• В нашей сегодняшней ситуации достойный мужчина – это чудо! •
Мужчина – это достоинство и честь. Так должно быть.Мужчина – это создатель и строитель лучшей жизни. Так должно быть.Мужчина – это опора для всей семьи и для всех окружающих. Так должно быть.
Начиная писать о мужчинах, я рискую дважды. Начни я говорить об их недостатках, на меня ополчатся мужчины, обвиняя в феминизме. Начни я говорить о достоинствах мужчин, на меня обидятся женщины, подозревая в лести. Попробую предупредить оба обвинения.
Я уважаю мужчин за способность действовать и создавать. Я восхищаюсь благородными качествами и бескорыстными, щедрыми поступками. Я вижу и ценю мужество мужчин. И я имею смелость и буду говорить правду о лени, невежественности и безответственности как в мужчинах, так и в женщинах, если таковые есть в наличии и того требует ситуация.
И теперь я рискну написать.
Мужчина – это достоинство и честь. Так должно быть.
Мужчина – это создатель и строитель лучшей жизни. Так должно быть.
Мужчина – это опора для всей семьи и для всех окружающих. Так должно быть.
А что мы видим вокруг? Какие мужчины нас окружают?
Неспособные брать ответственность на себя. Зависимые от женщин. Капризные. Не имеющие воли и стойкости. Не имеющие хоть каких-либо стоящих целей. Таких большая часть мужчин.
Но и из оставшегося меньшинства способных брать ответственность и достигать результатов, можно наблюдать честь и достоинство, позитивное поведение и заботу об обществе лишь у 1-2 %.
Почему? Почему такая вопиющая ситуация с мужчинами?
Потому что нет правильного воспитания. Для того, чтобы Мужчина состоялся, необходим целый сложный комплекс культурно-социальных составляющих.
Нужен достойный мужчина рядом, которого не репрессировали, не убили, не сломали в застенках, не запугали в школе и в семье. Мужчина, который бы стал примером.
Нужна благородная женщина рядом – мать, жена, которая знает о своем достоинстве, о своем благородстве и понимает разницу в мужском и женском воспитании.
Нужна школа. Настоящая школа, воспитывающая дух мальчика. Школа трудностей и напряжений. Нужен спорт и соревнования. Нужны поражения и победы. Нужна здоровая конкуренция. Нужен загруженный интеллектуальными занятиями график. Нужно развитие эмоционального интеллекта: культура и искусство. Нужно разбираться в истории и политике. Мужчина должен становиться многогранной и глубокой личностью. И только тогда ему будет что передавать по наследству. Только став личностью он способен взрастить личность своего ребенка.
И еще один важнейший аспект мужского становления – это общество! Это общая культура общества. Это кумиры и лидеры мнений. Вся наша история была направлена на уничтожение достойных и благородных мужчин. Поколение за поколением их уничтожали и истребляли. Выживали самые изворотливые, подлые и злые. Потому что благородные уступали места и, не соглашаясь предавать, умирали.
Наша же теперешняя общественная среда заполнена ничтожнейшими личностями. Примеры успешности — массмедийные фейки. А непроизносимыми правилами жизни являются: продавайся дорого, прожигай жизнь, получай удовольствие, честь и преданность – фигня, не парься, ты никому ничего не должен.
Расскажу случай из моей жизни. Я много работаю с подростками и часто встречаюсь с их родителями. Однажды я задала группе подростков и их родителям один и тот же вопрос: «Какое детство вы хотели бы для себя и своих детей: наполненное трудностями или абсолютно лишенное их, напряженное в учёбе и созидании или безоблачное и легкое?»
И… барабанная дробь. Каков результат?! Для меня абсолютно предсказуем: мальчики в группе подростков и мамы мальчиков (папы, конечно же, не ходят на такие собрания) подняли руки за безоблачное детство; а вот девочки и мамы девочек подняли руки за детство, наполненное трудностями.
Я попросила аргументировать и одних, и вторых.
Аргументы девочек: если не привыкнешь к ситуации борьбы, напряжения, преодоления и ответственности, то и при достижении возраста самостоятельного проживания, ты не будешь готов. Трудности делают нас и сильней, и умней, и благородней, и добрее к другим. Ты через трудности понимаешь, кто ты. Пока тебе легко и просто, ты не знаешь своего характера, и при встрече с трудностями ты будешь истеричен и подавлен.
Аргументы мам девочек: трудности должны быть по силам. Если понемногу давать детям нагрузку на психику, на интеллект, то ребенок будет комфортно взрослеть, а если жалеть, бесконечно подставлять руки и страховать, то мышцы атрофируются, и ко взрослости ребенок не подойдет никогда. И потом будет справедливо обвинять родителей.
А вот аргументы мальчиков: от жизни надо получать удовольствия, а не напряжение. «Я, что вол? Почему я должен напрягаться, если родители могут мне все обеспечить? Это детство – оно должно быть безоблачным, успею еще понапрягаться».
И аргументация мам мальчиков: если мы можем обеспечить ребенку счастливое детство — все купить, все показать, то почему «нет»? Пусть мальчик получает удовольствие. Он никому ничего не должен. Он — свободная личность, а не труженик.
Ну, вот как-то так. Мне кажется, что все выводы на поверхности.
И о достоинстве, и о мышлении мам, и благородстве пап. Единственная забота пап – это обеспечение семьи, а этого слишком мало.
Признание проблемы является первым шагом к ее решению! (Очень рекомендую почитать «Аристономию», Борис Акунин)
В нашей сегодняшней ситуации достойный мужчина – это чудо! Воспитание достойного мальчика – это подвиг! Благодарна судьбе за то, что вокруг меня собрались те немногие мужчины, на которых можно опираться!
Елена КОЛТУНОВИЧ
E.Koltunovich@isunity.com
Понравилась статья? Расскажи о ней