• ИСКУССТВО ПОДНИМАТЬСЯ •
«Что нас не убивает, делает нас сильнее» Ницше Я не боялась ошибаться. Была ли я смела? Нет. Скорее я любила действия. Я ошибалась много и чаще всего публично. Было ли мне обидно? Да! Но желание действовать, испытывать новые ощущения, переживать новые опыты было намного сильнее, чем боль от осуждения других людей. Именно это […]
«Что нас не убивает, делает нас сильнее» Ницше
Я не боялась ошибаться. Была ли я смела? Нет. Скорее я любила действия. Я ошибалась много и чаще всего публично. Было ли мне обидно? Да! Но желание действовать, испытывать новые ощущения, переживать новые опыты было намного сильнее, чем боль от осуждения других людей.
Именно это давало мне силы быстро восстанавливаться от поражений и неудач и снова кидаться в новые испытания, проекты, отношения и эксперименты.
Сейчас я ошибаюсь еще больше и чаще, но теперь не боюсь и не испытываю боль от суждения. Я наконец-то разобралась, почему люди осуждают, критикуют и смеются.
Слова «поражение», «ошибка» и «неудача» являются разными по значению и требуют разного отношения к ним, а люди чаще всего считают их синонимами. Это первая ошибка, мешающая жить полноценно и красиво. Разберемся в определениях.
Что такое ошибка?
Это что-либо созданное не по правилам. В науках люди нашли закономерности, написали правила и договорились их соблюдать. И когда ты пишешь, говоришь или решаешь, нарушая и не соблюдая эти правила, ты делаешь ошибку.
Как стоит относиться к ошибкам? Их надо исправлять. Их стоит совершать, чтобы четче запоминать правила.
Самая большая трудность — вот так просто относиться к ошибкам, не поддаваться общему страху перед ними, не верить в общее мнение, что твоя ошибка это что-то очень страшное, опасное или смешное.
Еще в детстве все смеются с ошибившегося. Взрослые не обращают на это внимания или даже поддерживают такую реакцию. В результате дети теряют желание учиться чему-либо новому.
Как же противостоять общему давлению и осуждению ошибающихся? Очень просто. Не обращать внимания на общий психоз. Все новое и неизведанное для тебя — это поле для ошибок. И чем смелее твои мечты, тем больше ошибок тебе придется совершить.
Почему люди смеются над чужими ошибками?
Во-первых, они радуются тому, что упал кто-то другой, а не они. Так вырывается наружу наша темная сторона. Это элементарная подлость.
Во-вторых, они завидуют, что у кого-то хватает смелости на совершение ошибок, а у них нет. И для того, чтобы забрать у смельчака уверенность и желание совершить еще одну попытку, они высмеивают и критикуют его способности.
Третья причина – страх чужой успешности. В глубине души каждый знает — чем больше человек совершит ошибок, тем более успешным он станет!
Все это делает людей слабее и немощнее, а мир — мрачнее и хуже.
Когда рядом кто-то совершит ошибку, а тебе захочется посмеяться над ним, задумайся, чем вызван твой смех: подлостью, завистью или страхом.
Твоя собственная ошибка — это здорово, это возможность запомнить еще одно правило на всю жизнь.
Что такое поражение?
Это понятие относится к какой-либо деятельности, где есть конкуренция или соревнование с одним или несколькими соперниками. Соперник оказывается сильней или умнее, и ты проигрываешь. Считаешь себя слабаком и неудачником.
Чтобы этих разрушающих эмоций не испытывать, стремишься к выигрышам во что бы то не стало. Все подгоняешь под философию: победителей не судят, цель оправдывает средства и т.д.
Таким образом, люди становятся не только жестокими и бесчеловечными, но, что хуже всего, они становятся зависимыми, рабами постоянного желания побед. Они несвободны и уязвимы!
Как надо относиться к поражениям?
Легко. Это значит перестань делать из этого какую-то проблему. Это просто игра! Главное — всегда стремиться играть с более сильным противником, перенимая его опыт.
А каждое поражение воспринимать как возможность учиться, оставляя свой разум открытым и чистым, свободным от страха проигрыша и чужих оценок.
Наши соперники – наши лучшие учителя. И рано или поздно ищущий ученик превосходит мастера.
Что такое неудача?
Перед тем как начать какое-то дело, люди планируют результат. И проделав определенный путь, действия, не получают желаемого.
Мы видим факт неудачи – человек, например, не поступил в планируемый ВУЗ в планируемый срок. Т.е. неудачи действительно существуют. А значит к ним необходимо правильно относиться.
Человек так расстраивается и зацикливается на неудаче, так переживает и страдает, что забывает о главной цели и о том, зачем он хотел в этот ВУЗ поступить. У него нет ни сил, ни желания дальше к чему-либо стремиться и радоваться жизни. Но ведь никто не запрещает тебе начать заниматься любимым делом самостоятельно или найти другие пути реализации твоей цели. Отправиться в экспедицию каким-нибудь подручным, начать с низов. Люди зацикливаются на форме своей цели и забывают о сути.
Вот основная проблема неправильного отношения к неудачам. Человек перестает стремиться к главному или вообще к чему-либо другому, боясь снова пережить такие отрицательные состояния.
И так живут 9 из 10 человек. Жуткую привычку бояться неудач взрослые люди поселяют в своих детей. «Дети — как успешный проект» — страшное устремление сегодняшней жизни. Такие дети лишены всякого права на ошибку и становятся рабами бессмысленной системы страха.
К чему приводят страхи?
Люди начинают себя жалеть заранее и в результате не действуют вообще. Страхи бывают сильнее, чем жажда приключений, жизни, тяга к новому, парализуют волю. Проще не менять давно наскучившую работу; не выходить замуж, чтобы ни за кого не отвечать и т.д.
Эти люди никогда ничего не открывают, не создают, не познают, не совершают подвигов, не любят, не живут. Жизнь проходит мимо них. О таких людях говорят: у них даже смерти нечего забрать.
Глупо бояться ошибок, избегать неудач, уклоняться от поражений. Такое поведение приведет к скучной, предсказуемой и бессмысленной жизни.
Делать ошибки надо, необходимо терпеть поражения и переживать неудачи, но после этого обязательно вставать и идти дальше с высоко поднятой головой.
Не стыдно падать, стыдно не подниматься и не начинать новые проекты.
Не стыдно ошибаться в людях, стыдно избегать знакомств после трудных и болезненных отношений.
Не стыдно делать ошибки, стыдно не задавать вопросы и не исправлять их.
Не стыдно проигрывать, стыдно избегать сражений и возможности испытать свои силы, узнать, кто ты есть.
Проходя испытания именно таким образом, мы становимся сильными, свободными и уважающими себя личностями.
Если ты боишься и не преодолеваешь страх, то ты — трус. А если боишься, но все равно идешь, — герой!
А когда мы обретаем опору в самих себе, появляется способность помочь найти опору другим.
Елена Колтунович
Отрывок из книги «Путеводитель по Жизни»
Понравилась статья? Расскажи о ней