• Альбрехт Дюрер. Титан «Северного Возрождения» •

Мистик или реалист? Выставка гравюр Альбрехта Дюрера гостит в Днепре.

 

 

 

Про недавно открытую экспозицию «Альбрехт Дюрер. Титан «Северного Возрождения» рассказала главный искусствовед Днепровского музея украинской живописи Людмила Владимировна Тверская.

 

 

 

 

-Людмила Владимировна, музей украинской живописи в Днепре заведение уникальное. Все, что он предлагает горожанам в последнее время —  оригинально и порой совершенно неожиданно. Ну кто бы мог подумать, что  гравюры художника эпохи Северного Возрождения  Альбрехта Дюрера, запросто можно теперь увидеть здесь?

 

— Это происходит благодаря дружеским связям с Харьковским художественным музеем. Недавно они предоставили нам для показа экспозицию графики голландских художников XVII-XIXвеков. Сейчас новая выставка — произведения Альбрехта Дюрера. Большая редкость! Пятьдесят семь оригинальних творений гения западноевропейского, так называемого Северного Возрождения.

 

— В искусстве гравюры сложно установить  первичность произведения. Ведь все оттиски это по сути своей — копии?

 

— Так ведь какие оттиски! Своей гравюрой Дюрер перевернул отношение к ней, как к легкому размножению сюжетов, иллюстраций, портретов. Только виртуозное исполнение рисунка плюс качество резьбы могут дать такой результат. Художник достиг высот в двух видах, так называемой ксилографии — это гравюра на дереве — и гравюре на меди.У нас в музее можно увидеть примеры как одного так и другого варианта гравюр.

 

-Дюрера ставят в один ряд с Леонардо и Рафаэлем, как художника и ученого. Все он пытался  «поверить алгеброй гармонию». Дюрер был прекрасным военным инженером и автором первой антропометрии. А темы изобразительного творчества у него были религиозными, не научными. Ведь так?

 

— Да, в основном темы религиозные, мифологичекие.Северное Возрождение более привязано к мифологии, чем Итальянское, где главным было прославление человека, красоты его деяний и самой Красоты как символа жизни.У Дюрера Человек обязательно вплетается в мифологический сюжет. В Германии в то время все заказы шли из церкви. Работы Альбрехта Дюрера — не исключение. Но само исполнение, конечно, отличало и отличает их от произведений других авторов. Ведь много кто брался за изображение картин жизни Христа. Дюрер это сделал по-своему, представив Иисуса не столько сыном Божьим, сколько Человеком. У нас на выставке можно увидеть тридцать семь гравюр  серии «Малые страсти». Это эпизоды жизни Христа, его страданий и смерти.

И еще очень большой цикл из семнадцати гравюр на меди. Это жития Богоматери. Тоже вся жизнь и история от рождения Девы Марии до ее успения.

 

-А портретист Альбрехт Дюрер представлен на вашей выставке? Его же называют родоначальником североевропейского портрета как самостоятельного жанра. Сколько портретов здесь можно увидеть?

 

— Не так много. Но от этого выставка не становится менее интересной. Их три. Портрет друзей: Виллибальда Пиркхеймера, Ульриха Варнбюлера и портрет отца художника, которого звали так же -Альбрехт.

 

-Этих удивительных людей и нас разделяют века. Картины Дюрера обладают удивительной притягательной силой. Хочется не только смотреть, но и понимать. Кажется, мы нуждаемся в подготовке. Дюрер-математик послал нам сложные задачки!

 

— Да… Эти гравюры надо внимательно рассматривать, надо знать историю, библейские сюжеты, жизнь Христа… Вообще графика — более интеллектуальный вид искусства. Живопись очень выручает цвет. Потому картина эмоциональна, доступна для сиюсекундного восприятия, а значит — понимания. В гравюре все строится на логическом мышлении, поэтому здесь нужно быть более подготовленным. Вдумываться в сюжет, воспринимать больше разумом, нежели чувствовать. Но! Если человек неподготовленный позволит себе не торопиться, а задержаться у гравюры, вглядеться, то он многое расшифрует и поймет!

 

-Замечательно, что у нас есть такая возможность — до конца декабря приходить и всматриваться в эти удивительные произведения. Мы благодарны Вам, музею украинской живописи и конечно, вашим друзьям -Харьковскому художественному музею.

 

-Да! Харьковский — один из крупнейших музеев Украины который предоставляет такие  великолепные выставки. С их стороны это такое доверие! Ведь страшно подумать, что если не дай Бог что-то случится, это же ценность безмерная! Надеемся, все будет хорошо, ведь у нас тройная охрана. Сделано все, чтобы у тех, кто приходит сюда, не было плохих мыслей.

 

— Творения Альбрехта Дюрера просто не позволят им возникнуть !

 

Беседовала Нина Зимина

N.Zimina@www.isunity.com



Понравилась статья? Расскажи о ней

N.Zimina@www.isunity.com

Свежий номер

Популярное на isunity.com

JKJKJ