником жизни.

 

Мужчина не становится мужчиной. Он становится профессионалом, геймером, алкашом, барыгой, маменькиным сынком, жуликом, жертвой, политиком, вечным студентом, коллекционером, альфонсом, бизнесменом, кем угодно, но не мужчиной. Не учится делать выбор, не учится идти к цели и достигать её, ВНИМАНИЕ! — достигать экологично, не учится брать ответственность за процессы и людей, не учится себя уважать, лелеять и культивировать в себе мужские качества.

 

А главное, что наш брат не учится делать – находить себя в этой жизни, свой главный смысл, свой мощный двигатель, СВОИ САМОЛЁТЫ!

О том, как искать свои самолёты и летать на них быстро, высоко и далеко; весело, но не разбиваясь, весь этот выпуск…

 

Олег Гаевой





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ