• Всеукраинский конкурс юных скрипачей и виолончелистов имени Леонида Когана •

В Днепре прошел ІV Всеукраинский конкурс юных скрипачей и виолончелистов имени Леонида Когана

Днепр родной город великого Леонида Когана

 

В Днепре прошел ІV Всеукраинский конкурс юных скрипачей и виолончелистов имени Леонида Когана. Имя Народного артиста СССР, профессора консерватории, выдающегося скрипача, легендарной личности Днепровский конкурс получил не случайно. Леонид Борисович Коган родом из Екатеринослава. И хотя он покинул город в девятилетнем возрасте, переехав вместе с родителями в Москву в 1933 году, по словам его детей Павла и Нины, он всегда с большой теплотой вспоминал город, в котором прожил первые годы. Рассказывал про улицы, где бегал мальчишкой, про фотоателье отца, про первые занятия музыкой.

 

Потом, после отъезда, началась упорная учеба, победы в конкурсах, консерватория и затем  профессиональная преподавательская деятельность, счастливая семейная жизнь.

 

Присвоение имени Леонида Когана областной филармонии в городе Днепр, одной из музыкальных школ, а затем и конкурсу исполнителей — процесс не быстрый, он продолжался несколько лет. Но благодаря местным энтузиастам, музыкантам и журналистам, имя великого скрипача вошло в историю города самым убедительным образом. И для всего музыкального мира теперь город на Днепре начинает ассоциироваться с именем великого  Когана.

 

Идея Днепровского конкурса в том, чтобы поддержать первые ростки любви к искусству в душах детей, и помочь им поверить в себя. Инициаторы проведения музыкального состязания среди учеников музыкальных школ, училищ, а также академий — педагоги Днепровской музыкальной школы №7, носящей имя знаменитого скрипача. Именно сюда, перед открытием конкурса в академии имени Михаила Глинки, приехали Павел и Нина Коганы.

 

Несмотря на регалии и заслуги, они ценят простое общение и особенно радуются тому, что в городе, где родился их отец, так трепетно относятся к его памяти.

 

«Мы  испытали большое волнение, посетив вчера филармонию, а сегодня нас так тепло встретили в школе. Почувствовали и увидели, с каким усердием готовились дети к нашей встрече. Это особенный день для нас, — сказал Павел Коган. — Наши коллеги в филармонии, и здесь в школе делают неоценимую работу для того, чтобы помочь людям приобщиться к классической музыке. А особенно это важно для детей! Конкурс юных исполнителей — это замечательная идея, миссия, которую я очень поддерживаю! Он поможет юным исполнителям раскрыть свои способности и таланты, проявить их перед аудиторией и получить путевку в жизнь. Способных, талантливых заметят. Помогут им расти дальше, приобретать мастерство».

 

Мастерство исполнителя для Леонида Борисовича было основным, вспоминают его дети. Он буквально не выпускал скрипку из рук. Даже когда садился за стол обедать, она была рядом.

 

«И был очень строг с нами — детьми, — добавляет Нина Леонидовна. —  Как он относился к себе, так и к нам. Мы его маленькие боялись, хотя он не давал повода для боязни, но посмотреть мог так… сдвинув брови. Таким образом, он воздействовал на нас не всегда, конечно. Большую часть времени он был просто папой. Сейчас я думаю, что он был строг оттого, что времени было мало, он всегда был в работе. Маму мы не слушались совершенно. Но когда я начала по-настоящему разбираться в музыке, то поняла, насколько папа был талантлив. Когда я слышала его игру и видела Леонида Когана на сцене, я не воспринимала его как отца, то есть близкого и понятного мне человека. Это был великий музыкант!»

 

Леонида Когана называли Паганини ХХ века. Не случайно его пригласили играть сочинения признанного многими поколениями людей виртуоза в художественном фильме «Никколо Паганини». Коган был непревзойденным исполнителем его творений. Лента сохранила бесценную игру скрипача. По записям можно судить о его манере и мастерстве. Фильм был снят незадолго до смерти Леонида Борисовича, которая произошла в 1982 году.

 

Сохранились также аудиозаписи, и педагоги училищ, консерваторий и академий пользуются ими как пособием в обучении молодежи.

 

«То поколение людей, которое  застало расцвет его творчества, постепенно стареет и уходит. Счастье в том, что его искусство запечатлено на звуковых носителях. По его записям люди учатся, постигают философию и мастерство скрипичной игры. Его имя вписано золотыми буквами в историю мирового скрипичного искусства» — говорит сын великого скрипача. Сейчас будучи профессором Московской консерватории, он, не в пример многим, не сокрушается по поводу того, что время сооружает преграды между людьми. Павел Леонидович считает, что для музыки нет границ.

 

«Я в этом мире нахожусь уже десятки лет и наблюдал разные периоды – видел, когда интерес к классической музыке ослабевал, потом вновь поднимался на высоту, где он, я считаю, и должен находиться. Вот сейчас он вновь на подъеме. И границ в этом процессе не существует. Культура, как правило, всегда объединяет людей, народы, и несет в себе позитив, это очень важно».

 

Имя Леонида Когана придает весомости музыкальным форумам во всем мире. Теперь к ним на полном основании присоединился конкурс скрипачей и виолончелистов в Днепре.

 

Именно в этом году конкурс стал действительно престижным. И по количеству участников и по представительному жюри. Председателем жюри был профессор Московской консерватории, музыкант с мировым именем, скрипач Олександр Тростянский.

 

Один из членов жюри, заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Логвин поделился впечатлениями: «Конкурс не просто удался! Я думаю, с этого года можно считать, что дан его старт в жанре профессионального. Сто семь исполнителей из разных регионов Украины приехали. Мы смотрели их выступления по двенадцать часов в день. И скрипачи, и виолончелисты, и ансамбли очень высокого уровня. Первые премии получили представители Киева, Харькова, Одессы, Львова, Николаева, Кривого Рога. Конкурс показал, какое количество самородков, какое количество блестящих педагогов в Украине. Это стало настоящим открытием для нас! Конкурс состоялся, лауреаты есть, ими можно гордиться, с ними можно выступать. Это то, что страна может представлять на международном уровне, как свою визитную карточку».

 

Победители 2018

 

Лауреаты первой премии IV Всеукраинского конкурса скрипачей и виолончелистов имени Л. Когана в г. Днепр (фотографии).

Богдана  Дьяченко (Львов)

Георгий Мороз (Киев)

Иван Глебов (Харьков)

Армен Григорян (Кривой Рог) (Фото под названием geometria)

Александра и Кирилл Чекаленко (Одесса)

 

Историческая справка

Леонид Борисович Коган — скрипач и педагог. Народный артист СССР, профессор, лауреат Ленинской премии.

Родился в Екатеринославе (ныне Днепр) 14 ноября 1924.

Учился с 1933 в Москве, с 1936 в Центральной музыкальной школе в классе А.И.Ямпольского (представителя школы Леопольда Ауэра). У того же педагога окончил в 1948 Московскую консерваторию, в 1953 – аспирантуру.

Победитель Международного конкурса скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1951).

С 1944 – солист Московской филармонии.

С 1952 до конца дней преподавал в Московской консерватории. Среди учеников Когана – В.Муллова, М.Яшвили, А.Корсаков.

Коган был одним из самых ярких представителей советской скрипичной школы, представляя в ней «романтически-виртуозное» крыло. Он всегда давал много концертов и очень часто, еще с консерваторских лет, гастролировал за рубежом.

Леонид Коган — родоначальник династии музыкантов. Его дети и внуки стали скрипачами и пианистами.

Умер Леонид Коган в Мытищах 17 декабря 1982, в поезде по дороге на концерт в Ярославль.

 

Павел Леонидович Коган — Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра.

Павел Леонидович Коган родился 6 июня 1952 года в Москве.

Мать, Елизавета Гилельс, скрипачка, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

 

Нина Леонидовна Коган — пианистка, лауреат международных конкурсов, Заслуженная артистка России, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Родилась 25 апреля 1954 года .

«В семье было три скрипача. Уже четыре — было бы слишком. Поэтому меня посадили за рояль» — шутит Нина Коган. Фортепианная традиция в семье тоже сильна. Дядя Нины и Павла — знаменитый пианист Эмиль Гилельс.





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ