• ВЛАДИМИР МАРХОВСКИЙ: МУЗЫКА ДЕТЯМ – ЭТО ИНТЕЛЛЕКТ СТРАНЫ И СЧАСТЬЕ ЕЁ ГРАЖДАН •

В нашем оркестре, в основном, нулевые вообще. Ну-ле-вы-е!!! Но вместе они играют великолепно, творят чудеса!

ВЛАДИМИР МАРХОВСКИЙ
Известный музыкант, дирижёр, оранжировщик
Педагог с многолетним стажем
Сегодня – руководитель уникального детского
джазового оркестра Little band,
В недавнем прошлом – различных музыкальных
коллективов, в том числе дирижёр биг-бэнда «ЗКЛ69»
Художественный руководитель
ВИА «Водограй», ВИА «МАКИ» и др.
Человек, давший путёвку в жизнь многим
поколениям юных музыкантов.

 

 

Музыка = интеллект

Давайте говорить серьёзно! Природа подарила человеку чувство любви. А музыка открывает ещё один чувственный пласт и эти два чувственных компонента, любовь и музыка, сопровождая детей, делают их настоящими культурными людьми, счастливыми и интеллектуально развитыми, с великолепным кругозором.

Есть такое выражение: «Музыка и математика – близнецы братья». Я не знаю механизма, но знаю формулу – дети, занимающиеся музыкой, отлично успевают и в точных, и в гуманитарных науках.

Я могу сказать, какие дети выходят из нашего оркестра. У нас в этом году пять выпускников. Из них по общеобразовательной программе все получили высокие оценки, не ниже 190 баллов. Представляете, какой уровень?

Сама музыкальная наука – это мир знаний, включающий математику, физику, историю, психологию. Это колоссальная чувственная осознанность, умение не только слушать, но и слышать музыку.

С точки зрения знания громадного спектра классики хотя бы за 200 лет, ребёнок становится другим. Мировые шедевры делают его возвышенным. У него и разговор другой, и анекдоты другие, круг общения, интересы соответствующие. Всё более утончённое, изысканное. И даже выбор партнёра по жизни, что тоже немаловажный фактор.

В школе, в детских оркестрах такие тёплые и близкие взаимоотношения с учителем, музыкальным руководителем, между учениками, такая дружба, какие редко где встретишь.

 

Как делить детей на одарённых и неодарённых

Это нонсенс! У меня многолетний опыт. Я всегда делаю оркестры из самых неодарённых, за исключением двух-трёх способных к музыке. В нашем оркестре, в основном, нулевые вообще. Ну-ле-вы-е!!! Но вместе они играют великолепно, творят чудеса! Именно в оркестре они становятся значимыми и, если хотите, одарёнными.

Одарённость проявляется в процессе учёбы и в большой степени зависит от того, как ребёнок работает дома, в классе и в репетиционной студии.

Эта мысль про градации в отношении детей, как бы это сказать помягче…, не имеет права на жизнь!

 

Обеспечение инструментами

Вся инструментальная материальная часть, приобретённая в советские времена, по прежнему числится, но износилась и абсолютно непригодна для музицирования.

Если говорить о нашем оркестре, мне бы хотелось, чтобы наряду с другими инструментами была группа тромбонов. Особенно маленьких. У детей длина руки не позволяет вытянуть кулису большого тромбона.

Нужны саксофоны различного строя: теноры, альты, сопрано. И тут дело даже не в стоимости, а в том, что нужно поднимать культуру духовых инструментов.

Вообще оркестров у нас в городе почти нет, а так не должно быть. Во всём мире преобладает высокая оркестровая культура. Там оркестры экстра-класса!

Советский Союз ушёл в историю, но тогда было очень много оркестров и они создавали постоянный праздник. Было бы замечательно, если бы эта традиция, радовавшая людей, продолжилась и умножилась. Хочется, чтобы в Днепре это было хотя бы на уровне «хорошо». А оркестры нашей школы стараются способствовать этому.

Наличие же инструментального веера музыкальных инструментов способно намного улучшить комплекс обучения в музыкальных школах.

 

Финансовый вопрос

Я по своему направлению скажу. У трубачей, например, каждый инструмент стоит, в среднем, от семи до 15-ти тыс. грн. При существующем финансовом положении большинства родителей, обеспечить детей музыкальными инструментами практически невозможно.  Если в музыкальной школе есть 2-3 трубы, их не хватит, чтобы сделать класс, а класс надо набирать с малых лет и заниматься до 16-ти лет. В оркестре должно  обязательно участвовать 4-6 трубачей, а класс состоит где-то из 18-ти трубачей. И их всех нужно обеспечить инструментами. А саксофоны вообще баснословные суммы стоят – 15-25 тыс.

Теперь ещё одна страничка. Дети обучаются таким образом: два раза в неделю по специнструменту, один раз теоретический (сольфеджио, музыкальная литература, история музыки и пр.). Ребёнок ездит в свою общеобразовательную школу – тратит деньги на проезд, плюс в музыкальную школу три раза туда и обратно. Давайте посчитаем. А если добираться двумя транспортами? А если к этим трём занятиям прибавляются ещё два занятия в неделю в оркестре? Плюс покупка инструмента. И на это всё должны раскошеливаться родители! Они и сейчас далеко не все способны потянуть такое. И подсчитав затраты на обучение и проезд, «вежливо» и восклицательно скажут: «Да ну вас!»

 

Что нужно менять

Понимаете, то, что сделано прекрасного в музыке веками, как-то ломать глупо. Я бы не исключал образование по классическим направлениям. Это фундамент, на котором стоит современный музыкальный мир.

Но я противник обязательных программ. Не все дети способны их выполнять. Они могут делать вид, что выполняют что-то и тихо ненавидеть музыку, потому что хорошо не получается.

У себя в школе мы делаем детям аккомпанемент, аранжировки на какие-то современные музыкальные шедевры. В том числе и джазовые. Именно они отражают сегодня чувство времени, которым обладают дети. И оно должно присутствовать в реальной работе педагога!

Что касается развития различных оркестровых групп, я был бы счастлив, если бы можно было приобрести клавишные синтезаторы, ритмические латиноамериканские наборы инструментов (так называемые перкуссионные), виброфон и др. Я бы с удовольствием из этих инструментов сделал отдельную ритмическую группу ритм-секции. Было бы здорово, если бы государство способствовало приобретению необходимого инструментария.

Кроме того, надо дополнительно поддерживать те коллективы и тех педагогов-личностей, энтузиастов, которые умеют творчески и результативно творить, работа которых видна. В мире есть такая практика со стороны властей, заинтересованных в развитии культуры. Помогать, спрашивать: «Что вам нужно?» Получайте высокие зарплаты, наздоровьичко, работайте, раз у вас есть такие результаты, и вы воспитываете таких детей!

Мы в интернете наслаждаемся огромными европейскими оркестрами с полным комплексом инструментов и одновременным звучанием грандиозного хора. Великолепной акустической и световой аппаратурой, необыкновенными костюмами, огромными видеоэкранами и др. И они исполняют современные шикарные хиты. А напротив, сидят на огромном, стадионного размера поле зрители, между рядами кружатся танцевальные пары. Представления просто волшебные! Эта культура поражает!

Естественно, это колоссальная работа, колоссальные средства уходят для того, чтобы подарить людям радость. Это очень здорово! Вот если бы и у нас были массовые выступления потрясающих оркестров всех направлений и стилей. Украина бы просто ожила!

 

Рецепт счастья от Владимира Марховского

Родители, сопровождайте своих деток в их разносторонних интересах, присутствуйте на занятиях, провожайте и встречайте, рассказывайте ребёнку, как вам понравилось, поддерживайте его! Станьте другом его интересам, и ребёнок откроет вам своё сердце!

Когда родители любят и сопутствуют, они зажигают в своих детях таланты, веру в себя. Дети становятся успешными и великолепными в своих разносторонних деяниях. Это ещё одна формула из моего опыта, которая не даёт осечек.

А вы, родители, и ваши дети будете самыми счастливыми людьми на Земле!

 





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ