• БОЛЬШАЯ МУЗЫКА — МАЛЕНЬКИМ СЛУШАТЕЛЯМ •

О том, как родилась идея обучения детей секретам музыки не в школьном формате, а в режиме ежемесячных концертных занятий, рассказывает педагог-музыковед, автор и ведущая уникальной «Детской филармонии», Ольга Скуратовская.

Рассуждать о том, что музыка необходима ребенку, о том, как она воздействует на его психику, помогает развиваться чувствам и учит понимать гармонию, конечно, может всякий. Но этим, как и другими важными вопросами воспитания, должны заниматься профессионалы. Родители, если они заботятся об эстетическом развитии своего чада, однажды берут его за ручку и ведут к тем, кто может лучше и увлекательнее рассказать об искусстве музыки, показать, как ее можно сочинять, открыть маленькому слушателю прекрасный мир опер, концертов и симфоний.

 

О том, как родилась идея обучения детей секретам музыки не в школьном формате, а в режиме ежемесячных концертных занятий, рассказывает педагог-музыковед, автор и ведущая уникальной «Детской филармонии», Ольга Скуратовская.

 

 

 

— «Детская филармония» существует в Днепропетровске-Днепре уже восемнадцать лет, и я рада, что она до сих пор привлекает внимание малышей от 2 до 7 лет и их родителей. Когда-то мы с моим супругом Владимиром Ильичом Скуратовским задумали идею программы, где мы, взрослые музыканты могли бы знакомить малышей с классической музыкой. Причем не просто развлекать их музыкой. Мы понимаем музыку как искусство интонируемого смысла, а значит хотим и детям открыть красоту и гармонию в звуках, научить их осознанно слушать. Путем проб и ошибок (а первые концерты были не совсем удачными, на наш взгляд), мы пришли к выводу, что оптимальным форматом может быть музыкальная сказка, в которой сюжет будет рассказываться и словами, и языком музыки.

 

— Вы сами сочиняете эти истории?

 

Конечно. К каждому занятию-концерту я готовлю новую историю. Сюжет сказки должен быть интересен детям, создается он по всем законам драматургии – есть свой конфликт, кульминация, сквозное развитие. Героем становится сказки часто оказывается сам ребенок, с его переживаниями, впечатлениями, может быть даже с какими-то страхами. И соответственно мы ищем музыку, которая могла бы достучаться до сердца малыша. Это не обязательно произведения, специально написанные для детей, как то «Детский альбом» Чайковского или «Детская музыка» Прокофьева. В наших концертах звучит музыка самых разных композиторов и эпох. Мы вплетаем ее в сюжет сказки, и детям тогда легче воспринимать музыку. Раньше главным исполнителем в наших концертах был композитор и пианист Владимир Скуратовский. Теперь «Детская филармония» сотрудничает с музыкантами разных специальностей, и я очень благодарна коллегам и своим ученикам, которые поддерживают наше начинание.

 

—  Важно ли постепенно осваивать огромный музыкальный пласт и связывать темы каждой встречи или слушатели могут приходить раз от разу и все понимать?

 

Целесообразны и полезны даже разовые встречи. Верится, что они могут создавать яркий «импрессинг» для детей. Но эффективней посещение концертных сказок в течение длительного времени. Тогда впечатления складываются в целостную картину, навыки активного музицирования (пения, игры на музыкальных инструментах) закрепляются, а также формируются базовые эстетические представления.

 

За годы работы нашей программы выросла отдельная категория постоянных слушателей. И уже в течение трех лет мы устраиваем отдельные музыкальные беседы, для подросших «филармонистов». Они приходят на наши занятия много лет, теперь уже с младшими братьями и сестрами. Конечно же с ними нужно выходить на новый уровень разговора о музыке. Разумеется, это тоже происходит в увлекательной форме, но уже не через сказки, а в форме бесед. Так мы приводим в порядок музыкальные впечатления и знания, формируем музыкальный интеллект.

 

— Вы, наверное, можете отличить постоянных посетителей «Детской филармонии» от начинающих?

 

Преимущество цикла концертов и регулярных посещений я почувствовала тогда, когда мы с Владимиром Ильичом Скуратовским, а теперь с моей дочерью Машей (моей коллегой, студенткой Академии музыки им. Гнесиных), организовывали выездные концерты «Детской филармонии». Мы были в разных городах Украины, ездили в Израиль, Россию, Австрию, Германию. Везде дети тянутся к настоящей музыке, и наш формат концертных сказок не раз оправдал себя. В то же время мы увидели большую разницу между восприятием постоянной публики и теми детьми, которые никогда не были на подобных программах. Наши воспитанники привыкли к определенным правилам. К тому, что в музыку нужно вслушиваться, что она живет в тишине. Мы погружаемся в нее вместе. Конечно, учитываем возрастные особенности детей и предоставляем им возможность играть на музыкальных инструментах, танцевать, дирижировать. При этом дети слушают, учатся сопереживать. Происходит серьезная душевная работа. Это конечно совсем иначе воспитывает аудиторию и почувствовала это я, прежде всего на выездных концертах.

 

Всегда бывают новые слушатели, кто-то уходит, потом возвращается. Но есть и постоянный контингент, который соблюдает правила и, тем самым, помогает исполнителям.

 

— Сегодня стало популярным создавать программы для детей. Они разнообразны, их много. У вашей есть свой почерк?

 

 В последнее время появляются программы, которые ориентированы на создание музыкальной среды для малышей. Звучит классическая музыка в живом исполнении, дети имеют возможность свободно себя вести в зале – сидят на подушечках или двигаются по залу, рисуют или играют, общаются. Музыка в таком случае чаще всего выступает в качестве фона. Хорошо, что такие программы есть – они позволяют малышам (а вместе с ними и взрослым) войти в мир музыки.

 

Мы учим более уважительному отношению к музыке. Стараемся развлечение превратить в познавательное увлечение. Учимся осмысленно слышать музыку, следить за ее развитием, понимать ее язык и понемногу самостоятельно говорить на нем. Так постепенно воспитывается не только чуткий слушатель, а в большей степени сочувствующий тонкий человек.

 

— И все-таки, почему классическая музыка?

 

 Потому что она глубока, и в ней есть все! К сожалению, не так много людей сегодня знают о существовании подлинной музыки. Они воспринимают ее в лучшем случае как приятный фон, а оценивают, используя короткую шкалу: нравится — не нравится. А вот вслушиваться, разбираться и понимать ее — это серьезный труд. Насколько это важно, мы поняли тогда, когда уже родители юных слушателей начали задавать вопросы! И мы вдруг поняли, что они менее компетентны в этом вопросе, чем их дети. Так родился еще один проект под названием «Музыкальный ликбез». Его мы начинали также с Владимиром Ильичом, теперь я продолжаю самостоятельно. И теперь уже взрослые люди, которые хотят приобщиться к тайнам классической музыки, знакомятся с языком музыки, разбираются в понятиях, словом, учатся слушать и воспринимать осознанно ту красоту, которую любят спонтанно.

 

Волшебный корабль под названием «Детская филармония» вот уже восемнадцать лет на плаву. Первая афиша программы гласила: «Не пропустите! 12 ноября 2000 года состоится путешествие для совсем молодых людей. Вы побываете в мире музыки, познакомитесь с ее чудесами! Каждый ребенок может взять с собой взрослого. Отправление в 14:00. Капитан В.И. Скуратовский».

 

Памятуя правила своего первого капитана, команда сохраняет удивительный настрой сказочного путешествия. Музыкальные острова и материки ждут своих вдохновенных первооткрывателей!

 

Нина Зимина.

На фото одно из занятий «Детской филармонии», которые проходят в арт-центре «Квартира».

 

Фотограф Сергей Селезнев





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ