• Вспоминая Владимира Скуратовского. Читаем книги стихов и слушаем музыку. •

Раздумья о себе и своём месте в мире, о сути привычных вещей, времени, о жизни и смерти

«…Со временем ко мне пришло понимание того, что творчество (неважно, поэтическое или композиторское) – абсолютно единый процесс. Ведь рождается всё с интонации – какого-то неожиданного гармонического оборота либо поворота мысли, который «цепляется» за сердце или сознание и уже не отпускает»

В. Скуратовский (из предисловия к сборнику «Распахнутое небо над собой»).

 

Прошло полтора года. Постепенно приходя в себя после оглушительного осознания того, что Владимира Скуратовского нет с нами, что нельзя увидеть его на концертных сценах, в классах академии, на площадках арт-центров, и просто встретить на улице, когда он улыбаясь, поприветствует тебя… И удивит тем, что помнит как зовут твоего ребенка, когда у него день рождения, и ценнейшей информацией про то, каких успехов достигает  твое чадо   в обучении  музыке, как оно талантливо… А ведь учеников у него было огромное количество! Только Скуратовский мог так щедро хвалить детей, которых, порой, знал лучше, чем их родители, подмечая особенности каждой, растущей на его глазах, личности. Так вот, только  теперь начинаешь понимать, каким драгоценным было общение с ним,  и какие сокровища он оставил всем нам. Кроме многочисленных просветительских программ, лекций, мастер-классов,  концертов, и  между всем этим,  Владимир Скуратовский  писал  музыку  и творил поэзию. Музыки им  написано немало. Кроме вокальных и хоровых циклов, созданы крупные оркестровые  произведения :  сюиты  «Взгляд в прошлое» и « Виолино», фортепианная сюита «Памяти Равеля»,  «Альбом для детей» .Композитора  вдохновляли разные жанры . Это были и симфонические произведения и камерно-инструментальные, хоровые, фортепианные и вокальные. В январе 2018 года, по словам супруги композитора  Ольги Скуратовской, состоится презентация  нотных собраний сочинений. Идет работа над записью музыкальных произведений Владимира Скуратовского. Некоторые уже изданы. Это будут академические сборники , которые возьмут в свои программы будущие музыканты и композиторы. Но есть еще и стихи!

 

«Если сочинение музыки требовало полного погружения, и нотная рукопись ждала «вызревания», то стихи творились сами собой!- вспоминает супруга  Владимира Скуратовского.- Часто Владимир Ильич приходил с занятий «Мастерской Слова» с готовыми стихами. Там собирались люди разных профессий, которые любят литературу и пробуют творить сами. Владимир Ильич был не только педагогом и вдохновителем для них, но и сам, рядом со своими «учениками» писал стихи или рассказы. Часто именно после таких встреч он приносил домой законченные произведения с собственной росписью в конце листа. После того, как  представлял их на суд первых,  очень взыскат ельных слушателей».

 

Одна из участниц «Мастерской Слова»  Тамара Пробко  написала про своего  учителя Владимира Скуратовского следующий текст, который войдет в брошюру «Творческий портрет В.Скуратовского».

 

 

НЕ СТИХНЕТ СТИХИЯ СТИХА

«Только тихое, вечное Слово

Не исчезнет в ночной круговерти…»

В. Скуратовский

 

 

«Послушайте, как написано!» – часто восклицал Владимир Ильич Скуратовский, читая наизусть  циклы произведений давно известного, или только что открытого им поэта либо писателя. При своей энциклопедической образованности он мог бы с успехом читать лекции по литературе в любом ВУЗе страны и делал бы это, как и всё остальное, профессионально, интересно, с блеском, поднимая пласты литературы , раскрывая картину эпохи через симбиоз искусств и времени. Глубокое знание  русской и зарубежной классики, современной прозы и поэзии, постоянный живой интерес к процессам, происходящим в литературе,  упоённое чтение и перечитывание, очевидно, и стали той почвой, на которой вырос Скуратовский-поэт. Так любить и разбираться в литературе и не стать её апологетом — для творческой натуры Владимира Ильича было бы невозможным. Кроме того, он обладал безукоризненно грамотной речью, прекрасным литературным языком.И Слово обращённое стало для него ещё одной возможностью просветительства. Ведь, по сути, вся его жизнь и деятельность, и, в первую очередь -его  поэзия, были посвящены  великой цели – сделать наш мир и человечество чище, лучше. Конечно, подобный пафос не был присущ Владимиру Ильичу. Он бы, наверное, даже посмеялся над этими высокопарными словами. Он просто учил студентов, писал музыку и стихи – как и его предшественники, любимые  поэты: Пушкин, Лермонтов, Пастернак, Бродский и многие другие.

 

Прячется небо в июльских подпалинах –

Белое, выжженное, раскалённое,

Солнце глядит воспалённо-оскаленно,

В язвах земля, словно губы солёные, …

 

Влияние  поэтов-классиков заметно в  творчестве Владимира Скуратовского. В его стихотворениях  есть и «подражание» Есенину, певучесть его поэзии была близка музыканту-Скуратовскому. Проводил Владимир Ильич  творческие эксперименты с размерами и формами, как у Маяковского и молодого Вознесенского. С мальчишеским озорством и мастерством гения он играл словами и жонглировал неожиданными рифмами. А как упивался он многозначительностью и смысловой тонкостью хокку и танка, выписывая их ажурные кружева ничуть не хуже корифеев японской поэзии Басё, Сайгё. Его перу подвластны были самые разнообразные литературные жанры – афоризмы, стихотворения в прозе, эпиграммы, сценарии, поэтические картины к операм…

 

Очень многое роднит поэзию Владимира Ильича с творчеством одного из его кумиров – актёра, режиссёра и литератора Леонида Филатова: та же тревога и горечь, неравнодушие или даже гнев, боль, а иногда и крик отчаянья в стихотворениях о времени и серости.

Мы пресыщены духом провинции,

Мы отравлены горе-столицами, –

Ложью малой и фальшью большой…

Мы навеки останемся сфинксами

С пожелтевшими детскими лицами,

С беззащитной озябшей душой…

 

И рядом с этим – трепетная нежность в любовно выписанных пейзажных зарисовках, картинках природы, обращениях к дорогим людям:

 

Тростник одиноко колышется,

На вахту в ночи заступив,

И нежною горечью дышится

В заснувшей полынной степи…

 

Стихи о любви – это отдельная глава творчества поэта. Любви к родной земле, природе, женщине… И в них – восхищение, запредельный накал чувств, нежность и трепетность, мудрость и бережность:

 

Я вижу тебя – наяву и в своих сновиденьях.

Ты – солнечный зайчик,

что небом в награду мне прислан.

Мы вместе – и благословляю судьбу каждый день я,

И жизнь наполняется тихим Божественным смыслом…

***

Дни мелькают длинной вереницей,

Мчатся, как весёлый Сивка-бурка.

Пусть капель сверкает на ресницах,

Пусть тебе, как в детстве, небо снится,

Девочка моя, моя дочурка!..

Его стихи иногда рождались долго и мучительно, месяцами, а иногда легко и быстро, на глазах у участников «Мастерской Слова», которую он возглавлял. Вдруг – отрешенный взгляд, крупный, размашистый почерк – и на глазах, как бы мимоходом, появлялось великое стихотворение, поэтическое чудо, пронизанное глубоким лиризмом, или гражданским пафосом, или тонкой печалью. Простые слова складывались у Владимира Ильича в совершенно неожиданные образы, удивительные метафоры, потрясающие своей поэтичностью сравнения:

 

Вечер, взбалмошный, как дитя,

Замирает средь многоточий.

Кто-то пишет портрет дождя

На холсте беспокойной ночи.

 

Как музыковед, композитор и исполнитель, Владимир Ильич тонко ощущал звучание, мелодику каждого слова и, перенося их на бумагу, создавал гармонию строки, строфы, всего стихотворения. Его поэзия пронизана музыкой:

 

Но море упало в небо,

А небо упало в море, –

И стали жемчужной пылью

В душе мириады звёзд…

 

Поэзию Владимира Ильича трудно назвать радостной, позитивной, хотя, конечно, есть и темы весеннего пробуждения, звенящего отрочества, юной любви, тепла домашнего очага, но все же они составляют незначительную часть – их мощно перекрывают интонации тревоги, усталости, гнетущих предчувствий. Стихи Владимира Скуратовского – раздумья о себе и своём месте в мире, о сути привычных вещей, времени, о жизни и смерти. Их интонация – доверительный разговор без скидок и умолчаний, с болью в голосе, зачастую печальный или даже трагичный. Впрочем, литературные кумиры Скуратовского тоже вовсе не отличались радостным мироощущением.

 

Вздохнёт туман, слезами напоён,

Под ветром вновь застонут провода,

И задрожит – под тяжестью времён –

Бескрайняя дорога – в Никуда…

 

При этом голос Скуратовского-поэта не схож ни с одним другим. Синтез искусств и знаний, воплощенный в его могучем интеллекте, самобытной личности, недюжинном таланте, дал в результате литератора оригинального и незаурядного. Тонко чувствуя слово и виртуозно им владея, он увидел и показал новые грани привычного, используя удивительные метафоры и сравнения, восхищающие своей поэтичностью образы: «небо, опоясанное набедренной повязкой радуги»; зима, что «зависает над окнами, как сонный молочный кисель»; город, который «спит, приложив ладони, к разморённой правой щеке». И подобных примеров можно было бы приводить множество – каждое стихотворение интересно и уникально по-своему.

 

Именно эта образность, метафоричность, глубина мыслей и утончённость чувств делают поэзию Владимира Ильича непростой. Она для читателя эрудированного, духовного, сопереживающего. Для собеседника, с которым Владимиру Ильичу было бы интересно поговорить. И таких, к счастью, много. Поэтому разговор продолжается.

Тамара Пробко.

 

Вторая книга стихотворений  Владимира Скуратовского  называется  «Между междометьями». Открываем —  и поэт  будто оказывается рядом! Дело в том, что книгу дополняет СD-диск, на котором записан голос Владимира Ильича. Он сам читает свои стихи. И печатный сборник  поэт тоже подготовил сам, только издать не успел. Это сделали его супруга и друзья из Москвы и Красноярска уже после его ухода из жизни…

 

Тираж книги «Между междометьями» почти разошелся. Возможно сборник будут переиздавать.

 

Нина ЗИМИНА

N.Zimina@www.isunity.com



Понравилась статья? Расскажи о ней

N.Zimina@www.isunity.com

Свежий номер

Популярное на isunity.com