• Бег на роботах к прекрасной зеленой «Технократический путь в светлое будущее» •

Этим летом ушел из жизни Жак Фреско, изобретатель, идеолог глобализации, тотальной машинерии, ресурсо-ориентированной экономики и отказа от использования денег

Убежденный атеист, он призывал к тому же, что и большинство религий – единству и пониманию Земли, как нашего общего дома.  Продвижением главного детища Жака Фреско, «Проекта Венера», продолжают активно заниматься его последователи.

 

Некоммерческая международная неправительственная организация ориентирована на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации. Это станет возможно, по словам «венерианцев», благодаря переходу ко всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений.

 

Насколько же утопичны мечты теоретика преобразования Земли в автоматизированный рай? Картина будущего, рисуемая участниками проекта, весьма заманчива. На Земле нет денег, бедности, дефицита, коррупции, границ, войн, перенаселения и голода. Такие явления, как перепроизводство, запланированное устаревание товаров, карьеризм, жажда наживы, потребительство и нерациональное использование ресурсов уходят в прошлое. У человека высвобождается масса свободного  времени для научного и духовного развития, творчества.

 

Фреско считал, что коммунизм устарел. «Проект Венера» отличается от него отсутствием денежной системы, правительств и динамичностью развития. Инновации в науке и технологиях могут с легкостью создать изобилие для всех людей мира. Нынешняя система не способна обеспечить высокий уровень жизни каждому и гарантировать защиту окружающей среды, поскольку ее основная движущая сила — прибыль. Использование денег приводит к расслоению общества на классы и элитизму, основанному на экономическом неравенстве. Цель новой социальной модели — набор стимулов, не направленных на реализацию таких ограниченных и эгоистичных целей, как богатство, собственность и власть. Стимулы «Проекта Венера» будут побуждать людей к самореализации и творчеству, как в материальном, так и в духовном плане.

 

Идеальное общество Фреско не регулируется определенными законами или правилами. Вместо этого созданы такие условия, при которых гуманное поведение — естественная часть социального устройства. Человек мотивирован тем, что его работа делает общество и будущее этого общества лучше. Даже сегодня, в условиях дикого капитализма, люди находят силы и причины для добровольной работы.

Человечество всегда жило в обстоятельствах дефицита, поэтому накопление ресурсов было необходимо. Но если с неба пойдет золотой дождь, и будет идти в течение года, золото начнут выметать на улицу, как мусор. Когда ресурсы и товары доступны без ограничения, никто не станет их красть или складировать без использования.

 

В ресурсо-ориентированной экономике люди оперируют не деньгами, а доступными ресурсами при справедливых и эффективных средствах их распределения. В такой системе все товары и услуги доступны каждому без использования денег, кредитов, бартера, какой-либо формы долга или прислуживания. Нет нужды обеспечивать себе преимущество за счет других.

 

К сожалению, в огромном количестве популяризаторских текстов найти конкретные новые схемы безденежных взаиморасчетов между субъектами хозяйствования сложно. Возможно они и есть, но не особо афишируются. На сайтах «Проекта Венера» мы видим лишь справедливые нападки на капитализм, лозунги и мотивационные призывы.

 

Уверенность Фреско во всеобщей осознанности, как следствии финансовой защищенности, опровергнуть легко. Достаточно вспомнить эксперимент другого американского ученого «Вселенная 25» или причины краха Древнего Рима. Не совсем понятен и кибернетический механизм управления при отсутствии государств и правительств. Контроль рождаемости — отдельная тема. Пусть он изначально и не принудителен, но мало ли идей искажается в процессе. Вопросов много.

 

Согласно стратегии развития проекта, уже довольно давно идет лишь информирование и рекрутинг сторонников. Следующие этапы подразумевают опять-таки генерирование информационного фона: создание художественного фильма и сериала. И только потом, в неопределенном будущем, «венерианцы» построят экспериментальный циркулярный город, на базе которого люди Земли смогут перенимать опыт. Это при том, что у многих уже сейчас чешутся руки пробовать на строительстве своих домов новые технологии, делать дома энергонезависимыми, бороться против уничтожения лесов, открывать для своих детей альтернативные школы, чтоб не калечить их существующей системой образования, и многое другое. И все это они реализуют, но уже не в рамках «Венеры», а на других площадках. В любом деле, если не делать что-то практическое уже сейчас, выгорает энергия интереса.

 

Но убежденные приверженцы не отчаиваются. Проводят встречи, флэшмобы, лекции в учебных заведениях, участвуют в фестивалях, организовывают онлайн-трансляции, презентации, переводят англоязычный контент. В СНГ, Украине, Днепре.

 

Сам Фреско клеймо «утопия» отвергал категорически: «Проект «Венера» никак не является утопией. Утопия – это понятие об идеальном, статичном обществе. Наш проект к такому обществу и не стремится. Мы предлагаем лишь совершить переход на новую ступень, применяя к социуму адекватный и рациональный менеджмент ресурсов, самые передовые научные достижения. Мобильная связь, Интернет и компьютеризация стирают границы между странами и людьми. 3D-принтеры уже сегодня позволяют произвести широкий спектр товаров на дому, и это только начало».

 

Как бы то ни было, Жак Фреско – выдающийся человек и просветитель. И даже если в солнечной системе не появится на месте Земли еще одной Венеры, многие его задумки уже помогают человечеству идти в правильном направлении, а некоторые, быть может, облегчат жизнь планете в будущем.

 

Олег ГАЕВОЙ

O.Gaevoj@www.isunity.com



Понравилась статья? Расскажи о ней

O.Gaevoj@www.isunity.com

Свежий номер

Популярное на isunity.com