• Во многих домах есть старая посуда •

Традиционная семья – «ячейка общества», больше не имеет такого психологического и экономического смысла, как в поколении наших родителей

Во многих домах есть старая посуда, принадлежавшая еще бабушке, а то и прабабушке. Какая-нибудь неимоверной красоты чашка из тонкостенного фарфора с райскими птицами или пасторальными пастушками. Или, прости Господи, супница, доживающая свой век, единственная уцелевшая из многочисленного когда-то сервиза. Пользоваться ими уже нельзя. Коварная трещина, пропускающая воду, или отколотая, а потом приклеенная, но все равно ненадежная ручка… А выбросить – ну как ее выбросишь, когда она чуть ли не в два раза старше самого тебя, когда помнишь ее всю жизнь, когда ее так любила и берегла давно покойная бабушка. Так и хранишь этот хрупкий кусочек истории. Достаешь иногда, чтобы вытереть пыль, повздыхать над воспоминаниями и поставить на место. Так вот, боюсь, семье как понятию в поколении наших детей уготована роль такой вот чашки, дорогой, красивой и бесполезной. Самые разные прогнозы о будущем семьи сходятся в одной точке: количество браков будет с каждым поколением стремительно уменьшаться, нынешние подростки в большинстве своем предпочтут жизнь свободных одиночек или временные отношения. При этом «формат» семьи без детей будет считаться абсолютно нормальным. Так же как и «гостевое родительство», когда человек принимает участие в судьбе ребенка друзей или родственников вместо того, чтобы заводить своего, и это его осознанный выбор, а не «так получилось».

 

Наверное, наиболее популярный ответ нашего времени на вопрос о «смысле жизни» — развитие своего Я (что бы под этим не понималось). Сюда и непрерывное образование в течение всей жизни, и обязательный набор хобби для души, и улучшение своих коммуникативных навыков, тайм-менеджмента, кармы и проч. (полный список легко восстановить по многочисленным мастер-классам и тренингам, которыми пестрит Интернет), и психологическое образование «просто для себя», которое стало такой модной сейчас фишкой. Поймите меня правильно. Это все абсолютно замечательные вещи, которые действительно способны поменять жизнь отдельно взятого человека. И я «за» них двумя руками. Просто в пристальном интересе к собственному развитию есть один «побочный эффект» — на отношения в паре может уже не хватить ни энтузиазма, ни сил. Ну это правда ведь большая работа. Жить с одним и тем же человеком долгие годы, видеть, как он меняется (и не всегда в лучшую сторону) или, наоборот, костенеет в каких-то своих установках и привычках, и вкладываться каждый день, каждый день в то, чтобы отношения оставались теплыми и искренними, чтобы они вообще были. И вот честно: между рисованием мандал и умением выяснять отношения с партнером так, чтобы не разрушить ни его, ни себя, я лично выберу мандалы.

 

Сейчас очень модно важно быть хорошим родителем. Хорошо разбираться в психологии возраста, контейнировать эмоции ребенка, ответственно подходить к его образованию, ну и многое другое. Моды на быть хорошим партнером почему-то не возникает. Хотя это намного сложнее, чем быть хорошим родителем, просто потому что безусловная любовь, так много сглаживающая в отношениях с ребенком, тут не включается. Зато включается ситуация выбора. В мире, информационные границы которого раздвинулись до неприличия, каждый из нас постоянно пересекается с другими людьми. И многие из них успешнее, интереснее, красивее, чем твой партнер. Они манят тебя незнакомыми сторонами отношений. И в той же ситуации находится и твоя половина. Снова и снова выбирать друг друга с открытыми глазами и возможностями, не скатываясь в рутину и привычку – для этого требуется мужество и зрелость. И они выращиваются годами работы над отношениями в паре. Теми годами, которые некому предъявить, которыми не перед кем похвастать, которые не выложить в качестве красивой картинки в соцсетях. Здесь и возникает конфликт – во что же все-таки вкладываться? В отношения с партнером или все-таки прежде в себя? И тут нет очевидно правильного выбора. Как говорит любимая мною гештальт-терапевт Елена Калитеевская, нам только кажется, что есть правильный выбор и есть ложный. Любой выбор по своей сути ложный, так как отсекает другие возможности, которые из-за этого так и остаются до конца неисследованными.

 

И вот если вернуться к нашим детям, то они сегодня делают ставку на свою жизнь. Они ценят свободу и автономность, они не привязаны к вещам и месту жительства, они (чего уж греха таить) стараются избегать чрезмерно обременяющей ответственности (а какая, скажите, не обременяет?). Все это заставляет нынешних Z и Y быть гораздо осторожнее с длительными отношениями. Тем более, что у них есть возможность уходить в виртуальные связи и часто этого оказывается достаточно. Они менее семейные в том смысле, что чаще опираются на друзей и единомышленников, чем на родню.

 

Думается, что сейчас человечество стоит на смысловой развилке. Традиционная семья – «ячейка общества», больше не имеет такого психологического и экономического смысла, как в поколении наших родителей. Создавать ее просто потому, что «так деды наши жили» или чтобы было кому в доме посуду помыть, становится очевидной нелепостью. И тогда нужно осознанно выбирать. Честно вкладываться в семью, порой жертвуя своими интересами, часто наступая на горло своей песне, но создавая то, что будет ценнее, чем ты сам, свою опору и основание. Или жить своим Я, развивать его, не увязая в партнерах, но расплачиваясь за это одиночеством. И я ведь уже говорила, что каждый выбор, по сути, ложный? Но это не значит, что его не придется сделать.

Юлия ВОЛКОВА

j.v.volkova@gmail.com



Понравилась статья? Расскажи о ней

j.v.volkova@gmail.com

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ