• Дорогие соотечественники! •
Меня очень интересует вопрос: может ли существовать страна, которой никто не служит?
Меня очень интересует вопрос: может ли существовать страна, которой никто не служит?
На эту проблему я наткнулась, читая «Цитадель» Антуана де Сент-Экзюпери. А до этого были Платон и Цицерон, которые меня поразили почти одинаковыми высказываниями: «Государство есть основа нравственных начал».
Вот так сочетание: государство и нравственность! Неожиданно!
Я думаю, что никто из Вас не будет спорить с тем, что наше государство лежит далеко за пределами данного утверждения.
И меня начал мучить вопрос: есть ли в нашей стране ХОТЬ ОДИН человек, который начнет строить такое государство? И если его нет сейчас, то есть ли предпосылки, что такой человек появится в будущем? Воспитываем ли мы людей, способных взять ответственность за страну, за свою землю, за общество?
Уважаемые читатели, простите меня за банальность, но для того, чтобы что-либо создать, необходимо иметь образ-идею своего творения до сотворения.
Есть ли у кого-нибудь светлый образ будущего Украины? Каким мы его представляем? Размышляем ли на эту тему? Каковы должны быть основные постулаты построения гуманного украинского общества?
Может, взять опыт прогрессивных стран, узнать основы политического и социального устройства справедливых государств? Что подсказывает история? Как говорит один из моих мудрых учителей: «Учиться у истории нужно методологически». Учимся ли мы у нее?
Сегодняшний номер нашей газеты мы хотим посвятить размышлениям на тему «Создание гуманного государства» и поставить ряд вопросов, на которые нам все же стоит найти ответы, если мы, хоть сколько-нибудь, заботимся о будущем наших детей.
Я утверждаю, что в созидании гуманного государства должен принять участие каждый думающий человек.
История из жизни
Сегодня, когда я работала над редакторской колонкой в холле гостиницы, ко мне подошел семидесятилетний мужчина. Подошел не сразу, долго перед этим наблюдая за мной.
– Простите… Вы пишете в газету? Это Вы издаете газету про… единство?
Я очень удивилась, потому что находилась в Харькове, а наша газета распространяется только в Днепре.
– Да, – нехотя призналась я. Мне не очень хотелось прерывать свою работу ради разговоров с незнакомыми.
– А я с вами не согласен! – убежденно сказал человек, назвавшись Александром Николаевичем. – Вы не правы! Культура и нравственность не могут позволить стране выйти из кризиса. Ключ к развитию – это экономика! Мы так плохо живем, потому что не работает экономика.
– Хорошо, – спокойно согласилась я, не собираясь вступать в дискуссию.
Мой неожиданный собеседник подсел ко мне на диван и начал говорить. Говорил жарко. И меня его речь в конце концов заинтересовала. Он говорил о прошлом, о партии, Сталине и Хрущеве, о распаде СССР, о своем партийном прошлом и работе в Кабмине при Кравчуке и Кучме. Он рассказывал о семье и внуках, о своих жизненных ценностях. Напоследок он поведал, что самое важное, что оставит внукам, – завещание в стихах о смысле жизни.
Его речь лилась, и я его не перебивала. Он даже прочитал свое завещание, в котором давал наказ потомкам быть честными, любящими, благородными, смелыми и щедрыми в помощи другим; ищущими трудные пути, но не комфорта; болеющими за свою страну, а не за свои карманы.
Я не выдержала и спросила:
– Так в чем вы не согласны со мной? Повторите, пожалуйста.
Александр Николаевич посмотрел на меня внимательно и тихо сказал:
– Не слушай меня, дочка! Делай свое дело! Я от боли так сказал. Твои слова, как заноза, застряли в сердце. Но я тебе вот что скажу: наше поколение потеряло право учить вас – следующее поколение. Мы создали безнравственную основу, на которой и стоит теперь наше государство. Ведь сегодня если выгодно, то и нравственно. А я ведь был на том съезде, где были произнесены те слова.
Примечание. В 90-е годы экономист «новой формации» Николай Шмелев в выступлениях и статьях предлагал «спасительные» рецепты: «Мы должны во все сферы общественной жизни внедрить понимание того, что все, что экономически неэффективно, – безнравственно. И наоборот, что эффективно, то нравственно».
– Мы открыли ящик Пандоры, – продолжал Александр Николаевич. – А ведь многие, как и я, аплодировали, приветствуя новую экономику и идеологию. И что теперь делать? Я не знаю. Не вижу я ни одной силы, способной вернуть человечность, честность и благородство нашей стране. Где те писатели, поэты, которые бы говорили правду? Где политики, которые бы жили для людей, для страны?
А потом он вдруг ополчился на меня:
– А что ты можешь? Что ты знаешь? Ты надеешься изменить систему образования? Что, в твоих руках СМИ? За тобой партия? Ты ничего не можешь и ничего не сделаешь!
Пришлось согласиться:
– Да, власти и денег у меня нет.
Молчали долго. Каждый думал о своем. И вдруг он стал читать стихотворение.
Но будь покоен, бард! – цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.
Это были строки из ответа А.И. Одоевского на послание Пушкина «Во глубине сибирских руд…», из стихотворения «Струн вещих пламенные звуки…».
Мой собеседник продолжил:
– Ты маленькая… еле заметная… Но ты гори, дочка! Чтобы тебе ни говорили…
Гори!
Так что будем гореть!
Благодарю и приветствую мою семью, команду, моих подростков и всех
соотечественников, способных гореть благородными идеями!
С уважением к вашей жизни, Елена КОЛТУНОВИЧ
E.Koltunovich@www.isunity.com

Я не указываю и не учу других как им стоит жить. Я научилась восхищаться и удивляться уникальному танцу жизни каждого Человека.
E.Koltunovich@www.isunity.com
Лучшее на isunity.com
JKJKJ
Понравилась статья? Расскажи о ней