• Как лечить духовную слепоту •

Когда моя дочь подросла, я стала тщательно готовиться к нашим прогулкам в парке.  Нет, я не брала с собой запасную кофточку или лишний бутерброд, чтобы дитя не замерзло и не оголодало.  Я стала задаваться вопросом: а о чем сегодня мы будем говорить на прогулке? Что интересного я ей расскажу? Чем удивлю? Что нового открою? Ну […]

Когда моя дочь подросла, я стала тщательно готовиться к нашим прогулкам в парке.  Нет, я не брала с собой запасную кофточку или лишний бутерброд, чтобы дитя не замерзло и не оголодало.  Я стала задаваться вопросом: а о чем сегодня мы будем говорить на прогулке? Что интересного я ей расскажу? Чем удивлю? Что нового открою? Ну не бродить же бесцельно по аллейкам и следить, чтобы дитя не испачкалось и не отрыло в земле какую-нибудь гадость.

 

Возникали предположения: интересное из жизни Пушкина? О подвиге декабристов? Краткий пересказ «Портрета Дориана Грея»? Или просто разговор о дружбе, об уважении к людям, о чувстве собственного достоинства?

 

Очень хотелось, чтобы моей дочери со мной было интересно, чтобы у нас были общие темы для обсуждения, чтобы она, в конце концов, верила в мою начитанность и образованность.

 

Не перестаю удивляться родителям, которые не знают, о чем говорить с детьми, чем их занять, чем заполнить духовный и интеллектуальный вакуум в сердцах и головах своих отпрысков.

 

Молодая соседка как-то в сердцах сказала: «Ничего мою дочку не интересует, ничего не хочет читать!» Еле сдержалась, чтобы не посоветовать: «А ты сама начни читать». Да неловко давать такие советы. А может, поздно уже.

 

Книги – прекрасный материал для разговоров и бесед с детьми. Любого возраста. Господи, ничего не надо выдумывать – читайте и обсуждайте, говорите и становитесь ближе.  Иначе все разговоры в семье будут крутиться вокруг денег и обсуждения других людей. Вы, наверное, догадываетесь, какие телепередачи имеют запредельные рейтинги? Правильно: ток-шоу с обсуждением и смакованием семейных подробностей незнакомцев. На всю страну. Без стыда и без совести. Измены, предательства, несправедливость при дележке добра, тайны абортов, скандальные подробности из-под чужого одеяла. Смотреть эти передачи может только тот, кто не имеет свой внутренней жизни.

 

Возвращаюсь к теме «дети и родители».

Хочу дать компас в руки тем родителям, которые задумываются о духовном родстве со своим ребенком. Есть книги, которые не могут оставить читателя равнодушным. Они вызывают споры, иногда рождают несогласие, но побуждают к осмыслению, к выработке своего взгляда на мир. Такие книги – материал для разговора с  ребенком,  непаханое  поле  для дискуссии.

 

Есть такой замечательный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери, «выдающийся мастер слова, признанный стилист, тонкий психолог, проникновенный лирик, мудрый сказочник».  Он интересен детям и подросткам противоречивостью  мировосприятия,  в писателе парадоксально сочетаются стойкая вера в мудрость и силу человечества и пессимизм, связанный со страхом перед глобальной механизацией жизни.
Очень часто его произведения повествуют о детстве, о детях. Но это не только розовый мир добра и благости, чистоты и надежды. Подчас автор рисует  жесткую картину детской злости, жестокости и черствости, эгоизма и зависти.

 

Так, в новеллах «Озеро», «Ночь», «Космонавт», «Улыбка»  главными героями оказываются дети, умеющие не по возрасту серьезно размышлять и пытающиеся вникнуть в смысл понятий «жизнь», «смерть», «семья», «любовь», «страх».
Если обратиться ко второй группе текстов: «Маленький убийца», «Поиграем в «Отраву», «Вельд», «Детская площадка», «Все лето в один день» и др.,  –  мы получим представление о детстве как самом страшном периоде в жизни человека, поскольку оно наполнено бессердечием, бескомпромиссностью и  даже беспощадностью. Дети изображаются как зловещие существа, внушающие ужас и представляющие смертельную опасность как для ровесников, так и для самих взрослых.

 

Очень рекомендую новеллу «Вельд» для совместного чтения с детьми, тем более что это чтение займет всего минут 20. Зато потом какой открывается простор для буйства мнений!

 

В новелле рисуется мир далекого будущего. Есть семья: родители и двое детей – Венди и Питер.  Они живут в доме под говорящим названием «Все для счастья»,  в «доме, который одевал, кормил, холил, укачивал, пел и играл». Родители ничего не жалеют для своих детей. Для них – дорогущая огромная детская комната с четырьмя  телевизорными стенами, которая улавливает желания подростков.  Эта сложная конструкция, представляющая собой «цветной объемный фильм и психозапись, проектируемые на стеклянный экран, одорофоны и стереозвук», позволяет Венди и Питеру «оказаться» в любой местности, в любом времени.  Игрушка-мечта? Наверное. Но в  то же время комната заменяет детям родителей.

 

Как великий фантаст угадал увлечение гаджетами: телефонами, планшетами, компьютерами! Дал ребенку в руки планшет – и ты свободен! Чем дитя занимается, что смотрит – бог весть!

 

Для Р. Брэдбери становится важным подчеркнуть мысль о сосуществовании двух процессов: технического прогресса и нравственного опустошения. От детей буквально веет холодом: «… щеки — мятный леденец, глаза — ярко-голубые шарики, от джемперов так и веет озоном».  Один из героев замечает: «Вы с женой позволили этой комнате, этому дому занять ваше место в их сердцах».

 

И когда родители, поняв свои ошибки, пытаются закрыть детскую комнату, дети этого перенести не могут. Они орут, рыдают, бьются в истерике. Сын кричит отцу: «До чего же я тебя ненавижу!.. Хоть бы ты умер!»

 

Получив разрешение открыть детскую в последний раз на несколько минут, дети настраивают ее на убийство.

Родители зовут своих детей, но не слышат ответа. Тогда они врываются в детскую.

 

«В пустынном вельде (африканская степь – Г.П.) – никого, ни души, если не считать львов, глядящих на них.

Дверь за ними захлопнулась. Джордж и Лидия Хедли метнулись к выходу.

– Откройте дверь! – закричал Джордж Хедли, дергая ручку. – Зачем вы ее заперли? Питер!

За дверью послышался голос Питера:

– Не позволяй им выключать детскую комнату и весь дом.

Мистер и миссис Джордж Хедли стучали в дверь.

– Что за глупые шутки, дети! Нам пора ехать. Сейчас придет мистер Макклин и…

И тут они услышали…

Львы с трех сторон в желтой траве вельда, шуршание сухих стеблей под их лапами, рокот в их глотках. Львы.

Мистер Хедли посмотрел на жену, потом они вместе повернулись лицом к хищникам, которые медленно, припадая к земле, подбирались к ним.

Мистер и миссис Хедли закричали.

***

– Вот и я, – сказал Девид Макклин, стоя на пороге детской комнаты. – О, привет!

Он удивленно воззрился на двоих детей, которые сидели на поляне, уписывая ленч. Позади них был водоем и желтый вельд; над головами – жаркое солнце. У него выступил пот на лбу.

– А где отец и мать?

Дети обернулись к нему с улыбкой.

– Они сейчас придут.

– Хорошо, уже пора ехать.

Мистер Макклин приметил вдали львов – они из-за чего-то дрались между собой, потом успокоились и легли с добычей в тени деревьев.

Заслонив глаза от солнца ладонью, он присмотрелся внимательнее.

Какая-то тень скользнула по разгоряченному лицу мистера Макклина. Много теней. С ослепительного неба спускались стервятники.

– Чашечку чаю? – прозвучал в тишине голос Венди».

 

Примечательно, что в новелле лишь один раз употребляется слово «семья», и это определенным образом характеризует отношения между двумя поколениями.

А еще у Брэдбери есть потрясающий рассказ  «Все лето в один день». Его надо читать детям, читать с детьми. И разъяснять им цену эгоизма, жестокости, отсутствия уважения к людям.  Очень рекомендую.

 

Именно чтение помогает нашей личности стать совершеннее в этом несовершенном мире, оно добавляет света в наши темные души, учит быть терпимее к ближнему. К сожалению, с развитием научно-технического прогресса любовь к чтению заметно погасла – все заменил вездесущий компьютер и ненасытный Интернет. В плотном графике современного человека довольно трудно найти свободное время для чтения! Однако нельзя не осознавать огромное значение чтения для развития кругозора,  оттачивания интеллекта и духовного мира человека.

Думаю, одна из основных обязанностей родителей  – привитие любви к чтению своим детям. Литература, особенно серьезные тексты, заставляют видеть мир в перспективе, учат логике, помогают развитию воображения, сострадания, сочувствия.  Кроме того, книга развивает эмоциональный интеллект ребенка, что немаловажно для выстраивания отношений с людьми.

 

О важности Книги, Слова, Мысли как раз идет речь в трогательном рассказе М. Гелприна  «Свеча горела».

Не хотелось бы отнимать радость открытия у будущих читателей новеллы. Но формат моей статьи требует все-таки освещения сути рекомендуемого произведения. Поэтому кратко перескажу.

 

Далекое будущее. Книги давно никто не читает. Никто не обращается к прозе, не говоря уже о стихах. И вот к уволенному учителю литературы  неожиданно приходит человек, пожелавший брать уроки  чтения.  Учитель Андрей Петрович в глубине души говорит себе: «Я готов давать такие уроки бесплатно». Он понял, что для него важно – ПЕРЕДАТЬ!   «Передать другим то, что знает, то, что у него есть». Ведь, беспокоится учитель, «в 21 веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал. Как следствие – люди перестали писать. Литература умерла, потому что  не ужилась с прогрессом Но вот дети, понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно!»

 

Максим, новоиспеченный ученик Андрея Петровича, приходил каждый день, жадно поглощал ту бездну информации, которую предлагал ему учитель.  У него появились любимые произведения, любимые авторы. Особенно он пристрастился к стихам. Более всего его душу трогали пастернаковские строчки: «Свеча горела на столе, свеча горела».

И вот однажды Максим исчез. Перестал  появляться, без объяснений, без предупреждения. Пояснил ситуацию сосед Андрея Петровича. Оказывается, Максим был роботом. И его утилизировали! За то, что он учил хозяйских детей предметам вне школьной программы, придя к выводу о детской бездуховности.

«Все коту под хвост», – заключает  горестно учитель. Он вложил в бездушную железяку все, ради чего жил. Отчаявшись, он решил покончить с такой жизнью. Открыть конфорки газовой плиты – и дело с концом. Но … В дверь позвонили!

На пороге стояли двое детей.

«Мы от Макса. Он велел передать, перед тем, как он… как его…», – произнес мальчик. А девчонка  вдруг выпалила: «Мело, мело по всей земле во все пределы»!

И мальчишка тихо продолжил: «Свеча горела на столе, свеча горела».

«Боже мой, – сказал Андрей Петрович. – Входите. Входите, дети».

 

Вопрос бездуховности – один из кардинальных вопросов настоящей литературы.  Высокая литература будит совесть, приводит к размышлениям, воспитывает склонность к анализу,  рефлексии.

Литература поднимает вопросы, над которыми бьются лучшие умы человечества.

 

Не знаю, нужно ли подводить итоги написанному. Думаю, что каждый из читающих эту статью сделает свой выбор. Возможно, последует советам автора  и решит открыть названные книги, чтобы прочесть их с детьми. Возможно, у него есть свой заветный перечень необходимых для прочтения произведений.

Ясно одно: совместное чтение делает связь родителей и детей прочной  и неразрывной.

 

Галина ПУЛИНА

galinapulina@gmail.com



Понравилась статья? Расскажи о ней

galinapulina@gmail.com

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ