• Искусство переживания о Театре •
«Я кланяюсь дню сегодняшнему, не отрицая день вчерашний. И жду с надеждой завтрашнего дня.»
Ж. Мельников
На девяносто первом году существования академический театр русской драмы имени Максима Горького перевоплотился в Днепровский театр драмы и комедии. Причем сами «горьковцы», как они себя называли раньше, стали инициаторами такого переименования. Это произошло в связи с проведением «декоммунизации» в Украине. «Это ни в коем случае не влияет на нашу миссию – сеять доброе и вечное,- утверждает художественный руководитель труппы театра, народный артист Украины Жан Александрович Мельников,- Мы не тратим времени на изучение внешних условий, потому что заняты другой, более важной работой. Мы не перестаем развивать свой Театр, проживать в нем и переживать за него».
«Не каждая птичка долетает и до середины этих лет!» — Жан Мельников
Так шутит наш собеседник. Почти половину из девяноста сезонов театра Жан Александрович Мельников исполняет роли в спектаклях и ставит новые пьесы. В одном из самых известных театров Украины, обласканных зрительским вниманием. Здесь почти всегда аншлаг. Секрет популярности, конечно, есть. Он в наличии стержня, то есть- классики.
Островский, Горький, Шекспир, Шолом-Алейхем ,Франко и Леся Украинка… Аккуратно вплетаются в репертуар и современные драматурги. Некоторые переходят за это время в ранг классиков.Интересно, у режиссера должно быть чутье на материал? Как найти пьесу? Что лучше сегодня выбрать : новую или старую?
«Поиски в театре нужны, считает Жан Мельников,- но классика говорит : ищите-ищите, а я подожду, все равно вспомните обо мне».- говорит Жан Мельников.
«Про сальто и кульбиты».
«Театр- это проживание и переживание, чем дальше, тем больше я в этом убеждаюсь. Не надо изобретать велосипед.Классика не нуждается в авангардных приемах. Она все, что нужно содержит в себе. И в какое платье ее не одевай, она обратит свое благосклонное внимание на того, кто ее понимает».
-Надо обращать внимание на новую «одежду» для классики?
«Конечно. Вот недавно был зрителем новой «Комедии ошибок» Шекспира в постановке одного из театров. Там было все! И акробатика, и упражнения на перекладине, и эквилибристика. Все, ради чего можно устраивать отдельные соревнования. Это было потрясающе! Актеры обладали такой физикой, что я диву давался, как можно лежа! На полу! Вскочить на ноги! А «Комедия ошибок» за этим всем ушла. И у меня, и у зрителя осталось: Ах, какие актеры! Как они подготовлены! Это ж надо кружиться на одном месте в течение получаса! Но когда в зале кто-то шепчет : хоть бы она сознание не потеряла!.. задумаешься – при чем тут содержание? Погоня за новшеством иногда убивает суть.»
«Засереаленность» культуры»
Выражение, которое Жан Мельников использует, когда говорит о сегодняшнем зрителе, он управляем телевидением. А оно не всегда предлагает качественный продукт. Сериалы – это крючок, на который легко «подцепить» зрительское внимание.
« Этим приемом не добьешься высоких целей, кроме удерживания у экрана как можно дольше и как можно большего количества людей. Я называю это «засереаленностью культуры». Чтобы «оторваться» от дивана нашему современнику нужно усилие. Но вот к нам люди идут. Я считаю, что мы выполняем свою задачу и предлагаем зрителю живое сопереживание».
«Парламентские сцены – плохая «культурная» традиция»
Жан Мельников рассуждает о культуре как человек с острым режиссерским зрением.Не только драматургия, но и жизнь дает материал для осмысления, говорит он. Виртуальная культура делает из людей актеров в реальности. Постоянно смотреть на себя, как на человека, исполняющего какую-то роль теперь-норма. Селфи, смайлы и комменты – это наши образы. Бывает, что на глазах изумленной публики, которой мы все являемся перед телевизорами и компьютерами, разыгрываются целые истории.
— Выражение «Жизнь-театр» сегодня злободневно?
«Да кое-какие сцены из жизни заставляют так думать. Но это плохие пьесы. То, что творится иногда в парламенте, это же низкая культура! Это видят все. И думают: раз такое происходит у народных избранников, то и я церемониться не буду. Поэтому брань, драки, разборки входят в культуру повседневности. А это ведь «впитывают» дети!
Влияние потом очень заметно. Даже перед спектаклем в театре, где публика всегда была высококультурной, я вижу и слышу – в зале именно последователей такого отношения к жизни. Но есть надежда, что если люди пришли смотреть спектакль, то все таки их души тянутся к прекрасному.»
«Трагедия о Короле. Раздарил землю — получил войну».
Сложно сказать, должен ли театр чему-либо учить.Это не так прямолинейно. И все же один из ваших спектаклей годился для наглядного пособия. Он сейчас не идет на сцене. Я говорю про «Трагедию о Короле» по мотивам «Короля Лира» Шекспира. А ведь это одна из Ваших лучших актерских и режиссерских работ. Вы много размышляли над темой спектакля?
«Я и сейчас размышляю. «Трагедия о Короле»… Я случайно нашел это название. Книга лежала на книге. И два названия сложились в слова «Трагедия о короле». Речь не об одном Лире. Это о тех королях, которые разъединяют свои государства! Ключ к пониманию образов– это конфликт внутренний. Между тремя сестрами, между законным и незаконным сыном. А иди знай, кто из них законнее, если это сыновья? И между ними вспыхивает вражда. И что значит Закон? И когда Лир решил раздарить земли, о чем и о ком думал, кроме себя? Тем самым он разрушил государство. И вот вам результат- погибают все! Рефреном-нищета. Когда было государство, люди могли общаться, помогать друг другу. А тут разрозненность, семьи начали воевать. Корделию, младшую и самую добрую из сестер, удавили. На сегодняшний день, вот вам классика.Восстанавливать этот спектакль невозможно сейчас, время ушло. А вспоминать надо.»
«Незаменимые в театре все же есть…»
Расхожая фраза про «незаменимых людей, которые есть, но без них можно обойтись» к вашему театру не относится? -Бывает так, что с уходом актера и спектакль «уходит» вместе с ним?
« К сожалению, да… После смерти Виктора Баенко, Виктора Захарова, Анатолия Дудки образовались такие пустоты. В разное время вместе с ними «ушли» спектакли «Дети Ванюшина», «Сердце не камень», «Последние». Обнажилась серьезная проблема — недостаток исполнителей возрастных ролей. А начинается она с приема молодых артистов. Мы не можем предоставить молодежи квартиры, хорошую зарплату. Раньше больше было возможностей. Подписали контракты и вперед. Сетовать грешно, и я не имею права. Стационарная группа у нас сильная. Ее пополнила способная и талантливая молодежь. Пусть растут.
Мы действительно достойный театр, скажу без преувеличения. Сейчас открывая девяносто первый сезон, итоги подводить надо, конечно. Для того,чтобы видеть перспективу.»
Жана Александровича Мельникова часто можно увидеть с книгой в руках. Подчеркивает карандашом, выбирает, выписывает из текста что-то.Он любит повторять : « И театр до сих пор для меня- непрочитанная книга»
«Про фундамент для искусства. Про «вешалки» театра и фасад»
Следует вспомнить, что здание Днепровского театра драмы и комедии имеет статус историко–архитектурной достопримечательности. Оно было возведено в начале двадцатого века и получило тогда название Зимний театр. В описании сказано: «Фасад имел изогнутый фронтон и вычурный декор». Время изменило многое. Перестроенное позже в 1939 году архитектором Александром Красносельским, здание обрело неоклассический стиль. Во время войны театр был разрушен, а в 1956 году восстановлен. Но черты неоклассицизма сохранены. Скульптуры шести муз над входом, девятнадцать коринфских колонн, портики и балюстрады украшают его снаружи. В зрительном зале прекрасная акустика, удобный партер, два яруса балконов, ложи. Директор театра, заслуженный работник культуры Украины, Леонид Иосифович Фурсенко считает, что это большая ответственность – сохранять театр, как архитектурную и культурную ценность. Потому он всем сердцем приветствует традицию — к юбилеям и датам обновлять внутреннее и внешнее убранство здания.
« Я, говорит Леонид Иосифович, всегда думаю об удобстве сидящего в зале зрителя. Сам проверяю, сажусь в разных местах зала и смотрю на сцену.… Мы так рады, что к 85-летию мы поменяли кресла! И вот уж пять лет по этому вопросу у меня голова не болит. Теперь появилась возможность заняться фасадом.»
Леонид Фурсенко с особой гордостью говорит о том, что на ремонт средства выделил областной совет. Это подчеркивает значимость театра для региона. А вообще, хорошее отношение к культурному учреждению – сложная дипломатическая вещь. Мало кто может это оценить. «Да и неважно, мы люди скромные». – говорит директор.
-Скульптуры муз над входом в театр, колонны и портики – все это будет отремонтировано?
« Надеемся, что все! Ремонт уже идет. Пока говорить рано, когда он завершится. Но процесс пошел!»
— Вы с Жаном Александровичем всегда лично встречаете зрителей в фойе. Особенно в день премьеры. Это такая традиция?
« Конечно. Вот мы открыли сезон. Девяносто первый! Это же такая дата, и как мы можем сидеть в кабинетах или за кулисами, когда к нам идут наши друзья- зрители? На вечере, посвященном девяностолетию и на спектакле «Мир дому твоему» мы едва ли не каждому пожали руки!»
-То есть ничего, что могло бы расстроить директора Днепровского театра драмы и комедии, сегодня нет?
«Не буду говорить о проблемах. Это все мелочи. Я нахожусь в прекрасном переживании сегодняшнего дня. Театр продолжает жить. И даже меняться к лучшему! Надеюсь, что в новом облике его будут любить еще больше».
Девяносто лет — почтенная дата, до которой действительно редкий театр может дожить. У нас в Днепре такой есть. У него новое название, которое, впрочем, не умаляет высокого предназначения театра, а только подчеркивает его. Он остается зеркалом драм и комедий, которые происходят в жизни людей, городов и даже стран. Стоит пойти в этот театр, чтобы научиться переживать и проживать с ним наше время.
Анонсы новых спектаклей Днепровского театра драмы и комедии:
В девяносто первом творческом сезоне поклонники театра смогут увидеть несколько премьер. В ноябре — спектакль по пьесе Игоря Муренко «Один день Ивана Миллиардовича, или стакан воды-2» режиссера Александра Голубенко. Готовится к выпуску работа молодого режиссера Алексея Клейменова- спектакль «Про Федота» по мотивам поэмы Леонида Филатова. В декабрьскую афишу обязательно войдет волшебная сказка для детей ко Дню Святого Николая. В начале 2018 года театр готовится отпраздновать юбилей своей драгоценной актрисы, Народной артистки Украины Людмилы Вершининой. В январе с ее участием выйдет спектакль режиссера Владимира Саранчука «Ретро» по пьесе Александра Галина.
Понравилась статья? Расскажи о ней