• Игра в идеальное государство •

Эксперимент в детском летнем лагере

Дети – наше главное зеркало, лакмусовая бумажка и индикатор правильного или сбоящего функционирования общества. Светится зеленым – хорошо, красным – нужно что-то менять. Поскольку сейчас этот индикатор работает в режиме взбесившегося стробоскопа, сыплет искрами и дымится, пора задуматься, как гуманизировать окружение ребенка. При том, что инфантилизация социума достигла невиданного доселе размаха и поведение взрослых мало чем отличается, моделируем будущее с помощью детей. 

«Я не вижу своего будущего в этой стране»;

«Почему все политики продажны и думают только о себе»;

«Как восстановить справедливость?»;

«Как я могу выразить свое мнение о несогласии с принимаемыми законами?»;

«Что я должен знать, чтобы через некоторое время взять власть в стране в свои руки?»; «Почему при всех современных технологиях, жизнь в мире не улучшается, и народы не могут решить ни одну проблему?»;

«Почему мы  бесконечно воюем?»;

«Где моя точка влияния?».

Эти и еще огромное количество подобных вопросов задают нам подростки. Что им ответить? Как помочь новому поколению настроиться на построение гуманного государства и реализацию на этом пути своего творческого потенциала?

 

Мы решили дать детям возможность ответить самим. И для этого создали среду, способствующую подготовке к управлению государством. Летний лагерь, 65 подростков 9-16-ти лет, 21 день длилась игра «Создание идеального государства». Идеал недостижим, но сам процесс поиска — бесконечно ценен обогащением личности. На это и был сделан расчет в нашей программе.

 

Первое с чем дети встретились в лагере, — правительство взрослых. Открытием лагерной смены стало представление власти — обязанности и цели всех ее представителей. После этого каждый высказал свое мнение по поводу определенных правил, которых нужно придерживаться всю смену.

 

Вот некоторые из них:

  1. Живем без мобильных телефонов (этот пункт встретил самые жаркие споры!)
  2. Активное познание и созидание. Учимся летать высоко.
  3. Внимание и помощь другому человеку.
  4. Создав конфликт или совершив плохое, ты должен дважды сделать доброе дело в тот же день.
  5. Следим за чистотой вокруг себя сами.

 

Таких правил вначале было девять, но к концу насобиралось уже 17. Дети, после прожитых ситуаций, на собраниях дополняли и усовершенствовали свой собственный законодательный свод.

 

Наш день состоял из мастерских, лекций, мастер-классов и тренингов, направленных на выработку разносторонних навыков, требующихся для реализации себя в обществе. Дети искали что им нравится, что получается, каковы их таланты и способности.

 

Во второй половине дня у начинающих строителей государства гостили состоявшиеся в своих областях люди, делились знаниями и опытом.

 

Главный режиссер театра «Верим» Владимир Петренко привез спектакль-притчу и поговорил об ответственности артиста, поэта и любого творца за уровень нравственности в обществе.

 

У Владимира Онишко, спортивного психолога (консультирует действующих чемпионов мира) и тренера по здоровому образу жизни, обсуждение вопросов здоровья переросло во взрослую беседу об ответственности: в каком мире мы живем, кто является чемпионом, что такое героизм, что значит отвечать за свою жизнь.

 

Галина Кулинич – психолог, исследователь искусства, пригласила детей на свидание с культурой. Выводы ребят удивили своей серьезностью: «наше общество только внешне культурное, но, по сути, мы очень похожи на зверей».

 

Вадим Шебанов, политик, приехал к подросткам с разговором о существующей в Украине системе управления государством. Вопрос вечера, «как нам это изменить?», остался без ответа.

 

С Алексеем Хильским, актером театра «Верим», ребята сняли короткометражную ленту «Он и Она» (как найти своего человека, что важно в отношениях). Дети не просто участвовали в процессе создания фильма, они все сделали сами — от идеи и сценария до кастинга и монтажа.

 

Старшие подростки, строя модели государств, от Древней Греции до наших дней, дошли до практики. Через две недели в нашем экспериментальном обществе произошло прямое народоизъявление — передача власти взрослых детям.

 

Каждая из двух команд, разработавших свои государственные программы, представила идею государства, цели министерств, правила мини-социума, план жизни на неделю. В начале смены юные государственники жаловались, что наполненность мероприятиями слишком велика, но график, предложенный ими самими получился еще более насыщенным — до трех собственноручно придуманных и воплощенных в жизнь событий ежедневно!

 

Состоялись выборы. Идеей государства, которую предпочли избиратели, стал поиск и реализация талантов каждого человека в нашем обществе. И очень интересно, как у них трансформировалось второе правило «Активное познание и созидание. Учимся летать высоко» в «СВОБОДА – это активное созидание». На заключительном собрании ребята обнародовали документ «Первичная конституция поколения свободы». Начинается он так: «Мы, ПОКОЛЕНИЕ СВОБОДЫ, создаем свое государство для того, чтобы каждый человек мог реализовать свой творческий потенциал».

 

Хочу поделиться выводами ребят после 21-го дня столь насыщенной и целенаправленной жизни:

«В обществе достаточно одного человека, несогласного жить по правилам нравственности, чтобы идея идеального государства не состоялась»;

«Идеальное государство – это сказка, но именно потому, что взрослые забыли о ней, мы живем по сценарию фильмов ужасов»;

«Сначала мне было очень сложно создавать каждый день, но теперь я хочу продолжить так жить дома»;

«Я теперь знаю, на что я могу опираться внутри себя»;

«Я понимаю, что все зависит от меня. Будет трудно, но влиять очень интересно»;

«Читать, общаться – это значит расти. Играть на телефоне – это делать вид, что ты живой»;

«Я знаю теперь, что я буду актрисой, но… я также знаю, зачем я ею буду»;

«Я никогда не думал, что именно большая ответственность может меня сделать уверенным и сильным».

И еще много важных выводов и решений было у наших детей. Пусть все в их жизни осуществится.

Продолжение следует… Процесс построения идеального государства никогда не будет закончен.

Летайте высоко!

С уважением к вашим жизням, Елена КОЛТУНОВИЧ

E.Koltunovich@www.isunity.com



Понравилась статья? Расскажи о ней